Завершительной этап бисерных чтений книги "Девица Кристина" (
А теперь предоставляю слово Юлии.
1. Отличие стригоя от вампира и виды стригоев.
"Девица Кристина" сильно выделяется на фоне остальной "вампирской прозы" - потому что ее автор, историк религий Мирча Элиаде, наделил свой роман многоуровневой символикой и тягучей атмосферой. Прекрасная и жестокая барышня Кристина - вампир, жаждущий любви смертного мужчины. Впрочем, русское "вампир" передает лишь частично смысл румынского слова "стригой", кем является Кристина в оригинале. Какова же ее судьба?
Румыны различали "живых" и "мертвых" стригоев. Румынская помещица Кристина - мертвый стригой, но вся ее жизнь была дорогой к дьяволу. Она прославилась своей кровожадностью и распущенностью (здесь можно уловить намек на Кровавую Графиню Батори). Ее застрелил один из любовников. Это ключевой момент - стригоями становились люди, умершие насильственной смертью. Также к стригоям причисляли самоубийц и других заложных покойников.
Стригой - это не просто кровопийца. Он разлагает место, куда является - причем сам он тлению не подвержен. И эта атмосфера затхлости, запустения и упадка отлично передана в романе. Гибнет скот и птица, не растет урожай, разбегаются люди, все живое мучается страхом. Под первый удар попадает семья - стригой пьет их кровь. Это и происходит в романе: Кристина пьет кровь племянницы Санды. Интересно, что она также перевоплощается в членов семьи: то в кормилицу, то в госпожу Моску, то в младшую племянницу Симину. Известно, что стригой может выходить в своем теле лишь по ночам. Но в остальное время он может перевоплощаться. Комары, которые прибывают тучами под окна Санды, - как раз один из его образов (в отличие от западного стереотипа летучей мыши).
Над человеком стригой обладает дьявольской властью. Он может заворожить, завлечь за собой в могилу и там умертвить (люди противоположного пола представляют для стригоя особый интерес). Может напугать до смерти. В любом случае, его цель - погубить.
2. "Живые" стригои - другой вид стригоев в румынском фольклоре.
Первыми кандидатами в "живых" стригоев становятся те, кто родился от кровосмесительных связей или был зачат на религиозный праздник. Их отличает уродство и хвост. В некоторых регионах верили, что такие стригои один месяц живут в женском облике, а другой - в мужском. Вредить они начинают с детства.
Живые стригои бывают девяти видов: для дождя, для молока, для посевов, для яиц, для человека, для рыбы, для пчел, для скота и для деревьев. Каждый такой "спец" вызывает катаклизмы в своей области: не дает пролиться дождю, портит молоко, мучает людей и т.д. Кроме того, они способны вызывать болезни и эпидемии. Словом, стригою важно загубить все живое.
По ночам душа стригоя вылетает в виде бабочки, оставляя тело лежать словно мертвое. Если перевернуть его или изменить позу, то душа не сможет вернуться. И тогда стригой в виде бабочки понесет обидчикам болезнь и смерть. Именно поэтому в Румынии убивали ночных бабочек, особенно бражников.
Ночи на святого Георгия (24 апреля) и на святого Андрея (30 ноября) считались у румын "ночами стригоев". Тогда живые стригои в своем человеческом теле идут на кладбища и распутья дорог, где встречаются с мертвыми стригоями. Там они дерутся граблями, вилами, цепами. Живой стригой, сходивший на такую вечеринку, на следующее утро просыпается изможденным и в ранах, но ничего не помнит.
Если в семье умирал человек, который прослыл в народе стригоем, то это значило, что он утащит с собой в могилу всех родных. Но для этого у румын были свои меры предосторожности - о которых я расскажу отдельно.
3. Destrigoizarea - как оборониться от стригоя.
Против стригоев в румынской традиции была разработана система мер. Во-первых, это, конечно же, чеснок и лук - потому что они обладают пронзительным запахом. Кстати, их использовали для защиты от злых духов еще в античном мире. Чеснок был царем румынских сел - из него готовили блюда, обмазывали им углы и двери, рисовали кресты, а с помощью "чесночной" ворожбы можно было увидеть нечистую силу.
Поскольку в большинстве случаев стригой - это умерший "неправильной" смертью, то особое внимание уделялось похоронным ритуалам. Например, было недопустимо, чтобы над покойным перепрыгнула кошка или рядом прошмыгнула собака - душа умершего могла переселиться в животное. Тело оборачивали колючими ветками, связывали руки, глаза засыпали ладаном, в рот клали дольку чеснока. Во всех регионах были распространены различные виды пронзания - в могилу вбивали гвозди, спицы, заостренные клинья на уровне сердца, пупка и лба покойного. После погребения могилу трижды объезжали на вороном коне.
Если же выяснялось, что стригой все же ходит, то прибегали к более жестким мерам. Могилу разрывали - стригой должен был лежать обмякший, со ртом, полным крови, либо лицом вниз. Следовало его перевернуть и вбить в пупок и в сердце шило, кол - обязательно из дерева или железа. Считалось, что именно в сердце стригоя сосредоточена вся его сила. Другие предписания звучат еще более жестко: вырезать сердце и сжечь его, либо сжечь стригоя целиком, либо изрубить на куски тело и раскидать в лесу на съедение зверям.
Собственно, поэтому концовка "Девицы Кристины" выполнена по народному канону - смерть от железного кола и последующий пожар уничтожают останки "барышни-стригоя". Вместе с ней умирают и ее родные, в которых она перевоплощалась, чью кровь она пила.
4. Стихотворение о Лучафэруле (Люцифере), которое скандирует госпожа Моску и потом повторяет Кристина - в чем суть.
В романе "Девица Кристина" значительна каждая деталь. Мотив смерти-бессмертия сквозит во всем, даже в растениях. От Кристины пахнет фиалками - именно этот навязчивый запах ощущает Егор после ее ночного визита. Фиалка еще в античном мире символизировала траур и смерть, и ею украшали молодых женщин, которые умерли преждевременно. Синий цвет платья Кристины (в русском переводе бирюзовый) также означает вечность - и перекликается с холодным цветом фиалок. О фиалковом цвете историк Жан Шевалье писал, что он символизирует "осенний переход от жизни к смерти". Это цвет невидимой мистерии, тайны возрождения и преобразования. Как потом выясняется, цвет глаз Егора - фиалковый, - возможно, потому что Кристина застлала его взор?
Бессмертие в романе символизирует акация - парк акаций, высаженный перед поместьем, в чью тьму вглядываются герои.
Очень интересно подобраны имена в романе. Главного героя зовут Егор, это один из вариантов имени Георгий. В румынском фольклоре святой Георгий зовется влыдыкой стригоев" (наряду с другими почитаемыми святыми) - он имеет над ними власть, поскольку он победил дьявола. Так и Егору предстоит победить тьму, пронзить сердце Кристины колом, как святой Георгий пронзил змея.
Имя профессора археологии Назарие двухзначно. С еврейского оно переводится как "посвятивший себя Богу", с арабского - "взгляд" (а ведь Назарие первым увидел тень Кристины!). Но его имя также перекликается с румынским глаголом năzări - мерещиться, чудиться.
Фамилия Раду Пражана - приятеля Егора, "погибшего от несчастного случая", восходит к румынскому praj/praz - "лук". Как лук защищает от стригоя, так и Раду пытается предупредить Егора о вампирской угрозе.
Имя Симина означает "подобная" - это и есть маленькое подобие Кристины, ее воплощение - которое, несмотря на свои 9 лет, уже обладает тираническими замашками и сексуальностью.
Санда (полное "Александра") означает "защитница" - и она действительно стоит между двумя лагерями, между жизнью и смертью, попеременно то пытаясь оградить Егора от тьмы, то отдавая последние капли жизни Кристине.
Что касается самой Кристины, то выбор этого имени все еще представляет загадку. Кристина происходит от греческого "помазанник", "последователь Христа". Если Бог - это любовь, то и Кристина возрождается из любви к Егору - и по той же причине она сдерживает свою демоническую природу, сдерживает себя, чтобы не выпить его кровь.
5. Символика в романе.
Самым явным символом в "Девице Кристине" является отсылка к знаменитой поэме "Лучафэрул" Михая Эминеску: "Я Люцифер, звезда зари, ты будешь мне невестой!" "Ведь я живая, мертвый - ты...". История Кристины и Егора дублирует сюжет поэмы поменялись только роли. Недаром она его горько упрекает: "Влюблялись же девушки в утренние звезды!". Поэма "Лучафэрул" повествует о чувствах титана-звезды Лучафэрула к прекрасной царевне. Царевна призывает его, и он трижды перевоплощается в юношу и приходит ласкать ее во сне. Но девушка боится уйти с ним, потому что он - "неживой", "как покойник". Лучафэрул просит Бога избавить его от бессмертия, сделать человеком и отправить на землю. Он готов пожертвовать вечностью ради любви смертной девушки. Тем временем царевну соблазняет проходимец-паж.
Те же моменты подняты и в книге: Кристина готова переступить черту, пожертвовать бессмертием, которое ей даровал не Бог, но дьявол. "Если бы ты только знал, что за кара меня ожидает... За любовь к смертному!" - говорит она. Но Егору недостает сил шагнуть ей навстречу. Он - смертный человек и он живет по законам бытия. Первая встреча Кристины и Егора происходит также во сне, как и в поэме Эминеску. Как и царевна из поэмы, Егор ощущает ужас и омерзение пополам с невыносимым желанием.
Интересно происхождение имени "Лучафэрул". В румынском языке оно сохранило свое первозданное значение - "светоносный", и никак не ассоциируется с Люцифером и сатаной. Лучафэрул - это яркая Утренняя звезда, Венера.
В сцене, когда госпожа Моску забывается, декларируя вслух поэму, Кристина будто вселяется в нее, читая из чужой человеческой оболочки своего любимого поэта. Также она цитирует Егору строфу из другой поэмы Эминеску под говорящим названием "Стригои": "Аральд, ко мне на грудь склонить не хочешь ли чело?" Ее литературный вкус полностью выдает ее натуру.
6. Другие зловредные существа в румынском фольклоре.
Стригой - самый значительный персонаж румынской демонологии. Но помимо него есть и другие зловредные существа. Например, морой - призрак умершего некрещеного младенца, который теперь мучается и является людям. Опасна и самка - демон в облике нагой женщины с космами, уродливым лицом и железными руками: она приходит в конце каждого месяца. До смерти пугает детей и вызывает выкидыши у женщин на сносях.
Откровенно навредить может приколич - человек, который уже родился с хвостом и злобным нравом; ему нужно перекувыркнуться трижды через голову, и тогда он обратится в волка, собаку или другого зверя. Приколич опасен тем, что если набредет на стаю волков, то встанет в ее главе и будет наводить ужас на население, пожирая скот. Собачьим телом может похвастать и кэпкэун, т.к. верхняя часть тела у него собачья, а нижняя - человеческая. Это исчадие питается людьми и псиной, и при этом у него либо татарская, либо турецкая кровь (поскольку румынские княжества долгое время находились под османским владычеством, у них сформировался особый образ врага). В образе собак или волков также предстают вырколаки - небесные демоны, которые охотятся за солнцем и луной. Когда им удается проглотить светило, случаются затмения. К небесным духам относится и балаур - огненный змей, который приносит засуху. В облике огненного змея к девушкам наведывается прекрасный збурэтор - дух неразделенной любви, который иссушает страдалиц до смерти своими ласками и тоской.
.
Текст: Юлия Горноскуль.
.
Всё?
И да, и нет.
Я вас призываю прочитать роман и вы откроете для себя новый непознанный мир, а это всегда полезно. Я, например, после прочтения вдохновилась на комплект украшений, который вы видите на фото. Ищите новых открытий и впечатлений!
.
Спасибо за внимание!
Ирина М.