Друзья! Недавно мы очень много и настойчиво вас расспрашивали :) Мы спрашивали, какие аватарки вызывают у вас симпатию и интерес, мы узнавали, заходите ли вы в профили продавцов, мы даже рискнули открыть дискуссию «физика или лирика».
Нам было очень важно узнать, из каких деталей складывается для вас образ продавца, работают ли советы, которые мы сами вам даем, и что кроме самого товара действительно может повлиять на решение о покупке.
Считается, что самый удачный выбор — это портретная аватарка. Мы тоже не раз рекомендовали ставить на аватарку свою фотографию.
Здесь ваши ответы совпадают с мнением психологов и маркетологов: 68 % опрошенных голосуют за портрет.
И объясняют это так:
«Я за фото. Иногда смотришь работы мастера и хочется еще и почитать о нем, и посмотреть. и уж тем более хотелось бы чтобы у покупателей фото на аватарках стоило — интересно же знать, у кого твоя работа будет жить.»
«Когда я общаюсь с мастером через интернет, то веду своего рода диалог. Для меня важно визуализировать собеседника, и через его фотографию это сделать проще. Замечала за собой, что странички без изображения самого человека вызывают дискомфорт в общении.»
«По лицу как-то интереснее :) Хотя бы можно понять — он или она и возраст. А общаться с буквами на кружочке как-то непонятно :)»
«Безусловно, аватарка с лицом автора вызывает доверие. Вот написала это и пойду-ка поставлю своё лицо на аватарку.» (и автор комментария это действительно сделала!)
Но не все согласны с этой теорией:
«Лица ни о чем не говорят и вовсе не вызывают доверие. Это делают отзывы :) »
14 % опрошенных предпочитают логотип.
А мы встретили в комментариях вот такой информативный ответ:
«Проходила курс по маркетингу и скажу следующее: если вы известный и у вас уже есть своя аудитория, то вы можете позволить себе просто минимализм с надписью или непонятную своеобразную аватарку. Но если вы еще развиваетесь, то не нужно делать просто надпись или лого! Оно не привлекает внимание.»
И подтверждение: «По моему опыту, лицо чаще на аватарке у покупателей, а мастера — чем солиднее бренд, тем абстрактнее аватарка :) Лого или изделие. В идеале, мне вот очень нравится комбо: мастер со своим изделием!»
Интересно, что оставшиеся голоса разделились поровну: по 6 % как раз за фотографию мастера с изделием, 6 % просто за фотографию работы и столько же вообще не обращают внимания на аватарки.
«Мне нравится, когда сразу бросается в глаза товар — я за изделие»
Встречаются довольно строгие замечания:
«Я смотрю на качество её исполнения. Аватарка, сделанная по принципу "лишь бы было", означает что и работы выполнены "лишь бы сделать".»
Ну как, кто еще решится поставить свой портрет, изучив результаты исследования? Или вы задумались о лого? Расскажите нам в комментариях!
И переходим к следующей составляющей образа — профилю.
Мы всегда рекомендуем заполнять профиль, рассказывать о себе, показывать фотографии творческого процесса. Но сколько потенциальных покупателей это увидят? Сейчас узнаем!
Ваши голоса разделились ровно пополам. 50 % опрошенных читают профили. 38 % заходят в профиль для ощущения некой эмоциональной близости и понимания автора:
«Если меня заинтересовала витрина магазина, обязательно читаю профиль. Интересно познакомиться с Мастером ближе, как мыслит, как он раскрывает свое творчество. Это дополнительный штрих к первому впечатлению, позволяет почувствовать насколько человек приветлив и дружелюбен. Это как протянутая рука для приветствия.»
«Если меня «зацепил» мастер (комментарием, темой в блоге, публикацией, МК или своим творчеством), то обязательно зайду в профиль для знакомства, затем уже в витрину и блог. Всегда интересно «почувствовать» человека, поближе узнать, понять, чем дышит.»
«Мне не всё равно, у кого я покупаю ту или иную вещь.»
Вот этот комментарий во многом отражает советы Редакции:
«Ярмарка Мастеров отличается от интернет-магазина возможностью знакомства с автором работы, часто единственной в своем роде или выполненной специально для тебя. Думаю, что и мастеру небезразлично, в чьи руки попадет его творение. Объем информации при этом не должен быть слишком большим :)»
12 % опрошенных заходят в профиль за конкретной информацией — узнать имя мастера или время посещения сайта.
«Иногда сталкивалась с пустым профилем, даже непонятно, как обратиться к человеку, это не располагает к покупке.»
«Удручает отсутствие хотя бы минимальной информации в профиле, или если в профиле не дано указание, как к человеку обращаться. Не писать же в личных сообщениях: здравствуйте, красивые изделия из дерева... »
Для мастеров профиль покупателя тоже важен:
«Если выступаю в роли мастера — иду смотреть профиль заказчика. Если человек новичок, можно сделать поправку на то, что придется более подробно объяснять какие-то моменты работы. Кроме того, есть покупатели, которые любят делать коллекции, и у некоторых коллекции получаются просто превосходные. В таких профилях интересно побродить, когда есть свободное время.»
А для кого-то профили — это интересно, но:
«Для меня важен сам товар, описание и отзывы. Читаю правила магазина. В профиль заглядываю из любопытства, но на решение купить он не влияет.»
50 % опрошенных не читают профили.
23 % ответили, что им достаточно изучить сами изделия.
«Когда заказываю, не читаю профиль. Только хорошо рассматриваю товар и ассортимент. Иногда даже и не знаю, откуда мастер.»
«За всё время, что я на Ярмарке Мастеров (почти четыре года), профиль участников читала 2-3 раза. В основном для меня как для покупателя важно общее впечатление о магазине. Нет времени читать профили.»
Для остальных потенциальных клиентов гораздо важнее Отзывы, Правила магазина и — внимание! — Блоги.
«Чаще Блоги читаю — интересно! У меня в профиле чистейшая правда, но это как фото на паспорт.»
«Если интересен автор/мастер, тогда внимательно смотрю блог. Бывают очень литературно одаренные мастера, и их блоги читать одно удовольствие. У кого-то прекрасные фотографии и какие-то путевые впечатления даже от простых ежедневных рутин жизни.»
В комментариях затронули важный вопрос актуальности информации, и мы снова напоминаем почаще сверяться, не изменилось ли что-то в вашем творчестве с момента оформления профиля:
«Хм-ммм. Прочитала свой профиль. Что-то как-то на сегодня не по ассортименту магазина… »
Ваши ответы про Блоги могут открыть отдельное направление для исследований, но сейчас мы переходим к третьей части — описания работ.
Здесь комментарии встречались довольно бескомпромиссные — действительно, это ведь две противоположные картины мира.
38 % опрошенных голосуют исключительно за факты в описаниях работ, никакой лирики:
«Конечно, конкретика — покупатель пришел приобрести предмет, который ему нужен с определенными параметрами.»
«Покупаю только по конкретным параметрам. Цвет, длина, размер.»
«Технические характеристики в первую очередь, полное описание, а лирики лишь капля.»
Но вот ответы с совершенно другим настроением, лирику выбирают34 %:
«Дорогие мои, но мы же творцы, как же без лирики-то! Я обязательно добавляю лирику, это как бы продолжения моих работ.»
«Не представляю, как без лиричного описания выставлять картины… »
Целая история о том, как это происходит:
«Я случайно попала на Ярмарку Мастеров. Привлекли внимание духи, почитала описание, названия интересные… Закрыла страницу и некоторое время не заходила, но названия остались в голове. Зарегистрировалась и сделала заказ :)»
28% мастеров допускают небольшую лирическую часть описания (но только в конце, после конкретики :) или предлагают ориентироваться по ситуации:
«А мне нравится описывать истории, как родилась та или иная вещь. Но это в случае, если действительно история есть. Просто так из пальца высасывать — история не зацепит. Будет только раздражать.»
«Смотря что продавать! Если человек продает мебель, обувь и одежду, хочется по существу.А если это духи или мыло, то ценю, как человек владеет высоким слогом и умеет при помощи литературного языка описать аромат и эмоции, которые он оставляет.»
Здесь мы прервемся, а в следующий раз поговорим о личном бренде и образе, который создает интервью.