Всем привет!
Я давно хотела написать об истории вещей, которые я бережно храню у себя в личной коллекции.
Вот сейчас и наступило это самое время!
Сегодня я Вам расскажу об интересном предмете, который мне передали по наследству.
Перед нами красивый короб с рисунком, явно предмет старинный, такие теперь не делают.
Мне этот сундучок подарила моя родственница в 70 гг прошлого столетия, тогда я была маленькой девочкой и не понимала, что это за предмет, какого его назначение. В этом сундучке я хранила свои детские сокровища.
Размеры: основание 20 х13 см, высота 12 см
Сундучок имеет красивый рисунок со всех сторон, по бокам две металлические ручки, впереди - замочек.
Я уже писала в блогах об истории нескольких украшений моей семьи:
Самые красивые серьги времен СССР
-
Антикварное кольцо
-
В одной семье в конце XIX века родилась долгожданная девочка - ее назвали Евгения.
Девочка росла, училась в гимназии и, кроме этого, получила хорошее домашнее образование.
Так было принято в России в обеспеченных семьях. Потом Она встретила Его - это был офицер, красивый и стройный. Его звали - Петр. Они полюбили друг друга и решили обвенчаться. Вскоре началась революция 1917 г. Для них был трудный выбор: за белых или за красных. Евгения и Петр решили принять новую власть. Муж Евгении был кадровым офицером, он пошел служить в Красную армию.
Евгения и Петр были из дворянских семей, где соблюдали традиции, устраивали обеды в семейном кругу из дорогой посуды, пользовались столовым серебром, любили пить чай.
А чай в семье Евгении всегда хранился в этом сундучке, который перешел молодоженам по наследству.
Если открыть крышку, то на оставшемся клочке листка можно прочитать:
"...приобретенное средство с лучших плантаций Китая, Цейолона, Индии и Явы, собственных сортировок и развесов... с исключительным ароматом ...и крепким... очищенные от пыли и с ...патентованном аппарате. Особенно рекомендуется знатокам и любителям, а также и для..."
Буквы ять и i - были отменены в 1918 году, в результате орфографической реформы.
Значит, возраст моего сундучка как минимум - 100 лет, а если учесть первую мировую войну, когда все поставки чая, как правило, были нарушены, то получается - начало XX века.
На Руси любили чай и знали, что его привозят из Китая. Чай легко теряет свой аромат и вкус. Если его неправильно хранить, то он потеряет все свои целебные свойства, поэтому из Китая стали поставляться и чайницы. Родиной чайницы является Китай. Во второй половине XIX века в России наряду с китайским чаем стал поставляться чай из Индии, Цейлона, Явы. Поставки из этих стран как раз описаны на крышке моего сундучка.
Сами чайницы были из фарфора, фаянса, серебра, дерева и т.п. Такие чайницы хранились в сундучках (как и мой), которые были богато расписаны, но обязательно должен быть замочек с ключом.
Такой чай хранился под замком, чтобы никто из прислуги не посягнул на это сокровище. Ключик от сундучка хозяйка прятала в своей спальне в комоде.
Позже в сундучках стали хранить чайницы с черным и зеленым чаем, а также сахарницу.
В моей коллекции есть еще одна удивительно красивая чайница - это специальный сосуд для хранения чая - Чаегуань.
Красивая емкость украшена изображением милой китаянки.
У чайницы две крышки, одна под другой.
С конца XIX века чайницы делают в виде красивых баночек.
Возраст этой чайницы - ориентировочно : 120 лет.
В начале 30 гг прошлого столетия уже меняется стиль чайниц, переходят к более упрощенным вариантам, но по-прежнему красиво оформлены.
Баночки делают из матового или прозрачного стекла и расписывают вручную на тему деревенского пейзажа.
По-прежнему используются две крышки: внутренняя и внешняя.
Такие баночки раннего советского периода тепло хранятся во многих семьях до сих пор.
В начале 60 гг прошлого столетия были популярны и такие чайницы.
Красивого кобальтого стекла с золотой полосой по всему объему с традиционными крышечками.
В современном мире дорогой чай поставляют в жестяных непрозрачных коробках, в которых чай упакован в фольгу, а старинные чайницы являются предметом для коллекционирования.
В этом блоге использовались чайницы и сундучок для чая из личной коллекции.
Некоторая информация взята из книги Ольги Прокофьевой " Мир забытых вещей"
Москва, 2017г.