«Личный бренд» — сейчас о нем упоминают так часто, что иногда кажется, это просто удачный модный термин для инфобизнеса. Но результаты маркетинговых исследований говорят о том, что цена за некий товар или услугу под влиянием личного бренда может меняться в 50 (!) раз.
Психологи подтверждают, существует взаимосвязь между самоидентичностью покупателя (как человек видит себя) и образом бренда, чьи товары он выбирает. Чем выше сходство, тем сильнее верность бренду.
Сейчас, в эти непростые времена, самые вдохновляющие истории мы слышим как раз про клиентов-единомышленников, которые остаются с мастером несмотря ни на что.
Мы прочитали комментарии в одном из обсуждений
Нам нравится определение Джеффа Безоса, основателя Amazon: «Личный бренд — то, что о вас говорят люди, когда вас нет в комнате». Если раньше впечатление о мастере складывалось только по самим работам или умению выполнить заказ в срок, сейчас наша жизнь более прозрачна для окружающих. На сайтах, в соцсетях мы видим, чем живет человек, мы можем знать его настроение, мы читаем его комментарии, не связанные с заказом — как он общается, что отвечает другим людям, каких придерживается взглядов.
И все эти детали могут гармонично сочетаться с тем, что вы создаете. Как это бывает, рассказывает Александра Никитина, магазин
«Личный бренд — это, на мой взгляд, про целостность и гармоничность картинки, которая складывается в голове у человека, который взаимодействует с вами или вашим магазином. Если вы вяжете милые игрушки крючком для детей и фотографируете их на фоне деревянного забора у себя на даче, люди представляют себе добрую бабушку или какую-то эко-бохо-кантри-нимфу. Она еще молода, но тяготится суетой и предпочитает размеренную жизнь. Этот образ появился недавно, как раз благодаря личным брендам подобных продавцов и блогеров в сети. Я не припомню популярности деревенской жизни среди молодежи раньше. И если вы деревенская барышня, покупатель ждет таких же атмосферных деревенских фотографий, вашу историю жизни в профиле и даже стилистику общения, отличную от манер жителя мегаполиса. И упакованы ваши игрушки должны быть по-деревенски, без пластика и вреда природе.
Я заказывала однажды натуральную косметику у подобной девушки: открываешь коробку и пахнет свежими опилками, которыми проложена косметика, чтобы не повредилась при перевозке. Представляете, даже запах тоже поддерживает образ, бренд.
И можно назвать эту девушку простой и настоящей, поэтому у нее всё так целостно и душевно, а можно назвать просчетливым маркетологом, который цинично продумал воздействие на покупателей.
Мне ближе первый подход. Ведь даже если вы подозреваете второе, вы всё равно отличите фальшь в текстах блога, описаниях, личном общении с продавцом. А построение личного бренда — это вполне посильная для каждого из нас задача, если быть открытым и честным со своими клиентами».
Нам хочется дополнить:
манера личного общения, даже не свойственная вам в «обычной жизни» раньше, до создания магазина, может быть именно результатом работы над собой. Тогда это не фальшь, а личностный рост.
Алексей Соколов, магазин
«Личный бренд — это не столько вы сами, как то, какое впечатление производите.
Естественно, вы можете управлять своим поведением в комментариях и общении с клиентом. Это если говорить о манерах, открытости, порядочности.
Хотя может ли мастер быть учтивым с клиентом, когда по природе своей не сдержан?»
Кстати, мы начали с образа нежной барышни и в первую очередь мы подумали про вежливость, а ведь для кого-то специфическая манера общаться или резко излагать свои мысли — тоже часть личного бренда. Главное тогда, получить на это некоторый кредит доверия — например, с помощью своего профессионализма :)
Интересное подтверждение из комментариев:
«Если же я лично знаю мастера, и для меня он Мастер с большой буквы, прощаю любой характер».
Естественно, «сложный характер» может сработать против мастера, если клиент не следил за его творчеством, а случайно нашел товар через поисковик.
И действительно, с выходом со своими работами в сеть у нас появляется новая ответственность, вот важный комментарий:
«Понравились фотографии, отзывы хорошие. Просто случайно зашла на личную страницу продавца, а там фото кошек на неубранных кроватях, беспорядок на заднем плане. Не знаю, бренд это или не бренд, но этот человек показался мне неряшливым и покупать расхотелось».
Кто-то задумывается о своем впечатлении, репутации уже в процессе работы, а у кого-то наоборот, сначала рождается образ:
«Моя аудитория знала меня как автора, как странного, понятного и одновременно непонятного человека, но не как производителя :) Первые продажи шли как: «Она реальная? Она делает реальные вещи значит сама не виртуальная? Надо потрогать эти реальные вещи, иначе так ее и не поймем!». А те люди, которые покупали у меня травы, начали переключаться на картины, созданные в том же месте, откуда произрастали полюбившиеся им травы. Изучаю, как это происходит!»
Эти истории кажутся совершенно естественными, правда?
Однако многих из нас пока почему-то пугает или настораживает понятие личного бренда.
Еще из комментариев: «Имею зависимость как покупатель, не от бренда, а от автора». Но разве это не про личный бренд?
Мы встретили результаты интересного исследования — вот что чаще всего отвечают на вопрос «Почему у вас нет своего личного бренда?»
- я не задумывался об этом;
- нет времени на создание образа;
- мне это не нужно;
- мне еще рано;
- буду смешить людей.
На вопрос нужен или не нужен личный бренд готовы ответить опытные мастера Александр и Татьяна, магазин
«Личный бренд — явление обязательное! Кто бы ни говорил, что смотрит только на работу, а на бренд внимания не обращает — это всё лукавство. Из двух практически одинаковых вещей выбираем ту, чей бренд узнается. Для личного бренда подойдёт то, что делается руками практически от и до: одежда, украшения, керамика, духи. Личный бренд сокращает дистанцию между продавцом и покупателем, делает продавца в глазах покупателя более душевным.
Важный момент: если вы производите что-то с большим применением технологий (гаджеты, типографию, очки из дерева), лучше использовать бренд, т.е. не имя, фамилию и псевдоним, а некое название. Это повышает ранг производимых работ. За брендом может так же стоять один человек, а выглядеть это будет как предприятие».
Ангелина, магазин
«Хочу рассказать о своем опыте развития собственного фирменного стиля — личного бренда.
Если вы любите общаться с людьми, писать статьи, не стесняетесь рассказывать о себе, любите фотографироваться и общаться в социальных сетях, то ваш выбор — продажи через «себя». Ваша целевая аудитория будет покупать товары, следить за вашим творчеством, именно личность будет привлекать людей и подталкивать их к покупке товара, который позволит «прикоснуться» к вам, хоть и не на прямую.
Другая стратегия развития это просто «Бренд». Она нужна, если вы изначально планируете со временем масштабировать свой бизнес, если ваш магазин — команда нескольких мастеров, или если вы не готовы к милому «ламповому» общению с незнакомыми людьми по ту сторону экрана.
Тогда вы должны знать, кто ваш самый идеальный клиент и все действия направлять на него: это пресловутое определение целевой аудитории и максимально возможное сужение ниши. Колоссальная работа, которая потребует времени, сил, знаний и вложений! Если вы можете посветить своему делу только 1-2 часа после основной работы, сделать это будет сложно.
Какая стратегия развития подходит именно вам? Попробуйте составить план на месяц/год/5 лет. Переносите мысли на бумагу, это поможет структурировать и определить цели, задачи и желаемый результат».
Друзья, поделитесь, пожалуйста, как вы работаете над своим личным брендом?
Нравится ли вам, когда товары — как будто продолжение историй мастера?
Влияет ли это на решение о покупке, или вам просто нравится читать этого человека и смотреть фотографии?
Насколько образ магазина должен гармонизировать с личностью создателя?
Столько важных вопросов — ждем комментариев!
***
Читайте наше большое исследование про аватарки, профили и описание работ: