Сегодня я хотела бы познакомить вас с немного необычным челноком: двойной челнок, челнок с двумя бобинами, two bobin shuttle...
Вещь, на самом деле редкая, но весьма интересная. Интересная именно для классического фриволите, конкретно для многоцветного плетения. Проблема — многовариантность в количестве челноков, которые норовят запутаться между собой, и с которыми много времени уходит на их упорядочивание. Использование двойного челнока позволяет сократить их количество и сделать плетение более привычным. Хотя дело, конечно, в ловкости рук и привычке :) В первый момент может показаться, что этот процесс ещё более запутанный.
В русскоязычных ресурсах я не нашла ничего про такого зверя, как two bobin shuttle. На иностранных сайтах есть, но очень скромно и очень ограниченно. В данном мастер-классе я хотела бы поделиться результатами своих изысканий.
Итак… Такой челнок бывает в двух вариантах: с 2 шпульками либо обычный челнок, но с разделителем посередине, для намотки двух цветов. В свое время мне подарили челнок со шпульками, но, как показала практика, шпульки — это не мое. Совсем. Поэтому я упросила супруга сделать мне 2 вариант. В одном из видеоуроков Карен Ксабреры, она поступила проще: склеила два обычных челнока жвачкой или пластилином и начала плест Честно скажу, пробовала, но мне неудобно. Слишком громоздкая конструкция.
Перейдем к делу. Делом оказалась снежинка, которую я исполнила в 3 цветах: черный, розовый и сиреневый. Последние два и намотались на двойной челнок. Покажу несколько возможностей использования двойного челнока.
Обычная дуга. Выполняется как обычно, но рабочей нитью выступают сразу 2 нитки с челнока. Здесь все просто. Основное условие — эти нитки должны быть одной длины. Рис 1
Обычное кольцо. Здесь уже посложнее. Определяем цвет нашего кольца, разматываем только ее, так, чтобы хватило обернуть вокруг руки, как при плетении обычного кольца фриволите. Рис. 2
Замыкаем в круг и начинаем плести колечко. Плетём как обычно, но ведущая часть нитки — двойная нить. Рис. 2а, рис. 3
Если возникает необходимость, разматываем немного рабочую нить с челнока и подтягиваем кольцо, расширяя его так, чтобы длина ниток от челнока до узлов была одинакова.
Когда сплели нужное нам количество узлов, для затягивания кольца аккуратно тянем за ниточку того же цвета. Рис. 4
Зачем такие мытарства с размоткой, перемоткой на челнок, если можно использовать несколько челноков и не гадать, за что тянуть, и прочее…
Ответ незамысловат. Так, например, в цветных трехлистниках в основаниях колец будут нитки перехода цвета от одного к другому. Здесь этого нет, смена цветов идёт незаметно.
Вот моя снежинка… И как вариант — петелька из этих данных ниток. Тоже забавно, на мой взгляд! Рис. 5, рис. 5а
Ну и схема снежинки, откуда-то с просторов интернета. Рис. 6.
Еще один нюанс. При подтягивании дуги, затягивании кольца ВСЕГДА немного и аккуратно потяните за каждую ниточку с двойного челнока. Идеально одинаковые они не будут, поэтому есть риск их неравномерного расположения внутри узлов.
Продолжение следует...