«Трусишка зайка серенький под елочкой скакал» — скоро будут петь дети в хороводе вокруг елки. А давайте вместе с ребенком сваляем забавного зайца, который не только украсит елку, но с которым можно будет играть и потом после праздников! Это очень простой мастер-класс, летом в семейном лагере мы сваляли стада зайцев, котиков, лис, хрюшек и других зверушек, так что и у вас с ребенком все получится, даже если валяние для вас — дело новое.
Дело в том, что все движения детям знакомы, ведь так же катаются шарики и колбаски из пластилина. Разница только в том, что при валянии шарики не нужно сразу прижимать, катаем сначала очень нежно, а потом посильнее.
Так что сделаем зайца, и вот что нам нужно:
- Шерсть для валяния (белая, серая и немного розовой, хотя кто сказал, что заяц не может быть другого цвета);
- вода;
- мыло;
- полотенце;
- если есть — икеевская пленка;
- обязательно капроновый гольф или носок.
Написала про носок, и сразу вспоминается, как в начале одного мастер-класса я сказала, что для того, чтобы превратить шерсть в войлок, нам, кроме шерсти, нужны вода, мыло и … Не успела я сказать «трение», как услышала: «И носок!» - это Соня, свалявшая уже нескольких зверушек, высказала свое авторитетное мнение. И она права, капроновый носок (гольф, или кусок ненужных колготок) очень облегчает жизнь в нашем случае, ведь шерсти некуда деться, и шарик сваливается без проблем.
Моя шерсть — это кардочес, она уже перепутана и легче сваляется. Если у вас шерсть в гребенной ленте, лучше начесать ее щеткой для животных или нащипать ее, чтобы получился ком перепутанной шерсти.
Возьмем кусок шерсти (размером примерно с две ладони), свернем ее в плотный комок и спрячем в капроновый гольф. Узелок завяжем не туго, нам часто нужно будет его развязывать.
Теперь нам нужно чуть-чуть смочить шерсть мыльной водой. Важно не переборщить, лучше даже хорошо смочить и намылить руки, или совсем чуть-чуть мыльной воды капнуть на шарик и катать в ладонях сначала очень нежно, не сжимая. Дети у нас любят конкретные инструкции, так что скажем, что покатать нужно ровно 33 раза, ни больше, ни меньше. Покатали, теперь развяжем носок и посмотрим, что получилось. Шарик редко получается красивым сразу, так что берем еще слой шерсти и закатываем в него шарик.
Опять мочим-мылим руки, катаем 33 раза, развязываем, смотрим. Если теперь шарик со всех сторон круглый, без заломов, прекрасно. Если нет, еще один слой шерсти — и наш шарик почти готов. Из розовой шерсти формируем кружок — животик, кладем на шарик,
прячем в носок и продолжаем валять. Да-да, еще 33 раза, а как же. Вот теперь туловище нашего зайца круглое, со всех сторон ровненькое.
Мочим и мылим шарик в носке и катаем его в руках, все сильнее и сильнее.
Теперь можно обойтись и без носка: добавить воды, помылить и катать шарик по икеевской пленке или по столу.
Можно изменить его форму, вытянуть вверх, придать ему форму конуса, хорошенько потерев нижней стороной о пленку, чтобы он мог сидеть.
Опустим в теплую воду, чуть отожмем, опять намылим и покатаем еще. До каких пор валять? Шарик не должен стать железобетонным, внутри пусть будет мягким, но поверхность должна быть плотной, ведь иначе не пришить лапки и ушки.
Вот к лапкам и перейдем. Сделаем их самыми простыми, шариками на веревочках, главное свалять шарики одного размера.
Для этого оторвем две одинаковых полоски шерсти, разделим каждую на 2 части. Полученные 4 клочка шерсти — это и есть будущие лапки.
Каждый клочок по очереди плотно скатываем в шарик. Как не странно, маленькие шарики детям валять труднее, так что если хотите, можно сначала сформировать шарики иголкой для валяния. Опять прячем в носок и катаем в мокрых и мыльных руках — все как с тельцем. Скатав 4 шарика для лапок, я поняла, что хоть заяц и зимний, беляк, но пусть лапки и ушки у него будут нежно-серые. А пяточки — розовые.
Так что каждый белый шарик я обмотала серой шерстью и накрыла клочком розовой. Дальше — в носок, чуть мочим, мылим, катаем в руках. Да, 33 раза достаточно. Убедившись, что розовая шерсть хорошо привалялась к нашим серым шарикам, чуть мочим и мылим, и катаем все четыре вместе,
в руках, под крышкой по пленке, опять в руках.
Сваляем еще один маленький белый шарик для хвоста и совсем крохотный черный — для носа. Первый но получился слишком большим, видите? И конечно, можно просто пришить вместо носа черную бусинку.
Оторвем полоску шерсти для ушек и разделим ее пополам.
Чуть покатайте в руках и заверните каждую «колбаску» в серую шерсть, а сверху положите полоску розовой.
И что, опять в носок? Можно в носок, а можно катать по чуть смоченной мыльной водой икеевской пленке. Одно ухо я сваляла в носке, другое — без. В носке легче. Катаем как колбаску и не забываем ставить ушко на пленку одним краем и тереть, делая один край более тупым, чтобы легче было пришить.
Конечно, таким же образом вы можете сделать и лапки, если не хотите лапки-шарики. И пришить лапки можно так, чтобы они вращались: к туловищу пришить пуговицу, а к ней — лапку.
Все части нашего зайчика готовы, теперь главное — не растерять их, так что спрячем-ка мы их всех в носок и прополощем, не вынимая. И сушить в носке удобней, а то хвостатые друзья с радостью раскатают шарики по всему дому.
Я пока не сушу, просто хорошо промокаю носок со всем содержимым в полотенце — ведь очень хочется посмотреть, каким получится наш заяц. Пришиваю уши и хвостик.
Чтобы не было видно узелков, они или прячутся (под ушами или хвостом), или иголка с нитью без узелка вводится в стороне от места пришивания, хвостик нити прячется в войлоке, нить закрепляется узлом, и теперь легко пришить все, что нужно. Пришив и закрепив узелком, вводим иголку в сторону, протягиваем нить и обрезаем ее.
Лапки пришиваю крепкой нитью. Надеюсь, на фотографиях все хорошо видно, но на всякий случай напишу подробно. Протыкаю лапку со стороны пятки, причем хвостик нити без узелка прячется внутри лапы, закрепляю нить двумя узлами, пришиваю нижнюю лапку на ниточке сбоку туловища, затем так же верхнюю, закрепив нить на серой части лапки, протыкаю лапку, вытягиваю нить из пятки и обрезаю нитку. Отлично, на розовых пятках нет узелков, но лапы крепко держатся — а это важно! С другой стороны туловища — точно так же.
Два глаза-бусинки, и наш заяц готов.
Ой, ему же еще елку украшать — пришьем сзади, почти между ушками, петельку. Но только на время праздников, потом петельку отпорем и будем с ним играть.
Как я уже говорила, таким же образом можно свалять хоть всех героев сказки «Теремок», была бы только шерсть нужного цвета.
Вот, например, символ будущего года — свинка, от зайца отличается только пятачком, хвостом и ушами.
Вы сами видите, что пятачок — это шарик, который сделали плоским, потерев о пленку, ушки — те же шарики, которые так же потерли о пленку, а хвостик — тонкий жгутик, завязанный узелком.
Что удивительно, у всех хрюшки получаются разные!
Нам было весело, и детям, и взрослым! Надеюсь, вас тоже порадовал и процесс, и результат.
Все красивые фотографии сделала фотохудожник из Краснодара Лена Май.
Очень надеюсь, что вам все понятно, но если нет, буду рада ответить на вопросы.
Желаю вам успехов, буду благодарна за отзывы и фото ваших игрушек. И еще, этот мастер-класс написан к новогоднему конкурсу, так что спасибо за поддержку!