В последнее время вкус магазинных конфет меня совсем не радует. Не то я стала более привередливой, не то стала лучше чувствовать оттенки вкуса, но даже прежде любимый «Кара-Кум» больше меня не привлекает. Поэтому я решила, что нужно делать свои конфеты — с максимально простым и понятным составом. Рецепт я обкатала, теперь могу рассказать и вам!
Ингредиенты:
- 150 гр темного шоколада (от 70%);
- 70 гр сливок 30%;
- 50 гр фруктового или ягодного пюре;
- 1 ст.л. ликера (можно обойтись без него);
- какао для обсыпки.
Мелко нарежьте шоколад и положите в миску с толстыми стенками. Подогрейте сливки почти до кипения и залейте ими шоколад. Накройте миску крышкой и оставьте на пару минут, а затем перемешайте: должна получиться однородная гладкая масса. Добавьте в нее немного подогретое фруктовое пюре и ликер. Без ликера тоже получается вкусно, но если он есть под рукой, лучше все-таки добавить.
Готовую смесь поставьте в холодильник на ночь. Когда она застынет, скатайте небольшие шарики и обваляйте в какао. Трюфели готовы!
Несколько советов:
- Если количество сливок или пюре вы отмеряете на глаз, помните, что лучше добавить меньше, чем больше — иначе у вас просто не получатся плотные шарики.
- Для таких конфеток идеально подходит ликер Бейлиз, но вы можете поэкспериментировать и попробовать сделать трюфели с любым ликером, который у вас найдется, или даже с Рижским бальзамом.
- Обваливать трюфели можно не только в какао-порошке, но и в кокосовой стружке или перемолотых орешках. Их же можно добавить внутрь. Вообще простор для экспериментов огромный! Я вот всё порываюсь добавить внутрь соль...
- Хранить конфетки обязательно в холодильнике!
Чего ты там копаешься, давай уже есть!
А вот кошкам трюфели лучше все же не давать, несмотря на их умоляющие взгляды :)
Приятного аппетита!