Создаем воск для ногтей своими руками
- Сложность: низкая
-

Любите творить на кухне новые косметические средства? Ловите новый мастер-класс по созданию ароматного и полезного воска для ногтей!
При регулярном использование он укрепляет ногтевую пластину, препятствует их расслоению, способствует росту крепких и красивых ноготков.
Нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- воск пчелиный (при наличии аллергии подойдут и другие виды восков);
- жидкие масла (авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, персик, брокколи, крамбэ);
- твердые масла (ши, какао, кокос);
- эфирные масла (сандал, кедр, иланг-иланг, лимон).
Можно дополнительно добавить жидкие витамины А и Е.
Так же нам понадобится жаропрочная посуда, водяная баня и емкость для хранения готового средства.
Базовый рецепт таков:
- воск 18%
- жидкие масла 20%
- твердые масла 60%
- эфирные масла 2%
Просчитать количество ингредиентов очень просто: необходимо умножить объём готового средства на процент ввода и разделить на 100.
Удобнее всего готовить где то 10-15 мл средства, так как расходуется он медленно, а срок хранения всего 6 месяцев.
Воск, твердые (предварительно желательно измельчить, особенно воск) и жидкие масла мы ставим на водяную баню. Для приготовления рекомендую использовать индивидуальную жароустойчивую посуду. У меня водяная баня это глубокая сковородка с водой куда ставится миска с маслами. Включаем конфорку на не большой огонь и ждем когда компоненты примут однородное жидкое состояние.
После снимаем и капаем эфирные масла и витамины, хорошенько перемешиваем и переливаем в баночку для хранения. Лучше всего использовать стеклянную или алюминиевую тару.
Используется такой бальзам на ногти без лака вечером,втирая небольшое количество в ногтевую пластину.
Можно устроить себе СПА-процедуру: сделать ванночку с мини-бомбочкой, обработать ногти и после нанести воск.
Пишите в комментариях как вам такой рецепт? Попробуете сделать или проще купитьготовое средство?
Спасибо за МК !
Спасибо за МК! просто и доступно, попробую сделать. Больше доверяю домашней косметике а не покупной(магазинной). Буду ждать новые МК,😀
Обязательно! У вас еще есть МК?
Сразу с первой строки - Любите творить на кухне новые косметические средства? Нет и ещё раз нет.
Может мой комментарий будет резким, или вы его вообще удалите, но если заниматься косметическими средствами - то отдельный стол, отдельная посуда, отдельная плита, отдельный уголок. Никакой кухни, это уменьшение срока годности, это развитие ненужной микрофлоры в косметическом средстве и в конечном итоге изменение активности компонентов в косметическом средстве. Это я вам говорю как биолог и как дочь медицинского работника. И конечно же обработка посуды (автоклав, спирт 70% и т.д.), перчатки на руки.
Сколько МК, сколько видео в Интернете, но о таких вещах не слова, от сюда и недоверие к косметике ручной работы.
Я не сижу и не троллю, как вы выразились, а говорю о том, что косметика ручной работы стала напрямую ассоциироваться с кухней и варящимся там обедом и вы туда же - на кухню.
Попробовать себя в этом или попробовать средство приготовить для себя?
Для того чтобы начинать что-то делать и пробовать себя в этом, нужно изучить что с чем идёт, ведь некоторые активные компоненты или усиливают друг други или подавляют, а некоторые вообще не совместимы. Содержание активных компонентов в идеале, рецептура, а не просто из интернета рецепты взять и готовить косметику ручной работы, здесь ведь идёт речь о средствах которые мы наносим на свою кожу, можно такое намесить, в результате в больничке оказаться (как моя подруга с жуткой аллергией, насмотревшись роликов в Инете).
А для чего тогда мастер-класс?
Я вас поняла.
Заинтересовал МК, и хочу приготовить, но возникли вопросы:
1. У меня другие жидкие масла в наличии, как их выбрать и скомпоновать, как они сочетаются между собой?
2.. До какой температуры доводить раствор воска и масел?
3. У меня есть смесь воск+масло кокоса, готовый от производителя, в данном случае нужен ли воск чистый и вообще можно ли эту смесь использовать?
4. При какой температуре воска вводить эфир и витамины, ведь они не терпят высоких температур.
Нагревать на самом маленьком огне до расплавления всех компонентов, но воск плавится при температуре около 70 градусов, а масла жидкие при такой температуре теряют свои свойства. Как быть?
Не приемлю рафинированные масла, так как они вредны для организма. 😀 😀 😀
Как технолог производства косметических средств, могу сказать, что рецепт не совсем верен, а добавление эфиров и витаминов при 45 гр. не допустимо, это слишком высокая температура.
Согласно рецепту, вы взяли все составляющие и поместили вместе, что является нарушением технологического процесса производства. У каждого компонента своя температура плавления, пока вы дождались когда у вас растаял воск, масла уже нагрелись и теряют свои свойства.
Если Вы решили пованговать по поводу кухни и процесса изготовления косметики, почитайте пост https://www.livemaster.ru/topic/2902577-hotite-uznat-kak-gotovitsya-kosmetika-ruchnoj-raboty
думаю попробую на днях . спасибо