От собаки до носочков
Для начала договоримся о терминах. Что же скрывается за словами "собачья шерсть". Обычно под этим подразумевают всё, что растёт на собаке, причём в первую очередь остевой волос, который, собственно, и виден. Подумав, люди вспоминают и о подшёрстке -- более коротких, мягких и пушистых волосках. Так вот, в прядение идёт именно подшёрсток, тот самый пух.
Здесь и далее под словом "шерсть" я буду подразумевать то, что вычесано с собаки, то есть подшёрсток с незначительными вкраплениями остевого волоса. Ибо ость, по-хорошему, это отходы. Впрочем, если ости мало, она длинная и мягкая, то нитку из такой шерсти можно будет пустить на некоторые изделия, но строго для взрослых и не к телу (то есть не на свитер, не на шарф, да и варежки будут колоться).
Пух же собачий невероятно лёгок, обладает отличными теплоизолирующими свойствами (самый тёплый из животных волокон) и очень специфически взаимодействует с водой. Последнее свойство выражается в том, что собачью шерсть очень трудно намочить (а варежки из собаки -- промочить), и даже будучи мокрой, она хорошо греет. Это, конечно, не значит, что можно безбоязненно гулять часами в промокшей обуви, но риск заболеть от промоченных ног существенно снизится, если носки на вас в этот момент будут из собачьей шерсти. А ещё собачья шерсть (то есть пух, подшёрсток) способна впитать огромное количество воды, прежде чем стать мокрой. Одна моя знакомая купила 2.5 кг собачьей шерсти. Постоял мешок в квартире и вскоре стал весить 1.6 кг. Чёрная магия? Таинственные похитители шерсти? Ответ куда проще -- у продавца та шерсть хранилась в подвале в открытом мешке. Стояла и впитывала влагу из воздуха. Впитав более 60% собственного веса, шерсть оставалась на ощупь совершенно сухой.
Что делать с шерстью с хвоста и "штанов" собаки -- вопрос спорный. Ведь эта шерсть всегда более грубая (даже подшёрсток там грубый и колючий). Я решаю этот вопрос в зависимости от породы -- с длинношерстной хаски или московской сторожевой я хвосты-штаны откладываю и пряду отдельно, на носки взрослым такую нитку вполне можно будет пустить. Особенно если эти взрослые страдают, например, диабетом и хотят поколючей, "чтобы наконец-то начать чувствовать свои ноги". А вот с хвоста восточно-европейской овчарки вычёсывается только материал для изготовления колючей проволоки. Или можно сшить стёганые стельки. Потому что сваливаться эта шерсть тоже не желает.
Самая главная проблема ости в том, что из уже вычесанной из собаки шерсти её не удалишь. Единственный способ получить чистый качественный пух -- правильно чесать собаку. Правильной щёткой и в правильный период линьки. Иначе... способов отделения ости много, и самым простой и быстрый -- взять пучок шерсти и выщипывать из неё прядки, потом их сложить накрест и снова прощипать. При каждой операции удалять торчащие остевые волоски. Так несколько раз. Грамм 10 (десять) за полчаса перещипать вполне реально. Тогда останется только немногие упущенные остинки выщипывать пинцетом из нитки в процессе прядения. Сколько нитки надо на варежки? Грамм 150? Ерунда, за семь с половиной часов (полный рабочий день) перещипете!
Итак, какой же путь надо проделать шерсти, чтобы из собачьей шубы стать вашими носками?
Сначала, конечно, надо шерсть из собаки вычесать, без этого ничего не получится. Этим обычно занимаются хозяева собаки. На этом их роль в получении из собаки, например, носочков и заканчивается. Дальше на сцену выходит пряха.
Во-первых, шерсть надо разобрать по цвету, потому что даже на одной однотонной собаке растёт шерсть разных оттенков. Если этого не сделать, изделие потом будет полосатым, что, конечно, подчеркнёт самодельность пряжи, но не всегда красиво и уместно. Разобрать шерсть по цвету довольно просто -- надо всего лишь взять тот мешок шерсти, доставать из него по небольшому кусочку и складывать в один из десятка мешочков поменьше в соответствии с оттенком. И тут всплывает первый нюанс. То есть всплывает он сейчас, а заметен станет, когда вы постираете уже готовое изделие. Оказывается, тот светло-серый кусочек стал после стирки белым. А этот светло-серый клочок стал светло-палевым. Под пылью и грязью этого было не видно. Да как же так, собака квартирная и чистая? Согласна, была б собака откровенно грязная, было бы ещё хуже.
Получается, что первым делом надо шерсть постирать. Но чаще это всё-таки второе дело. А первое -- перебрать шерсть на собственно шерсть и непригодный для прядения мусор: колтуны, бычки, кусочки скотча, состриженные кусочки шерсти, репьи, веточки, сильно запачканные землёй или фекалиями куски шерсти, не дай бог моль или её яйца (это вообще ужас ужасный для пряхи с её запасами шерсти). Теперь, наконец-то, можно постирать -- как это делать, а, особенно, как и где потом сушить -- вопрос отдельный.
Вот теперь чистую шерсть можно и разобрать по цветам. Есть также смысл разобрать по мягкости и длине, т.к. разная по мягкости шерсть идёт на разные изделия (варежки младенцу и пояс от радикулита вяжутся из сильно разной пряжи), а разная по длине по-разному прядётся.
Вот такие нитки получились из одной светлой, почти белой и весьма однотонной на вид собаки (сейчас я говорю о животном, а не его шерсти) -- белые, серые, палевые, светло-серые.
Остались сущие мелочи -- перечесать и спрясть. В первом деле сильно помогает барабанная пухочесальная машина. Но они на рынке представлены импортными ручными очень дорогими и отечественными подешевле с электроприводом очень большими. Некоторые люди делают такие машинки сами, но их мало. Все остальные берут две карщётки -- это такие типа большие пуходёрки без утолщений на кончиках зубчиков -- и чешут вручную.
Постиранную шерсть возьмёт далеко не каждая барабанная машина, так что её тоже обычно приходится чесать вручную.
Берёшь кусочек шерсти, кладёшь на одну щетку, второй щёткой с неё счёсываешь. Лучше не прямыми, а массирующими движениями. Снимаешь, переворачиваешь, повторяешь. До тех пор, пока локоны и клоки не превратятся в однородную воздушную массу. Чем однородней и воздушней куделя, тем ровней и тоньше нитка. Заодно в процессе удаляешь мелкие колтунчики, мелкий мусор типа берёзовых семян, мелких обломков травинок, собачьей перхоти, струпьев...
Если полениться чесать (да и с качественным прядением не напрягаться), то получится примерно такая "шаманская" нитка, причём это сделано из колли -- длинного и шелковистого пуха мечты любой пряхи.
А если не лениться, то даже у весьма неопытной пряхи и из куда более короткошерстной (то есть более трудной в прядении) среднеазиатской овчарки выйдет как эти два клубочка.
Можно не стирать -- тогда будет легче чесать, но грязнее прясть. Я обычно с ухоженных квартирных собак шерсть стираю, когда она уже стала ниткой (и стекает ужасно грязная вода), а с вольерных собак -- первым делом. На стирке шерсть может потерять до четверти своего исходного веса -- столько грязи помещается на не очень грязной с виду шерсти. Сколько веса уйдёт с мусором -- отдельный вопрос. Когда шерсть поставляют большими объёмами (от полиэтиленового мешка типа ашановского), в ней могут обнаружиться самые странные вещи (апельсиновые корки и таблетки антимоли я тут не учитываю, хотя они тоже весят) -- я и мои знакомые находили в шерсти тапки, саморезы, стружку, клеммники, куски полимерной пены, расчёски, губки для мытья посуды, моток пакли...
Но вот, наконец, все эти мучения позади, можно начинать прясть. Как именно это делается, я лучше распишу как-нибудь потом, могу только сказать, что дело это небыстрое, а каждый клочок шерсти, и без того неоднократно перебранной, снова пройдёт через наши руки, буквально по волоску. Получится у нас одинарная нить, которая пытается скрутиться мелкими барашками, а связанное из неё изделие будет косить, если не связать его особым способом (любым узором, дающим в каждом ряду равное количество лицевых и изнаночных петель). Ну или нитку надо будет ссучить -- то есть сложить саму с собой и скрутить теперь в обратном направлении. При этом она выпрямится, станет прочнее, однороднее по цвету и толщине -- и, конечно, толще. Так что прясть на самом деле надо почти вдвое тоньше -- и вдвое длиннее! -- чем нам нужна итоговая нитка.
После всего проделанного перемотка в клубок нескольких сотен метров нитки уже не кажется столь страшным делом, хотя это эффект сугубо относительный.
И теперь остаётся всего лишь связать. Если вам кажется, что вязать -- это долго и трудно, вспомните, сколько операций уже прошла шерсть, чтобы стать ниткой, и как мало ей осталось до готового изделия. Заодно можно теперь осознать, почему до недавнего прошлого ткани были таким дорогим продуктом, и от всей души возжелать поставить памятник изобретателю промышленной прядильной машины. К сожалению, даже лучшая машина не справится с волокном короче определённого, что автоматически означает, что собаку в обозримом будущем по-прежнему можно будет спрясть только вручную. Ну или смешать с овечьей шерстью или синтетическим волокном в пропорции не больше 20% собаки, засунуть в машину и получить относительно дешёвую "собачью" пряжу.