Расскажу, как буквально за несколько минут приготовить душистую воду с вашим любимым ароматом! Эфирная вода — это вода с растворенным в ней эфирным маслом. Ее можно использовать как легкий парфюм, как увлажняющий спрей для кожи, как антистатик для волос. Такая вода прекрасно послужит в качестве натурального тоника для лица, и даже как средство для снятия макияжа. Простое и натуральное средство всегда пригодится в косметичке, а аромат вы можете выбрать сами!
Итак, для приготовления эфирной воды необходимо всего три компонента:
- собственно, вода. Я использую минеральную негазированную воду, Vittel или Evian. А иногда беру аптечный физ. раствор натрия хлорида, он максимально физиологичен для кожи. А присутствие соли улучшает растворимость масел.
- эфирное масло. В этом мастер-классе я использую одно из своих любимых, и самых популярных у заказчиков - эфирное масло розы. Вы можете взять любое другое: апельсин, мяту, лемонграсс, ваниль, сандал, иланг-иланг...
- солюбилизатор (растворитель). Как известно, вода с маслом не смешиваются, поэтому нам понадобится специальный растворитель. Наиболее простым и доступным является полисорбат (ТВИН-20 или ТВИН-80). Его можно купить в любом отделе для мыловаров. Также в качестве солюбилизатора можно использовать любой жидкий ПАВ. Я возьму каприлил глюкозид.
Растворителем может выступать и этиловый спирт, но в таком случае эфирная вода будет сушить кожу лица и тела. Воду со спиртом лучше использовать только как парфюм.
Оборудование, которое нам понадобится:
- стакан для смешивания,
- палочка или ложка,
- флакон с распылителем для готовой эфирной воды.
Эфирную воду приготовить очень просто, не понадобятся даже весы. Компоненты легко можно отмерить «на глазок».
Сначала капаем в чистый стакан эфирное масло. Вы можете взять одно масло, или несколько, чтобы получить ароматическую смесь. Я больше всего люблю сочетание лимон-вербена и жасмин-нероли.
Для 100 мл эфирной воды понадобится примерно 10-14 капель эфирного масла:
Рядом аккуратно наливаем такую же «лужицу» полисорбата (или другого растворителя). Полисорбат и эфирное масло берутся в соотношении 1:1, так что лужицы должны быть примерно одинаковыми:
При помощи палочки или ложки тщательно смешиваем эфирное масло с растворителем на дне стакана. Масло эмульгируется — смесь становится белой:
Затем порциями вливаем воду, растворяя в ней смесь на дне стакана. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты соединились. Так как смесь содержит ПАВ, она при размешивании слегка пенится:
Понюхайте раствор — если хотите аромат посильнее, добавьте еще несколько капель эфирного масла и хорошенько размешайте. Всё, эфирная вода готова!
Осталось перелить ее в подходящий флакон со спреем. Льем воду по боковой стенке флакона, чтобы не набивать лишнюю пену:
Готовая эфирная вода не будет абсолютно прозрачной, потому что она содержит эмульгированное масло:
Несмотря на отсутствие консервантов, эфирная вода не испортится в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Только не стоит оставлять ее на солнечном свету, или вблизи источников тепла.
Удачных вам творческих экспериментов!