Один из самых простых способов любить город, в котором живешь, – время от времени смотреть на него глазами чужака.
Я приглашаю вас продолжить прогулку по "вееру" и пройтись ещё по одной улице (использованы фотографии 2018-2022 года). А на улицу Ленина мы ещё вернемся
Правда, берегите ноги, хотя в городе и идет ремонт дорог и тротуаров, но "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..." (фото сделано осенью 2019 года, но ничего не изменилось)
Проспект Текстильщиков (Константиновская, Царевская ул.)
Одна из основных радиальных улиц города, идущих от центра к фабричному району, сложившемуся в устье реки Костромы. Она берет свое начало у площади Сусанинской и оканчивается у перекрестка с улицей Ерохова, отрезающей территорию промышленных предприятий от жилой застройки города. Назвали ее Цареконстантиновской, по имени стоящей на ней церкви царя Константина, а жители в повседневном обиходе звали ее Царевской. С ноября 1918 года улица именовалась Пролетарской, впоследствии получила нынешнее название, став к тому же проспектом.
Вид на проспект Текстильщиков с пожарной каланчи, фото 1958 г.
Время возникновения проспекта можно установить достаточно точно - 15 мая 1796 года. Пристав первой части Костромы Матвей Буженинов донес, что получил указание губернатора об открытии Константиновской улицы, каковую и открывает в «самоскорейшем времени».
Пожарная каланча
До революции большую часть первого квартала по левой от площади стороне занимал Анастасиин Ризположенский женский монастырь. Он возник в конце XIV в., но в отличие от Ипатьевского и Богоявленского монастырей был бедным, не имел больших вотчин и земель, а все его строения были деревянными.
Анастасиин Ризположенский женский монастырь, фото начало 20 века. Вид с пожарной каланчи.
В 1863 году монахини переселились в Богоявленский монастырь. Анастасиин же монастырь стал как бы его филиалом - в предреволюционные годы там размещались шестиклассная школа для девочек с курсами сестёр милосердия, т.н. Александровская лечебница, два больничных инфекционных барака, богадельня и больница для лиц духовного звания. Вскоре после победы революции все эти заведения были ликвидированы, а в 1920-е годы сломаны и сами монастырские строения вместе с каменной оградой.
В 1936 году на этом месте был построен дом для инженеров и управленцев работавших на текстильных предприятиях Костромы. Частично дом был заселен ударниками и стахановцами. В народе этот дом известен под прозвищем - дом с пионерами. Интересен этот дом тем, что это почти единственный памятник архитектуры в стиле сталинского барокко.
Раз в год можно видеть статую пионера, наряженную в костюм химзащиты. Это - давняя традиция выпускников костромской академии РХБЗ (ранее химучилища или в просторечии - "химдыма") Курсанты наряжают пионера в свой профессиональный костюм (фото 2018 года). Правда последнее время противогаз на пионере не появлялся.
Арка во двор.
Кельи Анастасиинского Крестовоздвиженского монастыря (1829 г)
Новые дома на месте остатков монастырских строений.
Историческая застройка ХIХ - начала ХХ вв. сохранилась, в основном, начиная со второго квартала, начальный отрезок по левой стороне застроен многоэтажными жилыми домами 1930-1950-х гг.
Всё течет, всё изменяется, но сколько я себя помню, парикмахерская "Чародейка" всегда была на этом месте и даже не меняла название.
Если перейдем на правую сторону проспекта, то в первом квартале увидим старинное каменное двухэтажное здание. Оно стоит на земле, выходившей в XVII в. на Сульскую улицу и принадлежавшей купцу И.Д.Волкову, открывшему здесь в 1761 году в специально построенном каменном корпусе полотняную мануфактуру.
В начале XIX в. мануфактура сгорела и не восстанавливалась, а в 1810 году ее остатки купил город. По проекту Н.И.Метлина здание было перестроено в двухэтажный дом с башенкой над крышей (в середине XIX в. сломана) и передано под градскую полицию, возглавляемую полицмейстером. В 1847 и 1887 гг. оно сильно пострадало от пожаров, и в 1890-е гг. после последнего из них его уличный фасад получил новый декор в традициях классицизма, но более нарядный. С 1863 года до марта 1917 года здание занимало городское полицейское управление.
Полицейское управление, нач. ХIХ в., проспект Текстильщиков, д. 4
Расположенное в начале улицы рядом с пожарной частью, оно функционально и архитектурно связано с комплексом общественных сооружений, расположенных на главной городской площади.
Рядом расположены дома советской застройки - жилой дом (1952 г)
Здание общежития пединститута.
Сейчас бывшее общежитие бывшего пединститута.
Ближе к концу квартала находится дом, в котором жил известный искусствовед Иван Александрович Рязановский, состоявший в переписке с Блоком и Андреем Белым. Дом был построен в 1887 г. священником П.В. Звёздкиным, на дочери которого был женат Рязановский.
Иван Александрович и Александра Петровна Рязановские.
Иван Александрович был по профессии юристом, а по объему знаний - настоящим энциклопедистом (он знал до 40 языков). И.А. Рязановский был основателем и первым директором созданного в 1913 г. в Костроме Романовского музея, куда пожертвовал значительную часть своих коллекций. После революции 1917 г. И.А. Рязановский стал одним из основателей и руководителей Петроградских центральных архивов. Вернувшись в 1919 г. в Кострому, он работал научным сотрудником губернского архива, который во многом ему обязан своим устройством и созданием. В 1930 г. жена И.А. Рязановского передала дом в дар городу.
Рядом с домом Звездкина-Рязановских на углу с Пятницкой улицей находился с середины прошлого века деревянный дом купцов Дерябиных. В 1870-х вместо него Дерябины выстроили кирпичный двухэтажный дом. После пожара 1887 г. хозяева сломали второй этаж, устроив вместо него деревянный мезонин. Здание закрепляет угол квартала у пересечения сходящихся под острым углом улицы Пятницкой и проспекта Текстильщиков. До 1918 г. дом принадлежал Романову.
Напротив и тоже по правой стороне на углу Пятницкой улицы стоит двухэтажный каменный дом, выстроенный в 1860 году титулярной советницей А.И.Трояновой, перешедший затем к торговке Поляниной, которая открыла в небольшом кирпичном строении рядом с домом мелочную лавку. После майского пожара 1887 года Полянина была вынуждена уступить дом «купеческому племяннику» А.Ф.Калашникову, но лавку удержала за собой.
Следующий полукаменный дом (№ 26) принадлежал видному местному общественному деятелю, присяжному поверенному М.Н.Дурново (1887 г).
История соседствует с недавним прошлым, жилой дом 1956 года постройки. Хотя для многих это тоже уже история.
Остановимся ненадолго и скоро продолжим наши прогулки.
Продолжение
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.