В преддверии Дня Святого Валентина захотелось связать несколько интерьерных салфеток в форме сердца. С материалом, из которого буду вязать, определилась быстро — решила их выполнить из джута, чтобы салфеточки могли использоваться не только в качестве украшения интерьера, но и служить подставками под горячее. Просмотрев множество схем сердечек в интернете, я не нашла идеальную «сердечную» форму и решила придумать что-то своё.
Сначала я нарисовала сердце нужного размера и формы на бумаге, а затем принялась методом проб и ошибок придумывать схему. В результате получилось вот такое сердечко:
Хочу поделиться с вами его описанием. Такое сердце можно связать из любой по составу пряжи, но если хотите использовать его в качестве подставки под горячее, то вязать нужно из натуральных материалов (джутового шпагата, хлопка и пр.)
Я вязала сердечки из джутового шпагата — его можно купить в любом хозяйственном магазине. Я использовала вот такой:
Вес такого моточка около 90 грамм. На одно сердце у меня ушло чуть больше трети одного моточка. Джутовый шпагат бывает разного оттенка и плотности. Тот джут, который я использовала, примерно равен толщине пряжи 110 гр на 100 метров, самым подходящим для него крючком оказался крючок № 4.
Условные обозначения:
вп – воздушная петля
стбн – столбик без накида
прибавка
убавка
(6) – общее количество столбиков в ряду
Сердечко вяжется поворотными рядами, в конце каждого ряда будем вязать 2 вп, а затем переворачивать работу. Эти две воздушные петли будут служить первым столбиком следующего ряда.
Итак, приступим!
Начало: набираем 2 вп.
1 ряд: 2 стбн во вторую петлю от крючка (2).
Поверните вязание таким образом, чтобы кончик пряжи располагался внизу.
2 ряд: 2 вп, поверните работу. Вот что у нас получилось:
Провяжите стбн в петельку возле основания воздушных петель (обозначена оранжевым цветом), а затем 2 стбн в следующую петельку (обозначена голубым):
В результате получится ряд из 4-х столбиков (первые 2 вп считаются как первый столбик) (4).
3 ряд: 2 вп, поверните. Опять провяжите стбн в первую петельку (последний столбик предыдущего ряда), обозначено цветом:
За счёт этого получится прибавка в начале ряда.
Вот что получилось:
Теперь свяжите в две следующих петельки (столбики предыдущего ряда) по 1 сбн, а затем 2 сбн в последний столбик (цепочку из двух вп предыдушего ряда), тем самым делая прибавку в конце ряда (6).
4 ряд: 2 вп, вот что получилось:
Поверните работу, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 4 стбн, прибавка в последний столбик (т.е. 2 стбн в цепочку из 2 вп предыдущего ряда). (8)
5 ряд: 2 вп, вот что уже получилось:
Поверните работу, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 6 стбн, прибавка в последний столбик (цепочку из двух вп предыдущего ряда). (10)
6 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петельку, 8 стбн, прибавка (12)
7 ряд: 2 вп, уже кое-что вырисовывается:
Поверните, стбн в первую петлю, 10 стбн, прибавка (14)
8 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петлю, 12 стбн, прибавка (16)
9 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петлю, 14 стбн, прибавка (18)
10 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петлю, 16 стбн, прибавка (20)
Внимание! Примерно с этого ряда при вязании из джутового шпагата будущее сердечко может начать загибаться в некоторых местах. Терпим и вяжем дальше. После того, как сердечко будет связано, постирано и высушено (об этом подробнее в конце мастер-класса), оно приобретёт красивый и ровный вид.
11 ряд: 2 вп, поверните. Вот что у нас уже получилось:
В этом ряду мы не будем делать прибавки. Поэтому начинаем вязать столбики не в самую первую петельку, возле основания воздушных петель, как делали до этого, а в следующую (обозначена цветом):
Вяжем 19 стбн (по одному столбику в каждую петельку). Получается ровный ряд без прибавок из 20 столбиков (напомню, что первым столбиком считаются две вп). (20)
12 ряд: здесь будем делать прибавки.
2 вп, поверните, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 18 стбн, прибавка (22)
13 ряд: в этом ряду вяжем без прибавок.
2 вп, поверните, 21 стбн (22)
14 ряд: ряд с прибавками.
2 вп, поверните, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 20 стбн, прибавка (24)
15 ряд: вяжем без прибавок.
2 вп, поверните, 23 стбн (24)
16 ряд: снова вяжем без прибавок.
2 вп, поверните, 23 стбн (24)
17 ряд: начинаем делать убавки.
2 вп, поверните, вводим крючок во вторую петельку и захватываем нить (так, если бы мы вязали ровный ряд без прибавок), затем вводим крючок в следующую петельку, захватывая нить:
И провязываем три петельки на крючке, делая убавку. Вот что получилось:
Далее вяжем по 1 стбн в каждую петельку (столбик предыдущего ряда), всего 19 стбн, а в конце ряда делаем убавку. Для этого провязываем вместе два последних столбика (второй из которых состоит из двух вп предыдущего ряда):
Таким образом, в этом ряду у нас получилось 22 столбика (22).
18 ряд: вяжем ровно, без прибавок и убавок.
2 вп, поверните, 21 стбн (22).
19 ряд: снова вяжем ровно, без прибавок.
2 вп, поверните, 21 стбн (22).
20 ряд: делаем убавки в начале и конце ряда.
2 вп, убавка (провязать два столбика вместе), 1 стбн в каждую петельку (столбик предыдущего ряда), всего 17 стбн, убавка (провязать два последних столбика вместе). (20).
Далее мы начинаем вязать правую вершинку сердечка.
21 ряд: 2 вп, поверните, вяжем ровно (начиная со второй петельки) 9 стбн (10).
Вот что получилось:
22 ряд: 2 вп, поверните, делаем убавку (2 стбн вместе), вот что получилось:
Далее вяжем по 1 стбн в каждую следующую петельку (всего 5 стбн), в конце делаем убавку (провязываем два последних столбика вместе) (8)
23 ряд: 2 вп, поверните, убавка, 3 стбн, убавка (6)
24 ряд: 2вп, поверните, убавка, 1 стбн, убавка (4)
Одна вершинка готова:
Закрепляем и обрезаем нить, оставляя небольшой хвостик, который спрячется при обвязывании сердечка в конце нашей работы.
Далее вяжем вторую (левую) вершину сердечка.
Переворачиваем, чтобы связанная вершина была справа, привязываем ниточку в центре сердечка (где начнём вязать левую половинку) и продолжаем.
ряд 25: 2 вп как начало нового ряда, вот так:
Далее вяжем 9 стбн (10)
ряд 26: 2 вп, поверните, делаем убавку (2 стбн вместе), 5 стбн, убавка (провязываем два последних столбика вместе) (8)
ряд 27: 2 вп, поверните, убавка, 3 стбн, убавка (6)
ряд 28: 2вп, поверните, убавка, 1 стбн, убавка (4).
Закрепите и обрежьте нить.
Ура! Наше сердечко почти приобрело законченный вид!
Чтобы оно было более законченным, нужно внизу (или в любом другом удобном для вас месте) привязать ниточку и обвязать сердечко по контуру столбиками без накида.
На фото видно, что обвязанная часть смотрится гораздо интереснее необвязанной:
Внимание!!!
Чтобы придать ровную форму сердечку (без всяческих изгибаний с его стороны), после обвязки подвергаем его бережной ручной стирке с нейтральным моющим средством (я использую детское мыло). Температура воды не должна быть высокой (я стираю в комнатной или чуть тёплой воде). После стирки не выжимаем, а бережно промакиваем полотенцем или чистой тканью, затем кладём на горизонтальную поверхность (я использую фланелевую пелёнку, сложенную в несколько слоёв), расправляем, придавая форму, и оставляем до полного высыхания. Если в процессе высыхания сердечко начнёт выгибаться, то следует его перевернуть на другую сторону.
С радостным чувством и удовлетворением от проделанной работы идём заниматься домашними делами или пить чай :)
После полного высыхания (как правило, на другой день) наше сердечко становится ровным, мягким и в меру пушистым:
Теперь его можно смело использовать в качестве украшения интерьера или подарить любимому человеку!
По этому описанию можно связать сердце из любой пряжи:
Если использовать толстую пряжу, то можно связать два сердечка, сшить их, добавить наполнитель и получится декоративная подушка.
Спасибо вам за внимание и удачи в творчестве!
Этой мой первый опыт написания мастер-класса. Буду рада любому отклику от вас!
ВАЖНО! Данный мастер-класс предназначен только для личного некоммерческого использования! Ссылаясь на него в других источниках, указывайте имя автора.