А сейчас предлагаю Вашему вниманию заключительную часть фильма повествования об организации мастерской своими руками! Надеюсь, Вы уже прочитали конкурсную статью об этом?
.
Итак, мастерская готова и пора заселяться в новое пространство!
Самая важная функциональная зона для художника - хранилище оформленных в раму картин, поэтому они занимают свои шкафы в правой части мастерской первыми.
Верх отведен для рам до размера 61х91 см:
Узкий средний шкафчик - для рулонов и пачек большого размера:
Нижний шкаф - картины форматов до 50х70 см, а также материалы для выставок, стекло в раме для наклейки рисовой бумаги на основу:
У нижнего хранилища толчковый механизм открывания дверцы, у двух верхних - скрытые углубления:
Небольшие по размеру картины занимают 2 полки за дверцей-купе (зона мастерской напротив окна):
.
Кисти - основное оружие художника. Для суми-э применяют специальные кисти и хранят их обычно подвешенными вниз ворсом. Под хранение главных инструментов отведена часть "офисной зоны" мастерской, вбиты гвоздики и стоит подставка, которую несколько лет назад тоже сделал муж:
Для бережной транспортировки кистей используют особые пеналы:
.
Переходим в "офисную" часть рабочего пространства. В самом верху справа в уголке притаилась полочка для готовых картин, еще не наклеенных на основу
Здесь находится стол для ноутбука, книги и альбомы по теме, а главное - пособия по японской живописи, собранные за время учебы и преподавания своего любимого направления в творчестве. Все материалы размешены в больших офисных папках с яркими обложками. Чтоб немного приглушить эту яркость и быстрого поиска пособий, были разработаны (опять же главой семьи) одинаковые кото-этикетки и распечатаны на самоклейке.
Небольшой лайфхак: чтобы быстро поменять надпись на этикетке при смене содержимого папки, использую ручки со стирающимися чернилами (у меня японские фирмы Пилот), и не надо ничего переклеивать
В качестве бонуса предлагаю полистать одну из папок:
В файлах лежат разложенные по сюжетам репродукции японских художников, фотографии натуры и мои наброски для уроков. Кстати, рисовая бумага достаточно тонкая и после живописи выглядит мятой - просто так ее в раму не вставишь, поэтому все картины дополнительно проклеиваются на основу.
Можем заодно заглянуть и в блокноты с моими заметками к урокам. К слову, свои календарики часто эксплуатирую как закладки:
.
На полках также обитают различные приятные штучки, навевающие воспоминания и вдохновение. Например, фото с моими учениками под афишей нашей первой совместной выставки, открытка с веселыми хаски от моего учителя Наталии Безвуляк, фигурка манэки нэко (котика удачи), репродукция моей картины и т.п.
Ученики, точнее ученицы студии суми-э (я в малиновом шарфе):
Манэки нэко радует взгляд своим упитанным видом и хитрой улыбкой
В продолжение темы котиков Чифа позирует на фоне "офисной зоны". Кажется, никто так и не заметил, что у кота выбрито брюшко после УЗИ.
Здесь же на полке прописалась исключительно красивая керамическая чаша для промывания кистей, она же - чайный пруд, мастера под ником Уми-Утена (ее авторские фото собрала в коллаж).
На столе в "офисе" живет мое любимейшее супер-удобнейшее бюро, которое я выиграла на ЯМ в благотворительном аукционе. Автор - чудесный мастер и широкой души человек Елена Парамонова.
Кстати, наконец-то можно мельком увидеть главного создателя мастерской на сотворенной мной Валентинке
Бюро идеально вписалось по цвету и настроению в мою рабочую зону, правда храню в нем не бумаги, а обрезчики углов, дырокол, колечки узкого скотча, бобину с этикетками, стикеры для ленивого планера и свои визитки.
В "офисной зоне" возле кистей в графичной шкатулке с магнитным закрыванием уютно устроились четыре каменных пресс-папье для рисовой бумаги.
.
"Командный центр" из двух самодельных (4 слоя подложки под ламинат) пробковых стендов - это своеобразная настенная версия контрольного журнала из системы Флай-леди (кстати, он есть у меня и в виде отдельной папки на кольцах). Все напоминалки о заказах, мотивирующие фото (та же Валентинка с мужем), чек-лист утренних и вечерних рутин появляются тут по мере необходимости. Неизменно присутствуют:
на отдельном гвоздике рядом со стендом - перекидной календарь с календарной сеткой на 2 месяца - в нем отмечаю важные даты стирающимися ручками;
мой ленивый планер - ежедневник+еженедельник из одного листа со списком дел на текущий день с обязательной «лягушкой» (легким, но неприятным делом), расписанием на неделю и разделом «Важно», куда можно вписывать любые заметки (меню, покупки, звонки и т.д.). Вместо записей в планере узкие цветные стикеры для каждого дела, которые просто выкидываю после завершения задачи. Стирающейся ручкой записано устоявшееся расписание в недельной секции. Автор оформления планера - глава семьи, я лишь дорисовала желтый цвет глаз у котиков:)
Рядом с командным центром напротив окна разместилась фотозона - место нейтрального цвета для фотографирования картин.
Фото каталога японской выставки в Москве "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо" (похвастаюсь, что была на обеих ее частях - до и после смены экспозиции) - наглядный пример удобства фотосессий на белом фоне:
.
Проведем ревизию выдвижных ящиков?
Канцелярский ящичек для канцтоваров на момент публикации еще не имел разделителей, сейчас они уже появились
Короб на колесиках - важный помощник в творчестве, укомплектован всем необходимым для суми-э: войлочным ковриком, тушью, палитрами, кистями в бамбуковом пенале, минеральными красками и баночками для воды.
Очень удобно вытаскивать его на время работы, а потом укатывать на свое место:)
Некоторые полочки еще пустуют:
А другие уже активно выполняют свою миссию, как например ящик под кодовым названием "подклейка". В нем в удобном мне порядке хранятся все материалы для наклейки работ на основу, а также запасная тушь и пеналы для кистей.
Кроме выдвижных полок активно использую различные контейнеры. В "почтовом" храню конверты, на них клею стикеры с указанием размеров и оставшегося количества - легко вести учет и не тратиться на лишние пакеты.
.
Можем заглянуть и под стол, тут тоже еще не все законченно - планируем длинную узкую полку для упаковочного материала приделать.
В это пространство легко поместилась икеевские тумба под телевизор и складной стул, которые часто использую во время выставок.
Вот фото с выставки Арт-Ростов 2018, где хорошо видно и тумбу, и стул, и даже то, что я - левша
.
Осталось только взглянуть повнимательнее на рабочее место для живописи. Даже в пасмурный день творить у окошка светло и радостно. На столе, застеленном войлочным ковриком, слева направо расположены: японские минеральные краски, кисти на подставках (одна из которых в виде манэки нэко), чаша для воды, палитры и тушница в виде листика, тушь, салфетки в рулоне, бамбуковый пенал для кистей, в центре - лист рисовой бумаги под двумя китайскими каменными пресс-папье:
.
Думаю, что теперь я сдержала обещание выложить большие фотографии с минимумом текста. Можно выдохнуть и идти творить с удовольствием!
Благодарю всех за внимание, буду очень благодарна за голос в основной статье! С уважением, Екатерина