В конце января подписчики рассылки Ярмарки Мастеров получили письмо с темой «Ярмарка Мастеров и Сбербанк предлагают вам работать на себя и делятся полезными лайфхаками!», многие обратили на него внимание.
Возможно, вам пригодится мой опыт на тему налога на профессиональный доход (НПД) или, как его стали называть практически сразу, — налога на самозанятость. Кроме того, у меня есть опыт взаимодействия с сервисами Сбербанка, которые он через рассылку Ярмарки Мастеров нам предложил.
Особенно с учетом того, что в нынешнем году количество субъектов РФ, в которых будет действовать самозанятость, увеличился с четырех до 23, на целых 19 регионов, а с июля такую возможность могут предоставить во всей стране.
Буду исходить из того, что
- вы уже определились, платить или не платить налог с дохода, полученного вами на Ярмарке Мастеров в качестве физического лица (не юридического лица и не индивидуального предпринимателя);
- приняли решение платить;
- хотите организовать эти налоговые платежи удобным и малозатратным для себя способом.
Шок! Обнаружена нелегальная мастерская по изготовлению кукол! Для этого налоговая...
Для меня магазин на Ярмарке Мастеров — хобби. Я получаю удовольствие от вышивания, изучения истории народного костюма... да вы сами всё понимаете. Первый заказ с оплатой за куклу «Девка-баба» я помню практически так же отчетливо, как первые собственные наручные часы в третьем классе :) Однако если есть продажа, хочется, как приучила меня социальная реклама 90-х годов, заплатить налоги и жить спокойно.
Видео для желающих поностальгировать
Самые распространенные опасения среди мастеров Ярмарке Мастеров в этом контексте, как мне кажется, — обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, какой-нибудь налоговый «рейд» с «контрольной закупкой». Помните нашумевшую историю о том, как налоговая поймала страшного преступника: мастера-кулинара, который продавал торты через инстаграм? На этом материале вышла толковая статья в «Тиньков-журнале» «Налоговая нашла бизнес в соцсети и заставила подать декларацию» (несмотря на одиозную репутацию самого банка, журнал о финансах ТЖ, по моему мнению, хорош как по содержанию, так и по форме).
Основной вывод из этой статьи – 1) успокойтесь; 2) один раз в год подавайте декларацию 3-НДФЛ и показывайте там свой доход от подобных продаж. Но статья датирована августом 2018 года, а с тех пор у нас появились новые возможности.
Налог на профессиональный доход или налог на доходы физлиц: за и против
Давайте посмотрим, как я выбирала.
ИП у меня нет. Зарегистрирована и живу в Москве. Основной источник моего дохода — заработная плата у работодателя (как ни странно, белая). По доходу в виде зарплаты мне перед государством отчитываться не нужно — это должен делать мой работодатель, он же и платит за меня налоги, взносы по пенсионному, обязательному медицинскому и социальному страхованию и уже удерживает с меня 13 процентов НДФЛ.
Я занимаюсь не только хендмейдом, но и, скажем так, «майндмейдом» — я корректор и редактор, пишу заявки на гранты для некоммерческих организаций (НКО), выполняю заказы на информационное сопровождение проектов НКО. Такие вещи я оформляю с заказчиком договором на услуги, и мой заказчик — юридическое лицо должен, как и мой работодатель, не только удержать с меня НДФЛ 13 процентов, но и заплатить взносы в фонды.
Для заказчика работа по договору, а не вчерную — дополнительные расходы (те самые взносы в госфонды) и хлопоты по документообороту (платежки на взносы, учет и так далее). Но без договора я не работаю: это мой предохранительный ремень в автомобиле под названием «Русский бизнес» или, если угодно, суперобложка на написанном слезами фрилансеров учебнике «Взаимоотношения с клиентом, или Как не пролететь мимо своих денег». (Уходя немного в сторону, напомню (или расскажу), что когда вы регистрируетесь в качестве плательщика НПД, вы можете выбрать от одного до пяти видов деятельности, причем там есть наш самый любимый — «Другое».)
Так что видов заработка, кроме зарплаты, у меня больше одного, в том числе на Ярмарке Мастеров. Теперь смотрим дальше и сравниваем.
Строка таблицы 1.
Ставка НДФЛ 13 процентов не изменяется (во всяком случае, пока) от размера дохода и от того, кто заказчик – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юрлицо. А вот для самозанятых это имеет значение: для дохода от заказчика-физлица одна ставка налога, а от юрлица или индивидуального предпринимателя — другая.
Строка таблицы 2.
Вряд ли мой доход помимо зарплаты будет составлять более 200 тысяч в месяц, несколько пессимистично подумала я. Так что это ограничение в расчет не брала.
Строка таблицы 3.
Если вы хотите уменьшить НДФЛ, о котором извещаете государство, то можете оформить налоговый вычет на часть расходов по обучению, лечению, покупке недвижимости и так далее. В общем, одной рукой отдаете, а другой забираете. Этот механизм прекрасно описан на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Упрощенно говоря, вы показываете государству, что заработали десять тысяч рублей, отдаете ему в виде налога 1300 рублей, но потом можете получить обратно, допустим, 600 из этих 1300 (в зависимости от того, на что именно вы запрашиваете налоговый вычет и сколько у вас было расходов).
А вот НПД на старте у вас будет меньше, чем следует по закону. Пока сумма налога, который вы должны заплатить за все выполненные заказы, не превышает десять тысяч рублей, государство дает вам льготу: вы будете платить с каждой продажи физлицу не четыре, а три процента налога; юрлицу – не шесть, а четыре (поэтому в таблице я и указала ставку от трех до шести процентов). Потом этот аттракцион неслыханной щедрости закончится. Если я правильно подсчитала, к этому моменту вы должны заработать около 150–250 тысяч рублей.
Строка таблицы 4.
Декларацию 3-НДФЛ вы подаете один раз в год (потом, правда, можете/должны подать уточненные, например), до 30 апреля (за предыдущий год). Не подадите вовремя — оштрафуют.
Электронный чек по продаже как плательщик НПД вы генерируете в мобильном приложении «Мой налог» в момент расчета наличными и/или электронными средствами платежа или в период до 9-го числа месяца, следующего за тем, когда вы получили оплату по безналичному расчету.
То есть если вы продали куклу за наличные физлицу, индивидуальному предпринимателю или юрлицу (а что, такое тоже может случиться), то извольте генерировать чек в приложении или личном кабинете «Мой налог» датой продажи. Если покупатель сделал вам перевод (на банковскую карту по номеру телефона, или по номеру банковской карты, или в Яндекс.Кошелек, например) — то же самое. При этом в мобильном приложении «Мой налог» вы можете в календарике выбрать фактическую дату осуществления расчета, даже если такая дата уже прошла.
А вот чек за оплату в виде перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя или юридического лица вам на счет банковской карты вы выдаете просто не позднее 9-го числа следующего месяца.
Но лучше, конечно, генерировать чек сразу. Ведь вы тем самым фактически подаете мини-декларацию в налоговую, а она со сроками шутить не любит. За нарушение порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете штрафуют в размере 20 процентов от суммы такого расчета, а если проштрафитесь повторно в течение шести месяцев — в размере суммы такого расчета.
Однако есть и плюсы. Генерацией чека в приложении «Мой налог» вы в первую очередь уведомляете государство о своем доходе. И оно идет вам навстречу по сравнению с применением контрольно-кассовой техники и возней с кассовыми ордерами, чековыми книжками и прочим:
- вы по своему усмотрению и/или договоренностью с заказчиком можете предоставлять чек только в электронном виде, без бумажной версии, и направлять по электронной почте, в whatsapp, да хоть в любом мессенджере: в сущности, такой чек — просто гиперссылка;
- вы можете предоставлять конкретный чек больше одного раза, если это нужно заказчику: в сущности, вы просто дублируете гиперссылку;
- вы не обязаны доказывать, что заказчик получил чек: вы обязаны предоставить возможность заказчику с ним ознакомиться. Чек может передаваться не только на телефонный номер или адрес электронной почты. В момент продажи вы должны дать возможность заказчику сканировать qr-код с выданного чека, а уж захотел ли заказчик это сделать или нет – в сущности, проблема заказчика, а не ваша.
Строка таблицы 5.
Декларацию 3-НДФЛ можно подавать на бумажках (лично в ФНС или по почте), через личный кабинет налогоплательщика, через личный кабинет на портале госуслуг, с помощью специальной программы для ПК, которую распространяет ФНС. Выбор достаточно богатый. Но страниц много, куда и что вписывать, не всегда понятно, и т. п.
Для плательщика НПД чек за покупку, которая, фактически, и является декларацией, формируется в приложении «Мой налог» для Android и iOS для смартфонов и планшетов. Сумма платежа, дата, за что платеж — за покупку физлицом, то же плюс ИНН – за покупку индивидуальным предпринимателем, то же плюс ИНН и название юрлица — за покупку юрлицом. Ваши данные и реквизиты чека приложение само поставит: ФИО, ИНН и т. п. Легко. Для меня легче, чем 3-НДФЛ.
Итак, после принятия решения показывать свой доход на ЯМ, а также по другим услугам/работам сверх зарплаты, для меня регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход стала чем-то вроде страхового полиса, подушки безопасности и новопассита в одном флаконе. Взболтать, но не смешивать, глядя на ̶н̶е̶о̶т̶к̶р̶ы̶т̶у̶ю̶ ̶б̶у̶т̶ы̶л̶к̶у̶ ̶в̶е̶р̶м̶у̶т̶а̶ чашку свежезаваренного чая с ромашкой. И спать спокойно.
А ежегодная подача 3-НДФЛ не устроила меня по всем параметрам: и ставка налога больше, и заполнять сложнее, и за сроком подачи надо следить, чтобы не пропустить. Возможность уменьшить НДФЛ на сумму социального налогового вычета у меня и так есть, поскольку я получаю зарплату как наемный служащий.
Налог на профессиональный доход или ИП: за, против и не надо
Вы, наверное, ждете, когда я сравню НПД и, например, упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей или приобретение патента. Нет, в этом материале такого не будет. Почему?
- Я описываю собственный опыт, а я не индивидуальный предприниматель и не планирую им становиться: мне не нравится обязанность вне зависимости от полученного дохода платить в наши государственные фонды, особенно в Пенсионный. У плательщика НПД такой обязанности нет.
- Я не бьюсь за пенсионные баллы и вообще слабо представляю, что это такое. Да, самозанятый таких баллов не получает — он же не делает отчислений в ПФР. А ИП получает. Но... дорогие мастера! Мне скоро 48 лет, 42 из них я прожила в Магадане. Трудовой стаж отличается от северного всего на пять лет. За мою жизнь я уже увидела, как сгорели советские накопления на сберкнижках и страховки к свадьбе, к совершеннолетию и т. п. Как рассказывали о прогрессивности программы государственного софинансирования пенсионных накоплений «12+12». Как заморозили накопительную часть пенсии. Как подняли пенсионный возраст. Ну не верю я, что пенсия станет моим основным источником дохода.
Так, а что дальше?
В продолжении 3–5 февраля 2020 г.:
- «На ручнике»: самозанятый vs спецпредложения Сбербанка. История длиною в месяц.
- Не Сбером единым? Специальные предложения для самозанятых. Спойлер: бедненько. Надо ждать развития рынка таких услуг.
P. S. Я не ставила в этом материале задачи рассказать о том, что такое НПД, кто может стать его плательщиком и как зарегистрироваться, хотя готова ответить на вопросы о своем опыте в комментариях. Но вот, например, ролик от ФНС.