Техника Петри довольно неоднозначная и порой непредсказуемая, сначала мне казалось, что совершенно невозможно повлиять на финальный результат. С опытом я убедилась в обратном и постаралась собрать для вас её основы, опираясь на которые вы сможете создавать нечто своё, уникальное и неповторимое.
Как работать в технике петри и что такое техника петри? Расскажу всё, что знаю)
В конце этого мк я добавлю видео, где вы сможете ознакомиться с информацией более подробно и понаблюдать за уникальными кадрами работы со спиртовыми чернилами в смоле.
Самый важный фактор — вязкость смолы, которая берется за основу. Покажу всё на примерах.
1. Начнем с жидкой смолы. Замешиваем её в соответствии с пропорциями смешивания, указанными в инструкции к смоле. Конкретно эта (прозрачная эко-смола Entropy Resins CCR Epoxy + CCS Hardener, которая отлично подходит для заливки украшений) смешивается в пропорциях 100:43 по весу.
Дожидаемся выхода пузырьков или убираем их горелкой.
Теперь можно капать чернила. Я начну с цветных, прозрачных. Они ложатся плёнкой на поверхности, и, если их становится больше, цвет может проходить в смолу волнами. То, что вы видите снизу (выделено жёлтым), это отражение поверхности, чернил там пока нет, они все сверху.
Дальше добавим белый цвет. Он тут же оседает на дно, так как смола жидкая, и он легко проходит через её толщу. Если добавлять всё больше и больше цвета поверх, он будет проникать в смолу под давлением веса новых капель. Эти белые пятна — это те, что упали в самом начале.
Теперь сделаем немного по-другому. Когда мы добавляем капли, они расплываются по поверхности, а потом, в местах скопления большого количества краски, начинают проникать внутрь. При этом круг, который давит на эту сторону, продолжает расширяться, и таким образом получается, что чернила уже в смоле ложатся красивым туманом.
Новая порция чернил делает то же самое и у нас получается уже несколько уровней этих туманов. Когда круги закрываются, они начинают тянуть за собой ту краску, которая уже чуть-чуть проникла в смолу, и тем самым у нас образуются новые завихрения.
Выглядит это восхитительно, но таким не останется, так как эта жидкая смола застывает очень долго и за время её застывания чернила успеют в ней раствориться и смешаться.
А теперь добавим белый. Он сворачивается какими-то непонятными кривыми и вообще начинает происходить какое-то безумие.
Также можно использовать разбавитель. Он имеет тот же состав, что и цветные чернила, просто без цвета, и поэтому действует он так же. Он открывает нам, что происходит внутри – цвета уже начинают смешиваться в единую кашу, так как смола жидкая.
Далее перейдем к более густой смоле, в моем случае это Art Pro. Её мы смешиваем в пропорциях 100:60 по весу. Если вы используете другую смолу, не забудьте уточнить пропорции смешивания в инструкции к ней.
Работать с ней следует в течении полутора часа после замешивания. Дальше она уже слишком густеет и полностью застывает через сутки. Такая смола хороша для работы с чернилами. Однако иногда на её поверхности чернила словно замирают. В моем случае это не повлияло на результат.
Снова дожидаемся выхода пузырьков или убираем их горелкой. И начинаем капать чернила.
Затем я добавила каплю растворителя, чтобы вы смогли еще раз увидеть принцип его работы.
Мы можем не ограничиваться первоначальной густотой смолы и немного подождать, пока она еще загустеет после добавления отвердителя. Я подождала 30 минут и только потом начала добавлять капли чернил.
Чернилам в такой густой смоле гораздо сложнее расплываться. Они проходят внутрь смолы только в местах большого скопления краски, а остальные ложатся пупырышками.
Через некоторое время после того, как чернила проникнут в смолу, а у каждой смолы это время будет разным (с опытом вы сами сможете определить, когда время пришло) можно взять зубочистку и рисовать ею внутри.
Также можно заливать разные предметы в смолу и покрывать их чернилами. Самый простой пример — море. Погружаю в смолу звездочку, ракушки и можно капать чернила.