Почему я решилась написать дополнение по работе с бейкой при пошиве наволочки? Из общения поняла, что для многих всё не так просто. Существует много мастер-классов на эту тему, на первый взгляд очень сложную. По-моему, многие сложности надуманы. Я тоже пробовала разные способы, потом потихоньку их оптимизировала. Мои оптимизации не ухудшают результат. Сегодня эти операции я делаю автоматически, не задумываясь. Может поэтому мне так тяжело это описать.
Готовая лицевая часть наволочки сколотая с изнаночной в которую вшита потайная молния.
Изнаночная сторона в которую вшита потайная молния и подготовленная бейка (поперечная полоса 3,5 см, соединительные швы обязательно под углом 45 градусов).
Лучше воспользоваться лапкой с верхним транспортёром. Начинаем пришивать бейку приблизительно с середины нижней стороны, оставляя свободный конец.
Дойдя до угла прострачиваем угол по диагонали, заканчиваем шов за пределами верхней детали. Поднимаем иглу, лапку, нить можно не отрезать.
Складываем бейку как на фото.
Начинаем строчить с самого края. Соблюдаем ширину шва. Высчитывать точку входа не имеет смыла, это лишняя операция. Обязательно расстегните молнию. И придерживайте вместе её концы.
Так проходим все четыре угла и выходим на финишную прямую. Когда до начала шва остаётся 10-15 см, останавливаемся и соединяем бейку.
Накладываем один конец на другой и делаем насечку в месте соединения бейки.
Складываем два конца бейки лицом к лицу под прямым углом по насечке. Важно! Насечка должна быть на внутреннем угле, на фото это угол ближний к нам, а строчить надо от левого угла к правому как показано линией. Вот это и есть самая большая трудность для новичков.
Прострочив бейку, расправьте её и убедитесь что шов выполнен верно.
Можно обрезать лишнюю бейку и прострочить последнюю сторону.
Как обрабатывать бейкой углы, если они не прямые, например у шестиугольника? Вам это интересно?