Сегодня хочу познакомить вас с методом съемки (и презентации) своего изделия, который назвается stop-motion. Что это такое? Отвечу несколькими выдержками из интернета:
Каждый из нас знаком с технологией stop-motion с раннего детства. Это ни что иное, как кукольная и пластилиновая мультипликация, с помощью которой созданы мультфильмы про Чебурашку, «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и так далее. Stop-motion требует кропотливой многодневной работы, но позволяет максимально простым в техническом плане способом создавать эффекты, не уступающие компьютерным по своему эмоциональному воздействию.
Для того, чтобы иметь более отчетливое представление о предмете разговора, предлагаю вам ознакомится с моим самым первым роликом, выполненным в данной технике:
Теперь, когда вы увидели, что же представляет из себя готовая работа и по-прежднему настроены создать презентацию своего изделия в этой технике, предлагаю разобрать технические моменты и некоторые нюансы съемки и обработки. Ниже я буду писать, что требуется, и вкратце объяснять, для чего.
Шаг 1: Оснащение съемочной площадки.
Для хорошей съемки базовыми вещами являются:
► фотоаппарат либо смартфон с хорошей камерой
Думаю, тут не требуется объяснений — это наш главный инструмент. Я использовала смартфон, настроив камеру на голосовое управление (уменьшается вероятность того, что вы сместите телефон или уроните его, загубив результат работы, которая может достигать и нескольких часов. Например на представленный выше 9-ти секундный ролик ушло около 40 минут работы и 80 снимков.
► штатив
Также одна из важнейших составляющих, обеспечивающая стационарное расположение камеры относительно сцены, что создает ощущение целостности картинки, при наличии опыта можно пытаться перемещать камеру, изменяя ракурсы — и при должном подходе, вы значительно увеличите качество съемки. Я, например, использую самый дешевый в своем роде штатив, цена ему около 200 р. Естевственно, если вы пользуетесь смартфоном для съемки, необходимо позаботится о наличии крепления (зажима) для смартфона, так как обычно штатив предназначен для фотоаппарата и имеет небольшой «штырь» с резьбой, на который накручивается фотоаппарат.
► освещение
Подбираемся к не менее важной части процесса — освещению сцены. Несколько правил, выведенных из практических опытов:
1. Располагайте главный источник света исключительно за камерой.
2. Располагайте источники света и камеру таким образом, чтобы у вас был свободный доступ к вашей импровизированной сцене с любой из сторон.
3. Идеальным вариантом я для себя вывела такое расположение освещения и камеры, при котором вы можете проводить съемку не вставая с места, потому что прыгать вокруг сцены на протяжении всей съемки (на данный момент у меня самая большая съемка была около 3 часов) — это правда утомительно.
4. В качестве освещения подойдет все, что угодно: лампы дневного света, настольные лампы, просто подведенные лампы... Использование софтбоксов значительно скажется на качестве. Лампы советую использовать белого света, просто это лучше воспринимается глазом. Если заинтересовались данной темой — рекомендую ознакомится с более обширными статьями по теме освещения.
Вот примеры фотографий с двух разных съемок..
Для съемки рыжего лисенка был использован один источник света — направленная настольная лампа | Для съемки двух лисят было использовано 2 источника света: направленная настольная лампа и «ночник», подвешенный сверху — для того, чтобы избежать жестких теней за лисятами |
Как это выглядит на видео: | Как это выглядит на видео: |
Продолжение темы будет во второй части.