Итак, друзья, заканчивается серия о том, чем мастерам может помочь такой налоговый режим, как налог на профессиональный доход (НПД), или налог на самозанятость. Напомню:
поводом для этой серии послужило полученное по рассылке Ярмарки Мастеров предложение от «Сбербанка» подключиться к сервису «Свое дело»;
чтобы легализовать свои доходы на Ярмарке Мастеров вы можете открыть ИП, купить патент, один раз в год подавать декларацию о доходах физического лица или стать плательщиком налога на профессиональный доход — выбор за вами в зависимости от ваших вводных данных, приоритетов по формированию государственной пенсии и региона проживания (а также региона, где вы планируете делать продажи или оказывать услуги);
мой опыт показывает, что стандартное приложение от ФНС «Мой налог» в связке с функционалом и базой знаний Ярмарки Мастеров полностью удовлетворит ваши нужды как мастера для ведения хендмейд-бизнеса в качестве плательщика НПД по сравнению с сервисом «Свое дело» от «Сбербанка»;
перед мастерами Ярмарки МАстеров, как и перед любым любым плательщиком НПД, стоит задача минимизировать свои расходы и налоговые платежи.
Вот о последнем я и напишу сегодня.
Карта для приема платежей за 0 рублей: какие есть предложения
Как вы уже поняли, я предлагаю по ряду причин плательщику НПД завести отдельную карту для приема платежей, хотя это не является обязательным требованием по закону (см. первую и вторую часть). При этом, конечно, хотелось бы снизить расходы по банковскому обслуживанию.
Поэтому можно рассмотреть предложения от ряда банков, которые предлагают рублевые дебетовые карты физическим лицам, в том числе виртуальные:
с бесплатным выпуском;
с беспроцентным обналичиванием в банкоматах выпустившего банка;
без требований к начальной сумме;
выпускаемой автономно, то есть не к какому-то банковскому счету;
с бесплатным годовым обслуживанием, причем без каких-либо условий вроде «тратьте в месяц не менее ... рублей» или «держите на карте неснижаемый остаток не менее ...».
Такие карты у банков, входящих в топ-10 по версии сайта banki.ru, есть. Я рассматривала предложения по Москве, но в других регионах, вероятно, то же – это крупные общероссийские банки. В результате:
«Сбербанк»: Visa Digital, МИР Momentum;
«Альфа-банк»: МИР Классическая.
И множество предложений по «пенсионным» картам с бесплатным выпуском и обслуживанием у банков топ-10.
Комплексные предложения от банков для самозанятых
Кроме того, некоторые банки (не только из топ-10) уже делают так же, как и «Сбербанк», специальные предложения самозанятым.
«Альфа-банк» рекламирует интеграцию функционала по выставлению и учету чеков самозанятыми (как «Сбербанк») в его мобильное приложение, а также некие «выгодные предложения и специальные акции» для самозанятых – информация из открытых источников. У меня не было возможности проверить это на практике, поэтому я буду очень признательна за комментарии от вас по этой части – однако я подозреваю, что тут ситуация примерно как со «Сбербанком».
«МТС-банк» делает пакетное предложение для самозанятых: карта МТС Maestro Cashback + скидка на правовые услуги + 3 месяца использования ТП Personal у Tilda + специальные предложения по страхованию – информация из открытых источников и из переписки с техподдержкой «МТС-банка». Однако все это, как и у «Сбербанка», может получить не только самозанятый, к тому же стоимость обслуживания карты 0 рублей первые 2 месяца, далее 99 руб./мес. или бесплатное обслуживание при ежемесячном обороте от 15 000 руб. или при поддержании ежемесячного неснижаемого остатка от 30 000 руб., а стоимость выпуска карты – 299 рублей.
«Промсвязьбанк» предлагает, согласно открытым источникам, комплексную программу для ИП, которые переходят на НПД: специальный тариф на обслуживание счета + бесплатное изготовление сайта + 30 000 рублей на продвижение в социальных сетях у партнера программы банка + бесплатное обучение маркетингу.
Встретила я и предложение от «АК БАРС Банка» по интеграции функционала по выставлению и учету чеков самозанятыми в его мобильное приложение + специальные предложения по страхованию — информация из открытых источников.
Честно говоря, мне непонятна логика дублирования функционала приложения «Мой налог» (особенно усеченного) в собственном мобильном приложении банка, если только туда также не встраивается возможность уплачивать налог. У «Сбербанка» этого нет, как насчет «АК БАРС Банка» и «Альфа-банка»?
Неплохое предложение по интеграции в собственное мобильное приложение делает «Рокет-банк»: судя по описанию в открытых источниках, банк предлагает просто отмечать пришедшие деньги как доход самозанятого – или не отмечать. Таким образом, с этим банком, вероятнее всего, не придется объясняться, почему с одного перечисления вы платите налог как самозанятый, а с другого — нет. Кроме интеграции с мобильным приложением банка, «Рокет-банк» обещает за вас рассчитывать сумму налога (как в «Мой налог»). Также лично мне показалось интересным предложение по настройке автоматического выставления чека после получения перечисления от юрлица, если в приложении указать его ИНН — но, как мне кажется, мастера на ЯМ в большинстве случает делают продажи физическим, а не юридическим лицам :) Есть у «Рокет-банка» и дебетовая карта за 0 руб. за обслуживание, выпуск, обналичивание, и виртуальная карта за 0 руб. за обслуживание и выпуск.
Что касается кредитов, то в открытых источниках я нашла несколько специальных предложений для самозанятых: ипотечный кредит от «Сбербанка» для самозанятых, подключивших сервис «Свое дело» от «Сбербанка» — вот уж удивительно :), потребительские кредиты от «Автоградбанка» и «Россельхозбанка».
Порадуйте самозанятых, банки; пока ваши целевые предложения для плательщиков НПД очень скромны.
Формирование чека за покупку на Ярмарке Мастеров: нюанс, подсказанный комментариями
В комментариях ко второй и третьей части серии обсуждалась достаточно типичная ситуация. Мастер Ярмарки Мастеров — плательщик НПД называет стоимость товара покупателю, которая включает стоимость доставки. Покупатель переводит деньги. Мастер выставляет чек. Мастер должен выставить чек на всю зачисленную сумму? Да, безусловно. Однако это странно: мастер не оказывал сам услуги пересылки.
Мне кажется, тут есть несколько решений.
не включать в стоимость товара стоимость доставки, а называть покупателю две суммы: столько-то за товар, предположительно столько-то за доставку. То есть принимать два платежа, выставлять чек за сам товар и платить с него налог, а по второму принятому платежу сохранять чек от Почты России или другой службы доставки, который при необходимости можно предъявить налоговой и полностью ответить на вопрос, почему деньги получены, а чек по этой сумме не выставлен и налог на уплачен;
если вы готовы рисковать, сначала выслать товар за свой счет, а потом сообщить покупателю, сколько он должен вам за доставку, и принять эти деньги не на ту карту, которую вы указали в качестве карты самозанятого;
не усложнять жизнь покупателю, получить всю сумму (за товар и за доставку) и заплатить налог с этой суммы. Покупатель не любит сложных схем, а из-за 4% налога, который вы не хотите платить за почтовые расходы при схеме «два платежа», можете потерять покупателя: из-за нежелания раздумывать над схемой он может совсем отказаться от покупки.
Уважаемые мастера и покупатели Ярмарки Мастеров, большое спасибо за ваше внимание к этой серии статей и вопросам, а также за терпение. Благодарю всех, кто оставил комментарии, в том числе и критические — они помогли мне доработать каждую часть.
Желаю побольше зарабатывать и при этом соблюдать, как раньше говорили, режим труда и отдыха :)
По теме 2-11 февраля 2020 г. в Журнале Ярмарки Мастеров и блоге магазина rodoslovie: