Шьём декоративную наволочку на молнии. Работа с бейкой
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: ткань для шитья
Почему я решилась написать дополнение по работе с бейкой при пошиве наволочки? Из общения поняла, что для многих всё не так просто. Существует много мастер-классов на эту тему, на первый взгляд очень сложную. По-моему, многие сложности надуманы. Я тоже пробовала разные способы, потом потихоньку их оптимизировала. Мои оптимизации не ухудшают результат. Сегодня эти операции я делаю автоматически, не задумываясь. Может поэтому мне так тяжело это описать.
Готовая лицевая часть наволочки сколотая с изнаночной в которую вшита потайная молния.
Изнаночная сторона в которую вшита потайная молния и подготовленная бейка (поперечная полоса 3,5 см, соединительные швы обязательно под углом 45 градусов).
Лучше воспользоваться лапкой с верхним транспортёром. Начинаем пришивать бейку приблизительно с середины нижней стороны, оставляя свободный конец.
Дойдя до угла прострачиваем угол по диагонали, заканчиваем шов за пределами верхней детали. Поднимаем иглу, лапку, нить можно не отрезать.
Складываем бейку как на фото.
Начинаем строчить с самого края. Соблюдаем ширину шва. Высчитывать точку входа не имеет смыла, это лишняя операция. Обязательно расстегните молнию. И придерживайте вместе её концы.
Так проходим все четыре угла и выходим на финишную прямую. Когда до начала шва остаётся 10-15 см, останавливаемся и соединяем бейку.
Накладываем один конец на другой и делаем насечку в месте соединения бейки.
Складываем два конца бейки лицом к лицу под прямым углом по насечке. Важно! Насечка должна быть на внутреннем угле, на фото это угол ближний к нам, а строчить надо от левого угла к правому как показано линией. Вот это и есть самая большая трудность для новичков.
Прострочив бейку, расправьте её и убедитесь что шов выполнен верно.
Можно обрезать лишнюю бейку и прострочить последнюю сторону.
Как обрабатывать бейкой углы, если они не прямые, например у шестиугольника? Вам это интересно?
Спасибо! Да, интересно! У вас очень нужные мастер-классы!
А зачем так обрабатывать края чехла на подушку? Мне кажется , что эти углы будут слишком острые. И еще, я бы убрала в вашем изделии строчку по канве - смотрится она неаккуратно. А так, очень миленькая подушечка с вышивкой.
Со строчкой по канве согласна с Вами. А вот углы предпочитаю прямые, а не скруглённые. Если Вы хотите сдедать скруглённые, то бейка должна быть косой. Прямую или поперечную бейку лучше складывать.
Да у меня и получаются прямые, только без бейки.
Вы шьёте подушки на клеевом флизелине, а у меня лицевая часть лоскутная стёганая. Этот метод я применяю именно к таким подушкам. При этом шью их и из настоящего льна. Выворотные подушки в этом случае грубее. А тонкие можно и так.
Причем тут клеевой флизелин? Этот материал применим только при шитье одежды. Я тоже шью лоскутные подушки со стежкой. Лицевая сторона выполняется, как обычно из трех слоёв: лоскутная, наполнитель (синтепон) и бэк. Вот можете посмотреть на одну из моих работ. Уголки у меня получаются острые, потому что я высекаю синтепон в швах.
Я смотрела подушки в вашем магазине. Этой там нет. Может тогда покажите как Вы обрабатываете швы. Синтепон Вы высекаете. Я с синтепоном не работаю. У меня льняной или хлопковый наполнитель. Попробую. И ещё. Может поделитесь с тем как Вы закрепляете край молнии при выворотном шве. Дело в том что я по этой технологии шью наволочки-чехлы для лоскутных одеял тоже. Важно чтобы они расстёгивались как можно больше. Одно дело вставить мягкую подушку, другое убрать лоскутное одеяло. Рада буду у Вас поучиться.