> Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественский штоллен (Weihnachtsstollen)

Рождественский штоллен (Weihnachtsstollen)

30.11.2016 3:13     Просмотров: 381     Комментариев: 4     
Рождественский штоллен (Weihnachtsstollen) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

  Наступает приятное время ожидания праздника.Каждый год я стараюсь узнать немного больше о стране в которой живу ,и,конeчно,о праздничных традициях.В прошлом году я делилась рецептами печений(плецхен)http://www.livemaster.ru/topic/1564463-pechene-k-novomu-godu?vr=1&inside=1

Сегодня же  речь пойдет  о традиционной немецкой  выпечке на Рождество-штоллене.

Из википедии узнаем :"Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции...Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца."

Итак,на потребуется для начинки:


500 г. Изюма
100 г. Коринки (сорт изюма, мелкий и черный)
100 г. цитроната
100 г, оранжената
(цукаты лимонные и апельсиновые)
250 г. Рубленого миндаля
2 пачки ванильного сахара
6 ст. л. Рома
12 капель горького миндального масла

Все это перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.Можно сделать проще,все перемешать и оставить на ночь.

рождество

Тесто:
1 кг. Муки
80 гр дрожжей свежих
150 г. Сахара
¼ л. Молока
2 желтка
400 г. Мягкого масла

Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.

Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 минут в теплое место.

рождественский подарок

Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.

 

Немного помесить, слепить в овальные штоллены 3-4 см. высотой.(можно делать их повыше,так как во время выпечки они немного расползаются вширь) Оставить подходить 15 минут

Из этого количества теста я сделала четыре небольших штоллена,но можно сделать два или три,как Вам хочется.

Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин(если делать два больших)

Мои четыре испеклись за 50 минут.

Берем :150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штоллене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый, помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 минут повторить.

Каждый штоллен отдельно завернуть в фольгу, и положить до созревания(недели 3) в холодное место.

Как показывает практика,долго они не залеживаются{#},и все были рады получить в качестве подарка{#}

Приятного аппетита и  предпраздничного настроения!{#}

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо! Вкусно даже на фото.

Scherzo(Елена)
Пеките на здоровье!image

Лена, испекла сегодня. Боюсь, что 3 недели они не проживут. Хороши! Еще раз спасибо!

Scherzo(Елена)

Отличная новость!Рада,что рецепт пригодился!Да,эти штоллены очень соблазнительные!image ))С наступающим!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз