Сегодня я снова подготовила для вас маленький урок. Основные моменты мы с вами уже прошли в предыдущих мастер-классах! Поэтому сегодня очень коротко.
Рассказывать я вам буду про корень ириса.
С полгода назад я впервые увидела льняную скатерть, окрашенную при помощи этого растения. Она произвела на меня очень сильное впечатление! И все это время меня терзала мысль попробовать покрасить самой.
И этот день настал.
Я как всегда навязала и постирала шерстяные образцы (когда уже у меня закончится эта шерсть! Хочу красить лен!).
Корни ириса имеют приятный розоватый оттенок. Очень крепкие. Чтобы измельчить, пришлось призвать на помощь крепкие мужские руки.
Итак, замочила корешки на ночь, утром протомила их 1 час. Остудила, процедила, положила шерсть и томила 30 минут. Оставила в этом же растворе до полного остывания. Потом разделила мое зелье на три кастрюльки.
В первую кастрюльку добавила квасцы (10% от веса сухого образца). Протомила 30 минут и оставила до остывания. Получился мягкий, теплый бежевый цвет. К сожалению, я не смогла фотоаппаратом поймать получившийся цвет. Его будет видно далее на общем фото.
Во вторую кастрюльку я добавила медный купорос (5% от веса сухого образца). Протомила, остудила. Цвет получился изумительный теплый песочно-бежевый.
В третью кастрюльку по традиции я добавила железный купорос. Протомила. Остудила. Получился очень красивый песочно-серый цвет.
И вот он — итог моих трудов.
Все. Сижу. Любуюсь.
Следующий раз буду изучать корень барбариса.