Приглашаю всех желающих на небольшой цикл прогулок по моему родному городу.
Есть передача "Пешком", есть "Непутевые заметки". А у меня все на бегу, мимоходом. Дома я редко хожу медленным, прогулочным шагом, но люблю замечать необычное, попутно узнавая или сама рассказывая отдельные факты из истории города.
Я не буду утомлять Вас кучей энциклопедических цифр, дат, фамилий, кто захочет, посмотрит, погуглит)))
И так короткие фотозарисовки и истории на улицах Костромы.
Небольшой, относительно тихий, уездный, провинциальный город, со своеобразной архитектурой. Но начнем сегодняшнее знакомство с относительно современного здания.
Ни один житель или гость города, пересекающий Волгу по автомобильному мосту, не минует областную филармонию. И дело не в оригинальной архитектуре здания или каких-то изысках. Просто у нас в городе один-единственный автомобильный мост через Волгу, который сейчас ремонтируют, плюс пробки на перекрестке улиц Советской, Подлипаева, Ивана Сусанина. А Филармония как раз и находится на перекрестке улиц Советская и Подлипаева.
Вид со строны улицы Советской на улицу Подлипаева.
Вид со стороны улицы Овражной.
«Дерево - памятник живой природы». Дуб около филармонии, возраст которого составляет 100-150 лет. Высота около 18 метров.
Вид на овраг. Филармония и дуб находятся за спиной, слева улица Подлипаева, справа - Овражная. Зимой дети, и не только, катаются на "ватрушках".
Есть проект по благоустройству оврага, сделать там парковую зону, парк искусств или открытый амфитеатр в несколько ступеней. Это позволит остановить геологические изменения, которые происходят в овраге, в том числе смещение и проседание грунта, которые могут навредить зданию. Но, пока в планы благоустройства включены другие места.
Малые архитектурные формы. Затрудняюсь сказать все ли они одного автора или нет. И про смысловую нагрузку промолчу.
Эта, если не ошибаюсь, называется "Муза", работа костромского скульптора Александра Еремина
А так выглядило прежнее здание, которое не сохранилось. Ранее 1956-1960 гг. в этом здании был Дом культуры промкооперации. С 1961 года оно было передано Костромской областной филармонии. Сгорело в конце 70-х, по-моему, это весна 1979 года. Ой, чего в городе у нас только не горело - и филармония, и цирк, и архив.
Здание филармонии полностью реконструировали в 1988 г.
Одно время в Филармонии находился ЗАГС. И в это же время проводились ремонтные работы по укреплению облицовочной плитки по фасаду здания. Таблички, информирующие об этом, висели в следующем порядке - "Осторожно! Опасно для жизни" и "Отдел ЗАГС (Дворец бракосочетания) г.Костромы"
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.
Специально для Алины - спускаемся в овраг
Продолжение. Часть2