Надо сказать, что процесс создания свечей не только приятный и познавательный, но для меня еще и медитативный. Судя по описаниям, свечи, которыми пользовались люди в средние века исключал любые примеси (да и зачем? Всё было проще), беря за основу только пчелиный воск и хлопковую нить (для фитиля).
Итак, вооружившись всем этим и металлической тарой, в которой я и растапливаю пчелиный воск, я приступил к делу :)
Есть парочка советов.
1. Постарайтесь приобрести пчелиный воск у проверенного пасечника.
2. В качестве фитиля подойдет хлопковая нить скрученная втрое. В моем случае, поскольку нить плотная — скрученная вдвое.
3. Если ваша посуда не слишком глубока, а фитиль при этой длинный и вы стремитесь получить длинную свечу, опуская его всё ниже и ниже — у вас ничего не получится. Фитиль должен погружаться только на высоту вашей посуды.
4. Не стремитесь погружать фитиль в только что снятый с огня воск. Дайте ему немного (самую малость) придти в себя (подостыть).
5. По мере остывания свеча будет превращаться из белой в желтую.
6. Каждое новое погружение свечи в пчелиный воск должно происходит с остывшей свечой. Окунайте и поднимайте свечу достаточно быстро, иначе под действием температур, предыдущий слой воска на свече начнет таять.
7. Полностью остывшая свеча уменьшится в объеме. Будьте готовы, что спустя время она покажется вам еще меньше. Но это легко исправить новыми погружениями свечи в воск.
8. Найдите место недалеко от плиты, где вы станете подвешивать свои свечки. Не забудьте расстелить бумагу, которая защитит вашу мебель от капель воска. Снимать их с мебели куда сложнее.
9. Не пройдет и пару часов, а перед вами уже будут красоваться эти прекрасные малышки с запахом мёда :)
10. В среднем такая свеча горит от 1 часа 30 минут и больше.
Приятного вам творчества! :)