"Жизни легкое дыхание..." Выставка картин в традиционной японской технике живописи тушью - суми-э
- Стоимость посещения: уточнять у организатора
- Стоимость участия: уточнять у организатора
-
Контакты:
Ростовский областной музей краеведения
rostovmuseum.ru Зам. директора по культурно-просветительской работе: Сидорина Алла Васильевна – 263-55-72, e-mail: museum-romk@yandex.ru
С 15 ноября по 15 декабря 2017 года в Ростовском областном музее краеведения будет работать выставка картин в традиционной японской технике живописи тушью – суми-э «Жизни легкое дыхание…». На выставке представлены работы Екатерины Жегуловой и её учеников.
Жегулова Екатерина (творческий псевдоним KaNa 華奈 получен от Наталии Безвуляк):
В 2005 году с отличием окончила Ростовский государственный педагогический университет, художественно-графический факультет. Является одним из организаторов ростовского чайного клуба ТЯДО, посвященного изучению японского чайного действа "Тяною" в традициях школы Урасэнкэ.Является руководителем художественной студии суми-э "Tanoshii sekai". Участник ростовских и московских выставок.Ведет активную преподавательскую деятельность через организацию и проведение занятий, демонстраций и мастер-классов по суми-э. Член группы художников "Сакура-Кай" под руководством профессора Ямада Мидори.Обучалась у московского мастера суми-э Наталии Безвуляк (творческий псевдоним NaSei 奈青), члена «Всеяпонского Общества Искусства Суйбокуга» в Московском отделении школы Урасэнкэ при Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова, члена группы художников "Сакура-Кай" под руководством профессора Ямада Мидори.
Презентация выставки состоится 21 ноября в 15:00, вход в этот день свободный.
Ученики Екатерины Жегуловой, принимающие участие в выставке суми-э «Жизни легкое дыхание»: Валерия Ермакова, Ольга Гайгерова, Ольга Приходько, Элина Логинова, Ксения Илатовская, Юлия Плавшудина, Андрей Шаров.
Предметом выставки является живопись тушью – одно из самых восхитительных, чрезвычайно интересных и богатых нюансами течений традиционной японской художественной культуры. Произведения представляют собой развитие классической тематики и мотивов суми-э, а также интерпретации и взгляды художников на современный мир. В рамках выставки пройдут мероприятия, знакомящие посетителей с различными явлениями культурной жизни Японии: лекции, демонстрации и мастер-классы по традиционной живописи тушью, японская чайная церемония в традициях школы «Урасэнкэ».
В экспозиции можно будет рассмотреть так называемые «Четыре драгоценности кабинета» - так почтительно называют четыре основных инструмента мастера суми-э и каллиграфии, выбору и бережному использованию этих четырех драгоценностей уделяется особое внимание. Это тушь, тушница – камень для растирания твердой туши, кисти и бумага. Минеральные краски, печати, коврик, подставки под кисти, футляр для кистей, палитра и многие другие предметы, активно используемые для создания картин в традиционной технике японской живописи тушью, также предоставлены специально для этой выставки автором большинства картин Екатериной Жегуловой.
Выставка суми-э будет интересна как искушенным ценителям живописи и знатокам азиатской культуры, так и всем, кто способен видеть и чувствовать красоту природы и «жизни легкое дыхание…».