Наша семья очень любит новогодние и рождественские праздники...
Помню, когда мы с сестрами были еще маленькие, часто гостили у бабушки… Особенно зимними вечерами, когда все дела уже переделаны, в печке трещали дрова, мы любили расспрашивать: ба, расскажите, как раньше жили… слушали о том, как колядовали, щедровали (прямо как из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»), о том, как много было людей в селах, и в каждом, конечно же, своя "Солоха",
слушали и о войне – ведь она прошла по нашей земле туда и обратно, дедушка с войны не вернулся... о голодовке… ,
...а на Ивана-Купала нам бабушка всегда плела венки… цветов у нее всегда было много, наверное, и мне эта любовь передалась...)
Много чего стерлось из памяти, много чего осталось…
Помнится, как бабушка говоила: завтра Різдво (Рождество) - мы мало что тогда понимали (религия ведь была «опиум для народа» - в это невозможно поверить: чтобы школьники не зашли в церковь на Пасху - вместе с милицией дежурили учителя и дружинники всю ночь (!)), но в канун Рождества, мы всегда "носили кутю" (это такой символический ужин) своим крестным . Крестные тоже накрывают стол и дарят крестникам подарки. По давним правилам ужин должен быть постным, но ведь Новый год то у нас перед Рождеством, а не наоборот ))
… Потом "кутю носить" своим крестным стали мои дети, колядовали соседям... приятно, что каждый год их очень ждали, но и готовились они основательно - одевали костюмы, делали Рождественскую звезду, разучивали колядки:
Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся!
Ой радуйся, земле, Син Божий народився!..
или эту (ее поют в "Вечарах на хуторе..." )
Нова радість стала, яка не бувала:
Над вертепом звізда ясна світу засіяла...
...а сейчас уже и моей дочке "кутю носит" ее крестничка, колядует нам, читает стишки и мы сней дурачимся))
…Безумно жаль этот, как я называю, "кусок времени прерванных традиций", хочется, чтоб было как по ту сторону земли или западней от нас... непрерывно...
...и весело в любом возрасте и положении
А тут
Коллекция "Новогодний ералаш"
Веселых праздников!
Веселих Вам свят!
С уважением, Лана и мой "Теплый мир"