Обычно я люблю бродить наугад в незнакомом городе и уверена, что это лучший способ узнать его.
Как я писала в начале наших прогулок
Улица Подлипаева (Воскресенская)
Свое название улица получила от располагавшейся неподалеку церкви Воскресения на Дебре, современное название присвоено в 1925 г. Историческая застройка не сохранилась. Поэтому остановимся лишь у пары зданий, так сказать для общего развития.
Вид на мост и Заволжье со стороны улицы Подлипаева.
ул. Подлипаева, 21
Памятная доска на доме, где жила Валентина Плетнева (1930-2012 гг.), установлена в декабря 2017 года.
Валентина Николаевна Плетнёва - Герой Социалистического Труда, ткачиха льнокомбината им. В. И. Ленина, проработала на комбинате с 1948 по 1995 год.
Валентина Николаевна была делегатом пяти съездов КПСС, депутатом четырех созывов Верховного Совета РСФСР.
Валентина Плетнева была награждена четырьмя орденами Ленина (1960, 1971, 1980, 1984), орденом Октябрьской революции (1974), медалями СССР. Имела почётное звание «Заслуженный работник текстильной промышленности». За многолетний добросовестный труд, выдающиеся достижения в области ткацкого производства и активную общественную деятельность в 1972 году Валентина Николаевна удостоена звания Почётного гражданина Костромы, а в 2003 году - почётного гражданина Костромской области.
Пожарное депо, 1930-е гг.
Поставленное с отступом от красной линии застройки на угловом участке у перекрёстка с Пастуховской улицей двухэтажное кирпичное здание с ассиметрично расположенной башней – пример выразительного по силуэту общественного здания хозяйственного назначения, сооруженного в стиле «сталинского классицизма» 1930-х гг. Первое вспомогательное депо на этом участке, бревенчатое, с деревянной вышкой, возникло в 1890-е гг. В 1934 г. (по другим сведениям – в 1937 г.) оно было снесено и на его месте было выстроено современное здание.
Продолжаем идти по тротуару и упираемся в забор, который поставили, отгородив территорию гостиницы "Волга" и ресторана "Русь".
Но, как вы знаете, мы простых путей не ищем, поэтому продолжаем движение в обход по тропинке, которая идет поверху насыпи. На пути стела с названием города и датой его основания, которой практически не видно из-за листвы деревьев, даже снизу.
Это ещё одна лестница перегороженная забором.
Спускаем на улицу Нижняя Дебря по тропинке.
Вид на гостиницу "Волга" и ресторан "Русь" со стороны улицы Юношеская.
фото (открытка) 1978-79гг. Вид на гостиницу с моста через Волгу. Как видите никаких заборов.
Даже если вы никогда не были в Костроме, вид куполов храма на Дебре вам знаком по начальным кадрам фильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс".
Храм Воскресения на Дебре - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича - Василием Ярославичем Квашней. Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.
С возведением нынешнего храма также предшествовало интересное событие. В середине XVII века костромской купец из Гостиной сотни, Кирилл Григорьев, сын Исаков, ведший крупную торговлю кожами, среди бочонков краски поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотом. Богобоязненный купец решил, что такой подарок можно использовать только на постройку церкви.
В отличии от грандиозного величественного Троицкого собора Ипатьевского монастыря, на который он отчасти похож, храм Воскресения на Дебре более оживлен декором и от этого смотрится более ярко, нарядно и жизнерадостно.
фото 1901-08гг
фото 1913 г. Приезд царской семьи к храму Воскресения на Дебре.
Здесь долгое время сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь-икона Федоровской Божией Матери из разрушенного Успенского собора. В 1991 году икона была перенесена в отреставрированный собор Богоявленского - Анастасииного монастыря.
вид со стороны Воскресенского переулка
Фото внутри храма не мои. Первый раз была без платка, а чужие не беру, мало ли чего на них насбрасывали. Во второй раз шла сознательно, хоть немого поснимать внутри, техника есть техника и любит ломаться в самый не подходящий момент. А оставить вас без фотографий внутреннего убранства храма я не смогла. Чуть-чуть с интернета.
Фотографии внутреннего интерьера и убранства. Автор Евгений Ермаков.
вид со стороны улицы Осыпная
Знаменский женский монастырь, стоящий бок о бок со знаменитой церковью Воскресения на Дебре, - самый молодой в Костроме. Он был устроен в 1993 году при Воскресенской церкви, и в его пользование была передана церковь Знамения.
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.
Фотографии внутреннего интерьера и убранства. Автор Евгений Ермаков. Народный каталог православной архитектуры.
***
О Федоровской иконе Божьей Матери здесь