Сегодня предлагаю сшить вместе со мной простенький, но симпатичный сарафанчик. Я обвязывала края планки и юбки крючком, поэтому возилась с ним пару дней, если не усложнять себе жизнь, а пришивать готовое кружево, можно уложиться и за день.
Итак, начнем. Прежде всего нам нужна выкройка и некоторое количество ткани. В моем случае это поплин, около 50см в цветочек, и 20 см розового, белая нижняя юбочка из чего-то вроде батиста — 15 см. Еще метр репсовой ленточки и кружево. Количество кружева зависит исключительно от ширины ваших юбок.
Выкройка сама простая, всего одна деталь, спинка и перед одинаковые. Можно обвести любую майку и немного расклешить.
Выкраиваем две детали — одна для переда и одна для спинки. И две обтачки. Т.е. то, что на фотографии, только два раза :) Мне показалось, что бумажная выкройка у меня длинновата, так что из ткани я вырезала чуть покороче. Как оказалось зря :)
Обтачку проклеиваем флизелином и обрабатываем нижний срез на оверлоке или швом зигзаг на швейной машине.
На следующем этапе украшаем ту часть, которая будет передом. В принципе, этот шаг можно и пропустить, но я люблю, когда перед и спинка отличаются, чтобы потом маленькие красотки не мучились вопросом какой стороной надевать. Я решила пришить розовую планочку. На фотографии видно, что это просто узкая полоска ткани, срезы заутюжены внутрь. Я ее потом еще обвязывала крючком, люблю обвязывать ткань :)
Обрабатываем наши детальки обтачками. Обтачку пришиваем к основной детали только по проймам и горловине. Плечевые срезы не застрачиваем, оставляем открытыми. Ширину плечевого среза подгоняем под ширину ленточки, которая будет служить завязкой. В моем случае ширина ленты 1,2 см. Белые нитки на белом флизелине видно, к сожалению плохо.
В оставленные отверстия вставляем ленточки. Я делала это с помощью булавки. Ну и застрачиваем. Я для прочности несколько раз прострочила :)
И выворачиваем. Боковые срезы основной детали и обтачки обрабатываем оверлоком.
Соединяем боковые срезы. Шов разглаживаем. Обтачку отворачиваем на изнанку.
Почти готово! Для юбок у меня две полоски ткани шириной по 15 см.
Нижняя белая юбочка с узеньким кружевом.
Верхнюю розовую юбку я обвязала каймой пошире.
Верхнюю юбку присбориваем и настрачиваем в месте соединения верхней части и нижней. Тут важно следить,чтобы верхняя юбка никуда не съехала, шва по которому нужно шить не видно и, пожалуй, перед тем как проложить эту строчку нужно аккуратно приметать эту юбку туда, где она должна быть. Место пристрачивания я прикрыла еще одним тоненьким кружевом. На планочку пуговички и готово!
Всем увлекательного творчества и красивых платьев!