Чем хороша и полезна собачья шерсть я, пожалуй, рассказывать не буду -- это и так все знают, греет она хорошо. Ну, то есть, как всякая шерсть, не греет, а только сохраняет ваше собственное тепло, но делает это уникально хорошо. Разве что волчья могла бы с ней поспорить, но где же волчью-то добыть! А ещё она почти не промокает. Если у вас есть собака какой-нибудь из "шерстяных" пород (то есть чью шерсть используют в прядении), то вы наверняка знаете, как трудно её помыть: поливаешь водой и так и этак, но пропитать водой всю шерсть до кожи нереально. Во всяком случае, мне с моим овчаром это не удалось пока ни разу.
Но для того, чтобы изделие из собачьей шерсти долго служило и исправно работало, его, как и любую другую вещь, надо правильно использовать и правильно за ним ухаживать. Об этом я сейчас и расскажу.
Первое, что надо знать -- собачьи носки это лекарство, а не одежда. Их надевают при простуде на ночь. Не ходят в носках, а спят в них. Или не при простуде, а обострении артрита или иных болезнях ног, когда прописано сухое тепло. Если же собачьи носки надевать ежедневно под резиновые сапоги или в поход под берцы -- они мгновенно протрутся, собачий пух очень нежный. (Откуда вдруг взялся пух, если до того упоминалась шерсть -- читайте в первой статье
Впрочем, если вы так хотите носить собачьи носки как обычные шерстяные -- это можно решить, надо только сообщить об этом пряхе до того, как она начнёт работу. У каждой пряхи свои приёмы и способы увеличить носкость носков, но если не добавить другого волокна (обычно это льняная или овечья нить или овечья шерсть), то, во-первых, чисто собачьи носки всё равно будут быстро протираться (даже если взять шерсть пожёстче, всё равно пух остаётся пухом, он хорошо греет, но плохо переносит механические нагрузки), а, во-вторых, ноги в них будут потеть. Именно из-за суммы уже названных положительных свойств собачьей шерсти (хорошо греет + плохо намокает). Как раз, чтобы отводить влагу от сильно согретых ног, и нужна добавочная нить, чаще всего это лён или хлопок.
А вот в случае варежек умение собачьей шерсти не промокать идёт однозначно в плюс. Взрослым-то это не так критично, а вот детям, которые часами возятся со снегом, ой как важно! Варежки из одной только собачьей шерсти без добавления иной нити -- просто прекрасны. Впрочем, взрослым в ряде случаев тоже рекомендуется добавить несобачью ниточку -- для износостойкости, если, например, вы в этих варежках собираетесь гулять с вашей собакой и постоянно протаскивать поводок в ладони туда-сюда.
С поясом из собачьей шерсти всё гораздо проще, но и им пользоваться надо с умом. Пояс -- это безусловно, очень хорошо и полезно, но не отменяет необходимости беречь больную спину. А то был случай, поработал человек зимой на улице, вспотел, да и скинул куртку, оставшись в одном собачьем поясе на ледяном ветру. Пояс-то, конечно, собачий, но, как и всякая вязаная вещь, от ветра почти не защищает. Мокрая вспотевшая спина в сочетании с холодным ветром -- от такого и здоровый сляжет! А тот человек обвинил, как водится, пряху. А всего-то и надо было, что подумать немножко. Надеть куртку полегче, если собирался активным физическим трудом заниматься. Или, если не предвидел, пораньше эту куртку снять, до того, как весь вспотел. Да не скинуть её куда-то в сторону, а за рукава на пояс-то и привязать -- и не жарко, и поясницу больную не продувает.
Стирать, конечно, тоже надо аккуратно. Уж точно не в стиральной машинке. В силу особенностей ручного прядения собачья нить практически не садится от стирки, то есть не укорачивается. Зато изделия из это
й нитки отлично сваливаются. Если вы прогоните через стиральную машинку купленные у метро шерстяные носки, они уплотнятся и станут меньше на пару размеров. Если вы так поступите с собачьими носками, полученные валеночки сможете отдать своему ребёнку-дошкольнику, так как они уменьшатся раза в три (и в столько же уплотнятся, да). На фото ниже вы видите, что стало с варежкой, случайно попавшей в стиралку -- теперь это оригинальный чехол для мобильника.
Если же такие инциденты в ваши планы не входят, стирать придётся вручную. И, желательно, специальным средством.
Впрочем, некоторым людям даже в машинке удаётся успешно стирать, не портя вещи (на 30 градусах, без отжима, с шампунем и на спецрежиме) -- но мало кому удаётся повторить удачный опыт.
Итак, положительный результат гарантирован, если соблюдать такие правила:
- стирать вручную;
- если надо потереть, делать это следует нежно, без фанатизма;
- стирать в чуть тёплой воде, не в горячей, но и не в ледяной;
- выжимать нежненько, не выкручивая;
- полоскать лучше всего разложив на решётке над ванной и поливать до чистой воды;
- сушить на горизонтальной поверхности на полотенце в аккуратно расправленном виде.
От большинства этих правил можно в некоторой степени отступать, но чем меньше, тем лучше. Сушить в расправленном виде обязательно, иначе потеряет форму. Если вам показалось, что изделие свалялось и уменьшилось, проверьте это, пока оно ещё влажное -- в этот момент ещё есть шанс его растянуть обратно и в какой-то степени восстановить форму.
Если нет специального средства для стирки изделий из собачьей шерсти, его можно худо-бедно заменить шампунем для собак из зоомагазина. Лучше выбрать тот шампунь, где нет добавок от блох, зато есть всякие умягчители, уходовые комплексы и тому подобное.
А главное правило -- советуйтесь со своей пряхой. Она лучше знает, какая шерсть как себя поведёт, как именно была спрядена данная конкретная ниточка, и, если вязала она же, как связано данное изделие.