Рецепт песочного печенья

Масло сливочное (комнатной температуры, т.е. мягкое, но не сильно растаявшее) – 150г,
Сахарная пудра – 120г,
Желток (комнатной температуры) - 4 шт. (70г) или 1 яйцо*,
Мука – 300г, (+/-30г) Муки может понадобиться меньше или больше. Последние 70г. муки добавляйте в тесто понемногу, чтобы добиться нужной консистенции теста. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, не крошиться.
Ванилин, Щепотка соли.
* Печенье на желтках получается более рассыпчатое, на яйце хрустящее.
Тщательно смешать (3-4 минуты миксером или венчиком вручную) мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
Добавить желтки (или яйцо), соль, ванилин, перемешать (миксером или венчиком вручную).
Затем добавить частями муку:
- сначала половину от всей муки (примерно 150г.), перемешать (ложкой или лопаткой вручную).
- затем половину от оставшейся муки (примерно 75г.) перемешать (ложкой или лопаткой вручную).
- оставшуюся муку добавлять понемногу до получения нужной консистенции теста. Муки может понадобиться больше или меньше.Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, не крошиться.
Из теста сформировать однородный шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник (на 1-2 часа, пока тесто не станет твердым).
Раскатать тесто толщиной 6-8 мм. Чтобы тесто не прилипало к узорной скалке, его надо припудрить мукой и равномерно распределить муку по всей поверхности теста. Затем прокатить по тесту с нажимом скалкой с узором. Вырезать с помощью формочек или ножа печенье и переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для лучшего сохранения рисунка, нужно печенье перед выпечкой убрать в холодильник на 15 минут. Затем поставить противень с печеньем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
Для того чтобы испечь шоколадное печенье, положите в тесто 20-30г какао и уменьшите количество муки на 20-30г. (т.е. муки понадобится 270-280г).
Советы