Супер-хэндмэйд-способность — и такое бывает )
Граф Диаль немного припоздал, но принять участие в шикарном (а главное - интересном!) флэшмобе от прекрасного мастера Спасибо тем, кто неустанно напоминал мне об этой затее, а то ведь мог и подзабыть
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" - на мой взгляд, именно этой русско-народной присказкой можно описать путь любого мастера. Я - не исключение )
Как вообще я стал ювелиром? Да легко. Камнями заинтересовался уже во время обучения в вузе (по специальности "Промышленная электроника"). Но во время написания диплома понял, что это совсем не то, чем я хотел бы заниматься по жизни, и ушел. Ушел получать практические и интересующие меня навыки на своем первом месте работы на должности "подмастерья" в ювелирной мастерской. По сути, тот человек, что взялся меня учить, особо и не учил, но дал главное - возможность творить. А учил меня совсем другой ювелир, который пришел работать в мастерскую. Кстати, с ним мы до сих пор дружим и помогаем по мелочи, кто в чем горазд ))
Года два я учился, потом уже ушел работать в одиночку, но Вы знаете... Учиться я продолжаю и до сих пор
А теперь главное! Моя СУПЕР-ХЭНДМЭЙД-СПОСОБНОСТЬ: я прирожденный РЕЗЧИК ВОСКОВОК
Многие спрашивают - а что это такое? И что в работе ювелира делает воск? Ювелирный воск - это такая специальная субстанция, которая обычно продается брусками, и из которой мы вырезаем то, что нашей душеньке угодно ) Далее изготовленные восковые "скульптуры" подпаиваю на восковой шест, получается такая импровизированная "елочка". Заливаю все это гипсом. Гипс застывает. И вся эта структура отправляется в печь, проходя определенные циклы температур. Что в итоге? В итоге воск становится жидким, вытапливается и выгорает, освобождая место для того, чтобы залить туда расплавленный металл (например, серебро). Естественно, для затвердевания металла тоже нужно немного подождать. Дальше, я думаю, все понятно - ждем, вытаскиваем, разлепляем, полируем. Итог - сверкающие симпатичные изделия
Именно благодаря этой моей супер-хэндмэйд-способности на свет появились те самые
Ложечки (дочка - лучшее вдохновение)
Дельфинчики (самая долгая работа - сначала сделал голову одного дельфина, потом через месяц еще что-то, потом еще через два месяца, в общей сложности заняло это год)
Моя самая первая работа, сделанная самостоятельно, без помощи со стороны - кольцо "Мишка". Люблю его )
И напоследок еще один особенный кулон, который я успел сделать, сфотографировать... но выставить на площадку не успел. Первая же живая ярмарка забрала его целиком и полностью )
Анфас
Вид сзади
Несмотря на то, что этот кулон очень быстро "закончился", он много значит для меня. И не только благодаря количеству камней, коих в нем очень много (голубой топаз, цитрин, аместиты и фианиты), или количеству серебра, или еще чему-нибудь материальному.
Я ж ему название придумал, еще пока делал и обдумывал лучшие варианты изготовления. А название простое - "Путь таланта". Потому что талант - это глыба, камень, который ты с каждой тренировкой, с каждым занятием, с каждой попыткой превращаешь в драгоценный камень! Главное - не зарывать свой талант, а оттачивать и совершенствовать, невзирая на возраст или какие-либо условности. Не забываем, что стереотипов много, а жизнь всего лишь одна )
На сей позитивной ноте заканчиваю сей труд и от души благодарю всех, кто осилил и картинки, и текст
P.S. Друзья, к госпоже Анне заглядываем и принимаем участие во флэшмобе:
До 20 января еще куча времени, никогда не поздно! А мне будет интересно почитать
С наилучшими пожеланиями, Ваш граф Диаль
Диаль, очень интересная история! А главное - я узнала, как работают ювелиры. Спасибо!
Ирина, спасибо огромное за такой быстрый отклик ) А я-то думал, что все спят 😄 Кстати говоря, желание поучаствовать во флэшмобе укрепилось у меня как раз после прочтения Вашей истории в середине декабря ))
Никогда не подозревал, что картины маслом можно перерисовывать акварелью. Да еще так! Это что-то из области фантастики 😯
Диаль, большое спасибо!
Диаль, а я вот всё думала-гадала, кто же Вы по специальности))). Кулон действительно завораживает!!! Напоминает айсберг в океане....
Сложно представить, да? ) Я в школьную пору еще активно на гитаре играл, пальцы рук развивает однозначно 😉
Да, даже жаль, что кулон так быстро убежал, с удовольствием полюбовался бы на него еще немного )) Хотя с другой стороны... есть повод сотворить еще что-нибудь особенное 😇
Да,я думаю стоит попробовать!
Это по настроению ) Все мы писатели, если неделю текст оформляем 😆
Ирина, спасибо )) Вот уж кто-то, а вы меня всегда поддерживаете 😉 Все взаимно, разумеется )
Спасибо за чудесный пост, Диаль! Замечательное изложение. Легко, интересно читать.100 процентная Вы творческая личность и это здорово! Очень нравятся работы и Ваш позитивный настрой. Важно, когда после долгих усилий плодами своего труда любуешься не только ты, но и другие оценивают . А учится нужно всем и всегда, это наш двигатель к совершенству. Только успехов и море новых идей!
Елена, спасибо! Значит-таки попал с вдохновением 😄 Совсем не всегда это получается ) Ручками все-таки попроще будет, чем словами 😅
Согласен со всем сказанным. И еще раз благодарю за такую кучу пожеланий и комплиментов! Это дорогого стоит.
Интересная история Диаль!
Очень удачно что вы нашли себя. И получаете удовольствие от работы.
Кулон просто сказочный какой то,завораживает!😍
Юлия, спасибо ) Да, вот никогда не знаешь, как жизнь повернется. Я все-таки верю в лучшее ))
За кулончик - спасибо 😊
П.С. Кстати, к вам "Владивосторг" едет, следим 😄
Жду сюрприза с нетерпением!😜
Ух ты! Ложки и дельфинчики просто божественны! Вы волшебник!😍 👍
Спасибо огромное за похвалу! Но я не волшебник, я только учусь 😄
Какие роскошные ложечки!!! Очень понравились!😇 😍
Юлия, спасибо ))) Теперь дело за малым. Сделать вилочку в комплект 😎 Или с камушками другими ) Эх, время-времечко ))
Очень интересные работы. Прекрасная история.
Евгения, благодарствую 😊 Писалось легко, видимо, потому что от души )
Спасибо за историю, Диаль! Мне действительно очень интересно как те, у кого это не семейное дело, приходят в ювелирное искусство... ИСКУССТВО...
Творец, художник, мыслитель... Все про вас)))
О, Наталия, доброй ночи )) Да так и приходят 😄 При должном желании и упорстве не может не получиться. Другое дело, что ждать сразу отдачи не стоит. Но радость от маленьких побед на начальном этапе никто не отменял )
Уверен, что своя супер-способность есть у каждого. И проявиться она может в любой момент, главное - не пропустить его )
Ольга, Вам спасибо огромное за комплимент! Уверен, что у Вас история получится не хуже моей )) До субботы истории принимаются, успеваете 😉
Диаль! Спаисбо , было очень очень интересно познакомиться. Кулон очень интересный и чувствуется сколько в него вы вложили СЕБЯ!
Екатерина, взаимно 😄 Спасибо огромное за похвалу! Да, в кулоне "меня" было много. Видимо, поэтому мне было очень сложно с ним расставаться )
Диаль, спасибо за ваш интересный рассказ! Удачи вам на вашем творческом пути!
Яна, спасибо 😇 Если даже рассказ получился интересным - значит программа максимум выполнена 😌
Как будто на экскурсии побывала. Очень интересно, спасибо большое!
Людмила, благодарю! С удовольствием бы провел реальную (или хотя бы в фотографиях) экскурсию по своей мини-мастерской, где печь стоит, но там сейчас слишком темно и холодно 😆 У печки хорошая термоизоляция ))
Поэтому пока приходится словами 😇 Рад, что рассказ показался интересным 🌟
Очень интересно! Успеха,Мастер!
Без интересу уж никак )) Спасибо огромное за поддержку!
Диаль, привет! Ну, ты талантище!!!!✌️ Я с удовольствием прочитала твой занимательный и познавательный рассказ! А кулон такой больше не предвидится в будущем!?? Он же необыкновенный просто... как из сказки...👏 ❤️
Ален, привет 😄 Посмотрим-посмотрим... камней таких нет больше, поэтому если и предвидится, то в любом случае кулон будет абсолютно другим ) Так-то я никогда не против экспериментов 😜
Спасибо тебе )))
Очень приятно познакомиться, Диаль и с Вами, и с Вашими работами! Я тоже не знала, что сначала украшение отливают из воска! Спасибо, что поделились Вашей историей, я желаю Вам дальнейших творческих успехов!!!
Анна, Вам спасибо огромное за такой чудесный флэшмоб! Приятно принимать участие 🙂 Авось и мои друзья откликнутся на зов литературного творчества 😄 Главное же не картинки, а содержание ))
Круть ! С удовольствием почитала, знаешь, надеюсь когда-нибудь, лет эдак через дцать почитать твои мемуары, вот хочу прям - чувствую, будет интересно😀
Кулон вообще потряс😮 😮 😮 👏
Юль, спасибо! А вот я бы с удовольствием твою историю прочитал 😄 А то ты каждый год (да и не раз) балуешь нас своим творчеством, вот как так? Уверен, многим было бы интересно )) До субботы как раз есть куча времени 😉
Для меня вязание, шитье, бисероплетение, декупаж... что-то за гранью фантастики 😮 И как у людей это получается? Загадка века )
Очень понравился рассказа! А кольцо "Мишка" - есть Мощь, Сила и Отвага - три в одном!!! Здорово!!! :))
Анна, спасибо! Люблю лесную тематику, в ней как-то легче работается. Видимо, поэтому в наших с женой работах так много живности )
Благодарствую за кучу комплиментов ☺️ Буду перечитывать длинными зимними вечерами 😄
Да, с талантом всегда так. Одно его наличие не освобождает от ответственности его развивать ))
Рада,что читаю ваш рассказ ☺️ , было очень интересно прочитать и узнать о РЕЗЧИКЕ ВОСКОВОК .Кулон изумительный,красивейший-название точное,Вы-Диаль-Поэт!!!!
Эльвира, Вам огроооомнейшее спасибо! Таки с Вашей подачи добрался и до своего блога 😄 Медленно, но верно )) Если подумать... резчик восковок - это тот же скульптор. Только работает с более мягкими материалами ) Боюсь, с камнем так у меня не получится 😅
А "поэт" - это второе хобби 😇 Жаль, хватает только на названия )))
Диаль! Спасибо за историю!
Очень понравилось начало: "Как вообще я стал ювелиром? Да легко" Супер!!!))
Дельфинов рассматриваю с огромным удовольствием! Так сложно, интересно... А Кулон - необыкновенная работа!
Хочется и 3д панораму)) и в руках подержать такую красоту!
Удачи! Успеха! Новых творческих свершений!!!
Елена, благодарствую за отклик! По-моему, самые интересные истории приблизительно так и начинаются 😄 И это неудивительно - у каждого происходит свое магическое действо, полностью меняющее дальнейшую жизнь 😌 И которое порой очень сложно описать словами 😉 Я немного попытался 😆
Супер! Отлично сказано!
Валерия, спасибо огромное! 🌟 🌟 🌟
Граф Диаль, Ваша история прекрасна! Спасибо! Ложечки и кулон великолепны! Браво!!!😍 😄 😊