Эксперименты с экопринтом (продолжение)
Созрело продолжение темы. Те шарфики, которые получились в результате первого эксперимента, попросили добавки. Я не смогла им отказать.
В принципе, весь процесс будем повторять, поэтому более подробно остановлюсь на новеньком.
Замачиваем шарфы в алюмокалиевых квасцах, потому что фон хочется оставить светлым.
А вот листья и цветы, которые захотелось добавить, погружаем в раствор железного купороса, который можно приобрести в любом магазине для садоводов. Купорос покупаем в магазине, а раствор готовим сами. Чем насыщеннее раствор купороса, тем чернее будут отпечатки. Я сделала слабый раствор, т.к. мне не хотелось перебивать то, что получилось, а лишь немного добавить цвета. И квасцы, и купорос лучше растворять в теплой воде.
Подготовленные растения выкладываем на ткань, не забыв стряхнуть лишнюю воду. Кислицу можно вообще не замачивать в протравы, она и так дает красивый голубой цвет. Мелкие крапинки на одном из шарфов — это соцветия с шишки сумаха. Их я тоже не замачивала, в них много природного танина.
Почему-то в этом эксперименте мне захотелось накрыть шарфы с листьями еще одним слоем пленки.
Подготавливаем наш шланг. С предыдущего эксперимента он сохранил форму круга, наматывать рулон на такую фигуру невозможно. Поэтому ищем подходящую палочку, толщина которой меньше внутреннего диаметра шланга. И с помощью этого нехитрого приспособления выпрямляем наш шланг.
Палочку убираем после того, как намотаем рулон.
В самом конце рулона, там, где заканчивается ткань, на пленку можно положить кусок шпагата (поперек полосы).
Концы шпагата должны выглядывать из рулона. Когда вы будете разворачивать прошедший запаривание рулон, по линии шпагата можно будет аккуратно разрезать пленку, и процесс пойдет гораздо быстрее. В противном случае края рулона прикипают так, что их практически невозможно найти.
Далее все по предыдущей схеме.
Результат оказался для меня неожиданным.
Замачивая листья в железном купоросе, я ожидала получить более четкие и темные отпечатки листьев. Но видимо концентрация раствора оказалась маленькой. В предыдущих окрашиваниях я использовала порошок железного купороса другого производителя. И отпечатки растений были более отчетливые. Но, тем не менее, растения, не зависящие от протравы, добавили моим шарфам недостающего фона.
Готовые полотна после стирки.
Кружит ветер листву.
Уж небо осенью дышало…
Я довольна результатом. Эти шарфики больше мучить не буду. Осталось обработать срезы и пристроить в добрые руки.
Хотела было уже поставить точку в этом повествовании, но всплыла фотография из предыдущих работ, выполненная по той же технологии.
И снова мне было мало цвета. В этой работе я окрасила весь шарф в серо-голубой цвет краснокачанной капустой. Просто достала из холодильника полузасохший вилок, разобрала на листья, заварила их и оставила настаиваться на ночь. Утром слила «бульон», замочила в нем шарф, довела до кипения и оставила до полного остывания. После отжала, высушила и оставила на несколько дней. Изначально получился необычный сиренево-серый цвет. После стирки и полоскания в уксусе цвет получился серо-голубым.
Творческих успехов и удачных экопринтов.
Следующий эксперимент по одновременному окрашиванию ткани и бумаги...