Я живу во Владивостоке — городе у моря. И как все его жители испытываю тягу ко всему, что с морем связано...
Да и кто из живущих в других регионах, будучи в отпуске и находясь на берегу океана, может подавить в себе желание забрать с собой на память кусочек этой прекрасной и могучей стихии.
Камни, ракушки, стеклышки — всему можно найти применение. И зимой, под звон курантов, так приятно вспомнить о лете, ласкающих ноги волнах, крике чаек, солёном ветре и загадать желание снова вернуться к нему. Морю ....
Мой мастер класс — для новичков, коим и я являюсь. Для работы нам понадобятся:
Морские стеклышки (кстати, для тех, у кого нет возможности собрать возле моря такую красоту, есть мастер-классы на тему «Как из битого стекла сделать морские стеклышки»):
Форма для изделий. Я решила выбрать самую простую — полусферу. И для этого приобрела в детском магазине самый дешевый мячик. Глядите, какой он позитивный! Мне кажется, он подмигивает мне: ну давай же быстрее творить! У нас всё получится!
Ёлочная гирлянда, на которую мы будем вешать наши колокольчики. Мне кажется, что стеклышки непременно должны быть подсвечены изнутри. Но на самом деле, можно и просто повесить их с помощью тесьмы на ёлочку:
Гирлянда, кстати, также приобретена мной в детском магазине, и тоже по самой низкой цене.
Также нам понадобится клей. Я использовала универсальный силиконовый герметик из-за его высокой адгезии к стеклу, а также из-за его устойчивости к влаге и холоду (вдруг я захочу украсить ёлочку, растущую на даче):
Ну, а дальше все просто! И захватывающе.
Разрезаем пополам наш мячик (мой оказался достаточно мягким, поэтому я вывернула его наизнанку, так он показался мне жёстче). Чтобы понять, как легче в дальнейшем изделие будет выниматься из формы, я одну половину оставила целой, а другую разрезала до середины и склеила скотчем:
И каждую половинку начала заполнять стеклышками, предварительно обмакивая их торцевые стороны в герметик:
Да-да, ёмкость для клея у меня тоже оттуда — из моря. Возможно кто-то не знает, так выглядит раковина гребешка — любимого многими, и я не исключение, морского деликатеса.
Но вернёмся к колокольчикам. Включаем приятную музыку и собираем из стёклышек полусферу, стараясь, чтобы рядом находились разные по размеру и цвету стеклышки. На мой взгляд, так интереснее конечный результат.
Между стеклами я оставляю пространство, для шарма. Но кое-где для надежности добавляю герметик зубочисткой:
И снова я решила поэкспериментировать: в одну форму я собираюсь вставить гирлянду после высыхания изделия, а в другую — на начальном этапе:
Таким образом, собираем стёклышки до края формы и оставляем на 24 часа для полного схватывания (согласно инструкции к герметику).
Оказалось, что склеенное изделие легко достается из формы. Поэтому, в принципе, форму можно предварительно не разрезать до середины (как я делала это со второй частью мячика).
В середину цельной сферы вставляем лампочку гирлянды и промазываем герметиком. Но ждем еще 24 часа для полного засыхания. Поэтому, конечно, целесообразнее вставлять гирлянду на начальном этапе.
Итак, вот что у нас получилось:
На фото видны излишки герметика. Думаю, его можно срезать острым канцелярским ножом. Но я не стала — он напоминает мне пену морских волн и добавляет колорита колокольчикам.
Ну что, вешаем? К сожалению, ёлки у меня еще нет, но не беда! Как только зимняя красавица придет в мой дом, колокольчики переместятся на её ароматную хвою. И будут напоминать мне о лете...
Спасибо всем, желаю удачи и капельки лета в зимнюю стужу!