Всех с Новым годом!!! А я вот наконец-то поймала вдохновение на какую-нибудь полезность (надеюсь, полезную), поэтому поздравляю всех с прошедшими праздниками на активной рабочей ноте - новой публикацией! На этот раз попробуем коротенько и несложно изучить грядущий год на предмет покупательской активности по месяцам.
Активность покупателей, несомненно, зависит от множества индивидуальных факторов каждого магазина, но есть и некие усреднённые значения в течение года, которые мы и попытаемся рассмотреть.
Мы будем ориентироваться на интересную статистику исследовательских центров, но сразу договоримся - сильно не зацикливаться на чистых цифрах, а добавлять свои рассуждения и примеры из жизни.
Интересную диаграммку предлагает РБК на тему: Что покупают россияне в интернет-магазинах?
В глаза сразу бросается низкий процент Продуктов питания, конечно же, продукты покупают чаще всего не через интернет, в реальных магазинах. Три самых больших сегмента занимают Бытовая техника, Одежда, Парфюмерия, книги и журналы. Товары для дома, украшения и часы, товары для хобби находятся в неутешительном сегменте 7%. Что ж, находим себя и свой товар в нужном сегменте и делаем выводы: стараемся привлечь онлайн-покупателей уникальностью, качеством, ассортиментом, личным подходом, бонусами и прочими инструментами, таким образом увеличивая свою долю в сегменте. Звучит просто, на деле не так уж и легко, не правда ли?
Посмотрим продажи в интернете по регионам: ну понятно, Москва и Московская область занимает хорошую такую часть, треть по сравнению со всеми остальными регионами. Для увеличения продаж можно попытаться охватить Московский регион, если вы находитесь не в нём. Либо, если находитесь именно в нём - увеличивать объём продаж. Как? Реклама с таргетированием именно в нужно регионе, соответствующие хештеги, а впрочем это прямо-таки тема для отдельного обсуждения!
А это повседневные расходы россиян на товары первой необходимости по месяцам от Romir Scan Panel. Тут можно выделить небольшой пик в марте, большой пик в декабре и низкую активность летом - всё как в жизни. Конечно, хендмейд-товары чаще всего не являются товарами первой необходимости, поэтому обратимся ещё к одной диаграмме.
Это индекс свободных денег, то есть тех самых средств россиян, которые они используют для покупки товаров НЕ первой необходимости, так называемые вторичные затраты. Интересная штука - кроме декабря и сентября присутствует заметный пик в июне, однако мастера, как мне кажется, не могут заявить о высоких продажах в этот период, скорее наоборот - все свободные средства летом идут на отдых, дачи, посадки, цветы, благоустройство участка, летний дом. Видимо, этим и объясняется отсутствие высокой потребительской активности летом несмотря на наличие свободных сумм.
Диаграмма среднего чека также отмечает увеличение активности после лета только к сентябрю - все готовятся к школе, очень сильный всплеск активности в декабре - новогодняя лихорадка, ну и небольшой подъём в марте, который конечно же обусловлен в основном подготовкой к Международному женскому дню.
Итак, наши выводы? Очень просты!
Хорошая реклама, новинки и максимальная активность - в пиковые месяцы. Таковых выделим три в году: Декабрь (Новый год), Март (8 Марта) и Сентябрь (1 сентября, школа).
В остальные месяцы будут очень хороши различные акции, распродажи, дополнительные бонусы, стимулирующие на покупку, а также необходимо учитывать сезонность: летом, когда все покупки крутятся вокруг сада-огорода-пляжа, никто не будет приобретать новогодний декор или варежки, и наоборот - чуть ли не с октября начинается подготовка к Новому году, продать в этот момент летнюю шляпу будет весьма затруднительно. Поэтому стараемся успеть за сезоном и подготовить соответствующие товары к продаже в нужный момент.
P.S. Все приведённые данные являются очень усреднёнными, помните, что вам нужно самим сделать свои выводы и поправки, относящиеся именно к вашему виду рукоделия, принимая во внимание его особенности и нюансы.