Мастерим необычное ёлочное украшение «Домик с секретом»
- Сложность: средняя
-

Идея создания этой работы пришла в ту же минуту, как я увидела эту простенькую заготовку для раскрашивания.
Я не люблю декорировать бесполезные предметы. Этот домик был именно таким. Как можно использовать небольшой домик с прорезанными окнами?
Я же решила сделать из него шкатулку-светильник, который в новогодние праздники можно использовать в качестве ёлочного украшения.
В первую очередь моё внимание привлекла крыша домика — её легко можно было демонтировать. Что я и сделала.
«Клыки», на которых крепилась крыша, я спилила, обработала места спила наждачной бумагой, а отверстия в крыше зашпатлевала.
Затем ту же шпатлёвку я нанесла на все стены дома и крышу, создавая фактуру.
После того, как шпатлёвка хорошо просохла, я обработала её наждачной бумагой для того, чтобы снять все заусеницы и острые краешки. Но фактуру сохранила.
Форма домика подсказала порядок дальнейших действий.
Подобную форму имеют альпийские шале.
Мне захотелось сделать маленький фахверковый домик Фахверк - традиционный тип строительства во многих европейских странах.
Слово «фахверк» происходит от немецкого «fachwerk», что дословно можно понимать как каркасная конструкция. Несущей основной фахверков служит пространственная секция, состоящая из наклонных балок. Балки эти видно снаружи, что придаёт дому специфический узнаваемый вид. Межбалочное пространство заполняется глинобитным материалом или кирпичом, в редких случаях деревом.
Я думаю, что все вы видели такие домики.
И я приступила к строительству.
Для этого мне понадобился гофрированный картон. По масштабу моего домика мне подходил только самый тонкий картон с мелким гофрированным слоем.
Такой картон очень легко разбирается на слои. Средний волнистый слой я разрезала на узкие полоски.
Они и должны были имитировать балки фахверкового домика.
Наклеивать их можно на любой клей для бумаги, предварительно отмеряя нужные отрезки.
В нижней части домика я «сложила» каменный фундамент с помощью обычного контура в тюбике с тонким носиком, просто нанося неровные объёмные пятнышки на некотором расстоянии друг от друга.
Когда конструкция была готова, я приступила к покраске.
Использовала я для этого три цвета краски - серый для камешков, тёмно- коричневый для балок и слоновую кость для стен.
Просохшую краску я зафиксировала лаком. На этом этапе можно использовать любой лак — матовый или глянцевый. Он нужен для того, чтобы можно было исправить возможные ошибки в последующих слоях.
По хорошо просохшему лаку я методом сухой кисти нанесла светлую краску на тёмные детали домика для того, чтобы подчеркнуть фактуру.
После этого я решила придать своему домику состаренный вид — вид старого домика.
Для этого я использовала тёмную краску. Чтобы она не высыхала слишком быстро, я добавила к краске замедлитель высыхания акриловых красок.
Полученную смесь я густым слоем наносила на все поверхности и удаляла излишки с помощью текстиля — просто стирала лишнюю краску. Одновременно я немного затонировала остатками краски пристенную площадку.
После работы с замедлителем высыхания работа будет сохнуть дольше, чем обычно.
А после того как это произойдёт, вы можете покрыть работу лаком( хотя необходимости в этом нет- акриловые краски создают на поверхности работы плотную плёнку, и сами по себе могут быть финишным покрытием).
И тут возможны варианты. Если вы хотите добиться эффекта керамики, покройте домик 2 слоями высокоглянцевого лака.
Если же вы хотите, чтобы домик выглядел максимально реалистично, покройте его матовым лаком.
Я выбрала второй вариант.
Теперь пришло время внутренней отделки.
Для меня было важно, чтобы домик можно было использовать, как шкатулку, и для этого внутри должно быть красиво и уютно. И в то же время мне хотелось, чтобы окна в домике оставались светопроницаемыми, чтобы его можно было использовать, как светильник.
Поэтому для оформления «интерьера» я выбрала красивую яркую салфетку и прозрачный пластик, который придал жесткость салфетке.
Я сделала выкройку стенок и по ней выкроила детали из пластика.
Затем обычным акриловым лаком я приклеила салфетку на пластик. Лак накладывается прямо на салфетку, пропитывает её и надёжно удерживает на поверхности.
После высыхания лака излишки салфетки по краям детали можно очень легко удалить ножницами, ножом или наждачной бумагой.
С помощью прозрачного структурного геля я вклеила цветные детали стен салфеточной стороной внутрь домика, а глянцевый пластик при этом стал виден в проёмах окон.
Вместо прозрачного геля можно использовать любой клей, который хорошо справляется с удержанием пластика.
После того, как все —декоративные панели— были установлены на стены, я ещё раз очень тщательно покрыла матовым лаком всё внутреннее пространство домика.
В качестве напольного покрытия я выбрала фетр контрастного цвета. Впрочем цвет одной из полос «обоев» точно совпадает с цветом фетра.
Так же по выкройке я вырезала деталь пола и наклеила его клеем Мод Подж. С этой работой справился бы и любой другой не слишком жидкий клей.
Ну и наконец пришло время вернуть на место крышу, сделав её крышкой шкатулки.
Для этого мне понадобилась петля с шурупами и инструмент для её установки.
Т.к. деталь крыши не была предназначена для открывания, её толщина мешала легкому открыванию и закрыванию крышки.
Эту часть крышки необходимо было истоньшить., что я легко и сделала с помощью канцелярского ножа и наждачной бумаги.
Петля на месте, и крыша-крышка отлично открывается.
Я вложила в домик небольшие электросвечи, чтобы домик стал светильником.
Если источник света будет достаточно сильным, то свет может пробиваться через щель в крыше.
Чтобы этого не случилось, я соорудила из кожи нащельник — обычно это планка, которая прикрывает цели на мебели, в окнах и дверях.
Я вырезала полоску кожи и просто приклеила её всё тем же клеем Мо Подж.
Такой же кожей я планировала отделать и дно домика с наружной стороны.
Донышко я не стала закрашивать полностью краской не из жадности. А для того, чтобы адгезия поверхности с кожей была наилучшей.
Зачем же я закрасила центральную часть дна?
И сейчас я готова рассказать вам о том, как же наша шкатулка-светильник может превратиться в ёлочное украшение!
В куске кожи я сделала два надреза, предварительно разметив их с помощью линейки и ручки на изнаночной стороне.
Густо намазала клеем Мод Подж всю изнаночную сторону за исключеньем центрального прямоугольника. И хорошо прижала кожаное дно к дну фанерному.
Так как центральная часть осталась не приклеенной( а именно поэтому я её окрасила), то в неё можно совершенно спокойно пропустить, например, красивую ленту, или ремень от наручных часов, или обычный зажим для волос, как сделала я.
И это даёт возможность...
... закрепить домик на любой еловой лапе!
Вот такова история превращения обычной заготовки для раскрашивания в многофункциональный предмет для интерьера.
Это и ёлочное украшение, и небольшой светильник-ночник, и небольшая оригинальная шкатулочка.
Благодарю за внимание. Надеюсь, вам был полезен этот мастер-класс.
Прехорошенький, миниатюрный, сказочный! Чудесный МК!!!! Спасибо за идею!
Большое спасибо, Светлана!
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Большое спасибо!
Потрясающе! Ваше воображение беспредельно! Я обожаю Ваши МК! Как раз накупила домиков и думала, что с ними делать. СПАСИБО!
Спасибо большое, Ольга! раза, что МК понравился!
Чудесный домик!!!😍
большое спасибо! Рада за свой домик!)
Какая прелесть! Спасибо за подробный и красивый МК, Вероника, захотелось такой домик.
Наталья, спасибо большое! Мне кажется, его довольно просто сделать)
Домик прелесть! За мастеркласс особенная благодарность! Понятный доступный и интересный!
Галина, спасибо большое! И за оценку домика и МК)
Замечательная идея и домик прелесть! Спасибо, Вероника!
Светлана, большое спасибо! Мне очень приятно!
Шикарный мастер-класс, домик харизматичный, и полезная вещь получилась. Я думаю все будут рады такому подарку.
Очень рада, что понравился домик и МК! Спасибо большое!
Вероника, спасибо большое. Отличная идея!
Вероника, спасибо большое за МК! Как всегда - изящно, красиво, удобно, понятно, аккуратно, продуманно! Признаюсь : как только вижу в ленте новостей МК вашего авторства - сразу же читаю)) И знаю, что в очередной раз удивлюсь и порадуюсь легкости технических решений, аккуратности исполнения, прекрасному качеству фото и очаровательному результату. Это очень радует, Мастер-класс должен быть именно таким! Спасибо!
Аааааааааа, как мне приятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сразу хочется сделать ещё много- много МК)))
Спасибо огромное,Анастасия!!!
Совершенно чудесная идея (и стиль фахверк мой любимый, не могу пройти мимо него😃 ))
Ой, и я фахверку люблю!!Большое спасибо, Надежда!!
Из совершенно не функциональной заготовки получился такой полезный и красивый домик.МК очень понятный и интересный.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как я это люблю!- красоту и функциональность!))
Спасибо большое!!
Очень милый домик получился! Необычная идея.. А МК приятно читать))) Спасибо! и удачи)))
Спасибо большое! Люблю делать мастер-классы. Люблю делать хорошие МК)))
Замечательный мастер-класс. С удовольствием следила как из простой заготовки получилась очень нестандартная, многофункциональная, сказочная шкатулка, которая создает новогоднее настроение. Вероника, браво.
Большое спасибо! Я очень рада, что было интересно!
Волшебство под новый год!!! Очень оригинальная вещица!!!Спасибо большое!!!
Большое спасибо!! Я рада если получилось создать новогоднее настроение)
Очень хороший МК. Ёмко, интересно. Прекрасная идея.
Спасибо!
Елена, большое спасибо! Для меня очень важно когда оценивают не только сам предмет, но и МК)
Замечательная идея и воплощение! Получился новогодний домик и шкатулка!
Спасибо большое!! Так я и хотела)
Благодарю Вас за оценку моей работы!)
Замечательно!
Удачи!!!
Спасибо!!
Сказочный домик!
Спасибо!!
К сожалению, ссылок нет))- купила заготовку в магазине)
Спасибо!!
Здравствуйте Вероника! Вы бесподобны!!! 13, 13, 13.
)))) Большое спасибо!)
Да, это Вам не игрушка за час! Такой домик сотворить под силу только увлеченному мастеру! Спасибо за подробный МК, вдохновляющий на творчество!
На самом деле сотворить такой домик может любой, кто этого пожелает) Конечно, аккуратность и усердие не помешают))
Большое спасибо!)
Вероника, так я и говорю. Нужно очень-очень пожелать, а глазами бы так каждый сделал. Но не у каждого в магазине как у Вас, что ни работа то шедевр!
Ой, как же приятно)) Спасибо огромное!!!
Спасибо. Очень интересный мастер-класс!
Спасибо!! Очень приятно, что МК интересен!
Очень понравился МК. Домик - сказочный! Как раз то, что нужно в Новый год!
Да, хотелось заложить в работу новогоднее настроение)) Хотя домик не имеет привязки к определенному времени года)
Спасибо!!)
Прекрасная идея!
Спасибо, Светлана!)
Вероника! Как всегда креативно и со вкусом!
Лариса, спасибо большое!)
Браво!!! 👍👏 великолепный результат!
Спасибо! Спасибо!
Потрясающий домик!!!
Спасибо! Рада, что понравилось!
Волшебное преображение. Очень все понятно и наглядно.
Это очень приятно! Иногда какие-то моменты можешь упустить, т.к. кажется, что это вещи очевидные)
Рада, что всё понятно. Спасибо!
скажите а шпаклевка нужна чтобы скрыть места крепления сборки домика? просто за грунтовать не вариант в этом случае как я поняла.? чудесный домик вышел! 😀
Да, отчасти для того чтобы закрыть щели, через которые может пробиваться свет. А во- вторых и главных))- для создания фактуры, которая потом при тонировке очень красиво проявляется.
Спасибо!
Шикарный домик! Очень подробный и качественный мастер-класс!
Желаю Вам победы!
Голосую всеми пальцами)
Большое спасибо, Натали!
Победа это очень приятно)). Хотя конкурсы для меня в первую очередь повод сделать что-то интересное)
чудесный домик
Спасибо, Светлана!
Очень серьезный подход, дом брутальный и таинственный. Удачи вам. Домики нравятся всем.
Излишне серьёзный подход?))
Спасибо, Анна!!
Вероника, как же мне нравятся Ваши МК!
Это всегда оригинальные идеи, подручные материалы, безграничная фантазия! И в итоге вот такой отличный результат!
Очень классный домик! Волшебно!
Желаю большой удачи в конкурсе! Пусть повезет! :)
Огромное спасибо, Ольга!! ТАК приятно...)
Замечательный МК!!! Виват мастеру! Кое-какие моменты взяла себе на заметку. Спасибо!
Здорово, что есть что-то полезное и новое)) Спасибо, Людмила!!
Сказочный домик! Спасибо за МК!
Спасибо, Елена! Рада. что понравилось!)
Сказочный домик! Спасибо за оригинальную идею! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Алла!
Думаю, в конкурсе победить нереально))) Поэтому и не настраивалась на это))
Домик - мечта! Спасибо за МК. Очень нравится!
Благодарю Вас, Элеонора!
Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо!)
Очень здорово! И идея прекрасная и выполнено замечательно. Спасибо.👍 👍 👍 👏 👏 👏 😊
Большое спасибо!!
Потрясающе! Огромное спасибо!)))
Спасибо!!
Интересная задумка! Благодарю за МК!!
Спасибо, Ольга!
Вероника,у Вас чудесные домики!Всегда смотрю Ваши мастер-классы,все доступно и понятно! Спасибо.
Большое спасибо, Галина! Так приятно)
Альбина! Большое спасибо! Я так рада, что понравилось!
Так классно!Спасибо!
Спасибо!!
Вероника,как всегда,великолепное исполнение! Столько фантазии,прекрасных мелочей,таких важных. Ко всем деталям отношение,как к главным. Это здорово!
Большое спасибо, Ирина!! Вы верно подметили- я очень большое значение придаю деталям!)
Суперский домик получился) Думаю, что если освещение в домике сделать ярче, то, чтобы свет не пробивался через щель в крыше (поскольку зима и домик в данном случае украшение на ёлочку), можно на крышу положить слой ваты как снег). Ну а так, домик шикарный конечно)
Да! дальше уже можно фантазировать как угодно)
Спасибо!!
Великолепный МК, спасибо!
Потрясающая красота! А фантазия у вас, Вероника, просто на высоте! Супер! Класс!!!
Потрясающий домик! Спасибо за мк!