Краски детства!
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Фотография и видео

Пришло время поведать о моём любимом сочетании сказок и мультипликации! Для меня мир Владимира Сутеева — это больше, чем просто сказка. Его герои рассказывают детям обо всём просто, понятно и главное наглядно.
У меня душа радуется, когда на Ярмарке Мастеров я вижу новые работы, вдохновлённые его сказками! Столько сразу чудесных воспоминаний!
«…Важна не палка, а умная голова да доброе сердце!» — говорит Владимир Сутеев словами своего героя из сказки «Палочка-выручалочка» детям, которые только вступают в жизнь и только учатся отличать добро от зла.
В.Г. Сутеев с карандашом, акварельными красками и безграничным талантом стал не только для меня, но и для большинства детей мудрым и добрым наставником, с которым легко и весело идти по сказке.
Так сильно захотелось вам про него рассказать! Хотите послушать его историю? Ну признайтесь, что очень даже хотите! :)
Бывает же так: начал работать художником. Рисовал картинки к детским книжкам. А потом стал рисовать мультфильмы, да ещё и писать начал – сценарии к ним. А однажды подумал-подумал и стал писателем, решив, что весёлых авторов намного меньше, чем весёлых художников. И ко всему прочему у него был один секрет, ведь он мог писать правой рукой и параллельно рисовать левой и наоборот!
Вот такой он Владимир Сутеев разный и интересный – художник и писатель, сценарист и кинорежиссёр!
Как же у него это так всё получилось? Для того, чтобы проследить становление столь многогранной личности, придётся обратиться к трудно запоминаемым, но при этом чересчур важным датам.
Родился мальчик Вова 5 июля 1903 года в Москве в семье врача. Он с детства увлекался рисованием. С юношеских лет сотрудничал как карикатурист и художник-иллюстратор с детскими периодическими изданиями: газетой «Пионерская правда» и журналами «Пионер», «Мурзилка», «Искорка». Владимир окончил 11-ю мужскую гимназию. Учился в МВТУ имени Баумана. В 1929 году Сутеев закончил декоративный факультет Госинститута кинематографии. В 1931 году он участвовал в постановке первого звукового мультфильма «Улица поперёк».
Вскоре студия «Союзмультфильм» стала для художника творческой мастерской, где им были созданы около 40 мультфильмов. В 1941 году он закончил работу над мультфильмом «Муха-Цокотуха», который принёс ему известность. Владимир Сутеев прошёл всю войну. И даже в это тяжёлое время поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм».
С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». А с 1948 года В.Г. Сутеев начал писать сказки. В 1952 году в издательстве «Детгиз» вышла первая книга автора и художника В.Сутеева «Две сказки про карандаш и краски». Помните ведь такие?)
В дальнейшем все его сказки отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. В них почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.
Много и плодотворно художник работал как иллюстратор сказок советских писателей: К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино», норвежского писателя А. Прейсена «Веселый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английского писателя Л. Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Книги Сутеева переведены более чем на тридцать языков. Его весёлые и добрые книжки знают и любят дети в разных уголках мира.
Владимир Сутеев на протяжении всей своей жизни, а это целых 90 лет, любил свою работу, любил жизнь и, конечно же, любил детей. И совсем неудивительно, что до сих пор его многочисленные работы любимы нами. Ведь, не обратить внимание на неповторимых сутеевских персонажей очень трудно, практически так же, как не заметить, что наступило утро!
Бытует мнение, что люди, которые окружают человека, могут рассказать о нём больше, чем он сам. Как же жалко, что все те, кто окружал Владимира Георгиевича Сутеева, как и он сам, остались в далёком прошлом. Но для чего же тогда нужны воспоминания?! Решила, что цитаты очень важно добавить!
С.ГИНЗБУРГ рассказывал: «Многолетний опыт режиссера и художника, рисованной кинематографии, знание запросов юного зрителя, своеобразный юмор, окрашивающий все его творчество, — все эти качества определили работу Сутеева и как сценариста рисованных фильмов и как автора книг для детей младшего возраста. Сценарии В. Сутеева, оригинальные по замыслу, отличаются точностью кинематографического решения, они всегда предоставляют режиссерам и художникам мультипликации благодарный материал для их творчества. Уже первый сценарий современной советской волшебной сказки, созданный В. Сутеевым, стал основой одного из лучших мультипликационных фильмов послевоенных лет — «Когда зажигаются елки».
Общение с В.Г. Сутеевым приносило большое удовольствие. Да и кому не хочется узнать секреты талантливого человека. Л.Азарх говорил так: «Часто в нашем коридоре стремительно появлялся Владимир Григорьевич Сутеев. На студии его любили и дружно приветствовали. Начинал Сутеев работу в мультипликации еще в «Межрабпомфильме». В своем творчестве он был многолик: художник, писатель, режиссер, сценарист. На его книжках выросло не одно поколение детей в разных странах. Сутеевские звери отличаются удивительным обаянием. Рисовал он всегда в одной манере, как будто незатейливой и легкой, но за этой простотой скрывался огромный труд и большой добрый талант».
Л. Азарх так же неожиданно добавляет: «В профиль Владимир Григорьевич походил на Наполеона. Серый походный сюртук и треугольная шляпа очень бы ему подошли. Сутеев щедро одаривал всех своими книжками. Его остроты прочно вошли в студийный фольклор».
Много воспоминаний обнаружилось у Евгения Мигунова. Вот, что он писал: «Сутеев как художник очень своеобычен своей кажущейся безыскусность. Он рисует без вариантов, не додумывая свои рисунки, а как бы экспромтом. Рисунки его можно было бы назвать и заштампованными. У него есть выработанные приёмы обработки кистью и пером контура, карандашно-акварельная трактовка кусочка фона с необходимыми деталями. В этнографию и достоверность – бытовую и национальную – он не вдаётся. Рисует по обобщённому представлению. Поэтому он доходчив для всех – эрудированных и нет. Анатомия и конструкция тоже обобщённая и схематичная. Поэтому не приходит в голову вопрос: хорошо или плохо, грамотно или неграмотно нарисовано. Не с чем сравнить. От натуры он далёк. Субъективность подхода к рисунку и типажу почти всегда отсутствует, как и условная изысканность цветового решения. Небо у него такое, какое бывает в натуре – чуть кобальтовое, размытое к границам рисунка, травка – зелёная. Тропинка – охристая. Объём не закрашивается до конца. Наверху оставляется незакрашенность, заменяющая рефлекс. Но на каждом рисунке присутствует элемент случайности или нелогичности обработки. Это делает рисунок тёплым, живым. Объём подчёркивается полусухой кистью, по-радловски, рядом штрихов, идущих вдоль объёмов. В сценариях его – те же особенности, что и в рисунках. Они отвлечены от конкретной актуальности. И талант его – в доброте и детской вере в создаваемые конфликтики и приключения».
А говоря о личности самого Сутеева, подмечает: «С годами стал добрее и сентиментальнее, как и все мы. Какая-то скрытая саркастичность «себе на уме» не исчезает во время разговора с ним. А вообще, я встречал его с удовольствием и всегда хотел подойти к нему и дотронуться. Была в нём притягательность! И не один я это чувствовал. 8 марта 1993 года он ушёл из жизни, даже не сказав «до свидания», о котором я мечтал последний год при разговорах по телефону».
Во всех воспоминаниях чувствуется, что Владимиром Сутеевым восхищались. И хотя совместно с ним было трудно работать, так как у него была собственная манера создания творений, но оказаться с ним знакомым хотели практически все. Сутеев был солнцем, и он остаётся им для тех, кто прикасается душой к его историям, сказкам и мультфильмам.
Вы наверное удивились, что я ничего не сказала про еду. В этих сказках я запомнила столько количества свежих и сочных овощей и фруктов! Особенно — яблоки! А ведь продукты — залог вкусного блюда! И рецептик блюда, в котором могут быть как фрукты, так и овощи можно найти в моей отдельной публикации
Ваша, Марина Сладкоежка.
Так такой снег сегодня был (по крайней мере в Москве), так что не удивительно, что такое самочувствие. Тут либо крепкий и здоровый сон поможет, или, как сделала я - ароматный крепкий кофе с корицей и шоколадный брауни из горького шоколада😄 С нетерпением буду ждать ваши луково-тыквенные истории в статье про супчики😉
Спасибо огромное за статью! Мой любимый до сих пор детский писатель-художник! Своим внучкам с удовольствием читаю добрые сказки Сутеева, которые учат добру!
Как приятно слышать, что Вы погружаете своих внучек в такие очаровательные сказки! Очень рада, что статья пробудила положительные и чудесные воспоминания!😊
Марина, не знала его секрет, что он мог писать правой рукой и параллельно рисовать левой и наоборот! Это признак гения! В детстве вдохновлялась рисунками Владимира Сутеева, пыталась тоже придумывать истории и иллюстрировать. Жаль не сохранила те альбомы. Сутеев человек эпоха - в детстве каждого откликнулись его книги, мультфильмы...
Ирина, как прекрасно, что его сказки и добрые персонажи вдохновляли Вас на творчество! Так приятно, что наши вкусы совпали☺️
Ооо! Такой привет из детства! Книжка с иллюстрациями Сутеева истрепана была мною до дыр! Эх, скорее бы внуки - дотрепаем окончательно..))
Да, лучшая награда для книги, когда она полностью зачитана!😄 От неё тогда и энергетика особенная))) Очень рада, что публикация снова окунула в детские приятные ассоциации😊
Знакомые и любимые с самого детства герои... Спасибо большое за ингересный рассказ!
И они так греют душу☺️ Очень рада, что Вам также любимы персонажи этих добрых сказок!😊
Марина, как же я тоже люблю Владимира Сутеева!!! Его мультик: "Кораблик" был моим фаворитом в самом начале моего пути :)), а потом "Палочка выручалочка" и Все Все Все :)). Спасибо за Миг Детства!!! Бесподобная публикация!!! 🌟 🌟 🌟
Мне кажется, я эти чудесные мультфильмы уже более ста раз пересмотрела. И каждый раз - настоящий восторг и такой прилив положительных эмоций! Очень рада, что публикация погрузила Вас в сказочное настроение!😊 😊 😊
В Детство!!! :))
😍 😍 😍 🎉