Вчера гуляя с мужем по центру Москвы мы услышали на Большой Ордынке колокольный звон, пошли на него и оказались на Территории Марфо-Мариинской Обители.
Как же там спокойно, просто совершенно другой мир. Поют соловьи, гуляли утки и такое умиротворение. Было достаточно пасмурно, но мы чуть-чуть сфотографировали и хочу с вами поделится своими впечатлениями. Обязательно будем туда приходить еще и еще много раз.
А потом дома мне захотелось побольше узнать о Марфо-Мариинской Обители и вот я решила написать небольшую публикацию
Марфо-Мариинская Обитель милосердия была основана Великой княгиней Елизоветой Федоровной в 1907 году.
Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского-генирал губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Хотя сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов.
Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовники обители.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и еще множество учреждений.
В апреле 1918года Елизавета Фёдоровна была арестована. Обитель продолжила свою деятельность до 1926года, а затем в её помещениях два года действовала поликлиника в которой работали сёстры под руководством княжны Голициной.
После ареста княжны часть сестёр была выслана в Туркестан, другие переселились в Тверскую область, где создали огородное хозяйство под руководством о. Митрофана Сребрянского.
В 1992году постановлением комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Однако главный Покровский храм был возвращён Центром имени И. Э. Грабаря в конце 2006года.
В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях.
В 2010году на территории Марфо-Мариинской обители открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП.
В октябре 2011 года открылась детская паллиативная выездная служба, осуществляющая обучение родителей уходу за неизлечимо больными детьми, а также медицинское наблюдение.
Марфо-Мариинская обитель имеет около двадцати отделений, работающих по её уставу, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине.
Есть офицальный сайт Обители.Может кого то он заинтерисует.