* Избегайте слишком длительного замеса теста, иначе печенье может получиться твёрдым.
* Используйте вместо сахара сахарную пудру.
* Используйте сливочное масло без добавления растительных жиров.
* Муки может понабиться меньше, чем указано в рецепте. При замесе теста добавьте на 30гр муки меньше, чем указано в рецепте, и только, если тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще муки. Тесто должно получиться эластичным и не крошиться.
* После того как приготовили тесто – обязательно охладите его.
* После того как тесто достали из холодильника и перед тем как его раскатывать, дайте тесту полежать при комнатной температуре 5 минут.
* Чтобы с тестом было комфортно работать, в помещение не должно быть жарко (оптимальная температура в помещении 23⁰C), поэтому пока работаете с тестом, не включайте духовку.
* Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги или на силиконовом коврике, накрыв его пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Это позволит не использовать дополнительно муку при раскатывании.
Важно! Старайтесь как можно меньше добавлять муки при раскатывании теста!
*Избегайте длительного контакта теста с руками в процессе работы для того, чтобы предотвратить его нагревание. Если тесто перегревается (оно начинает блестеть), получится жесткое печенье.
В процессе работы с тестом важно чувствовать, что оно холодное.
*Чтобы тесто не прилипало к узорной скалке, его надо припудрить мукой и равномерно распределить муку рукой по всей поверхности теста (особенно по краям). Также можно припудрить мукой узорную скалку, только обязательно стряхните излишки муки.
*Старайтесь раскатывать тесто одинаковой толщины, иначе во время выпечки тонкие места подгорят.
* Прокатывать скалкой с узором по тесту надо с усилием, чтобы узор хорошо отпечатался.
*Остатки теста, после вырезания печенья, надо собрать и убрать в холодильник. Лучше не перемешивать остатки более 1го раза, с каждым разом тесто будет становиться жестче.
* Чтобы узор хорошо сохранился, противень с печеньем перед выпечкой надо убрать в холодильник или морозильную камеру. А затем противень с охлажденным печеньем сразу поставить в разогретую духовку. Если противень не помещается в холодильник, печенье можно положить охлаждаться на разделочной доске застеленной пергаментной бумагой.