Это подробный видео мастер-класс по вязанию детской шапки-шлема, он получился очень длинным, поскольку я детально показываю каждый этап вязания шапки — так что справится даже начинающий. Конечно некоторые приёмы, использованные при создании данного изделия, могут быть вам незнакомы, но я постаралась очень подробного показать каждое действие, поэтому сложностей возникнуть не должно. Если вы уже опытный мастер, то вам, вероятно, многое будет не интересно смотреть, но вы с лёгкостью сможете выбрать только нужные моменты, ведь под каждым видео на YouTube в инфобоксе есть удобный тайминг.
Продолжительность работы я указала примерную, потому что каждый вяжет в своём ритме, и если вязать целый день, то в 4 дня можно уложиться. Что касается меня, то я потратила на вязание этого шлема конечно намного больше времени — 20 дней. Но я вязала не больше двух часов в день, причём не каждый день, и не просто вязала, а снимала весь процесс на камеру, при этом несколько раз приходилось что-то распускать и переделывать.
Инструменты:
- спицы на леске диметром 3 мм, 3,25 мм, 3,5 мм, 4 мм;
- крючок диаметром 2,5 мм (либо любой другой удобный для вас);
- игла для пряжи/трикотажа.
Используемая пряжа:
Drops Nepal 75м/50 г (цвет 4399, 8910, 3720), 65% шерсть, 35% альпака
Lana Gatto Super Soft (5284 светло-розовый) 100% меринос 50 г/125 м
Lana Gatto Silk Mohair Lux (8481) 78% суперкидмохер, 14% шелк, 4% па, 4% полиэстер 25 г/210 м
Данную пряжу можно заменить на любую другую схожего состава и метража. Вы можете сделать шлем как однотонным, так и разноцветным - выбирайте на своё усмотрение, высота полосок тоже может быть любой - всё зависит от вашего воображения. Для моего варианта понадобился почти целый моток пряжи Drops Nepal нежно-розового цвета, а от баклажана и малинового осталось по 14 грамм.
Для вязания такого шлема необходимо 3 мотка Drops Nepal разных цветов (общий расход 122 г), 2 мотка Lana Gatto Super Soft (общий расход 60 г) и по желанию 1 моток мохера Lana Gatto Silk Mohair Lux (общий расход около 5 г).
Плотность горизонтальная: 1,8 петли в 1 см.
Плотность вертикальная: 3,2 ряда в 1 см.
В связи с большим объёмом видеоматериала мастер-класс разбит на 5 частей.
Первая часть содержит обзор изделия, рекомендации по пряже и краткий рассказ о ходе вязания, а также подробно показан начальный этап вязания (набор петель и резинка).
Во второй части мастер-класса показан процесс формирования выреза для лица (убавки и прибавки), а также два способа сглаживания «ступеньки» при смене цвета (полоски).
Третья часть включает в себя процесс закрытия макушки, роспуск дополнительной нити и вязание нижней части шлема (манишки).
В четвёртой части мастер-класса по вязанию детской шапочки-шлема я показываю и рассказываю, как вывязываю подклад.
Последняя, завершающая часть подробного мастер-класса по вязанию детской шапочки-шлема содержит подробный рассказ и демонстрацию того, как я делала обработку выреза для лица, а также тут есть небольшая влоговая часть по блокировке и примерке готового шлема.