Прочитала эту статью
Несколько лет назад, путешествуя по Тоскане, мы заехали в небольшой по современным меркам городок Сан-Джиминьяно. До поездки мы ничего о нём не слышали, и этот городок стал настоящим открытием для нас. Сан-Джиминьяно называют "Средневековым Манхеттеном", городом "средневековых небоскребов". Городок, действительно, очень аутентичный и может восхитить, пожалуй, даже самого искушённого туриста. Так вот в этом городке когда-то существовало 72 башни. В Сан-Джиминьяно жило много богатых семей и они мерились своим богатством, возводя самые обычные каменные башни. У кого башня выше - тот круче и богаче остальных! - Ничего не напоминает? - В какой-то момент было принято решение, взять за мерило высоты одну башню, выше которой строить было запрещено. Выход из ситуации был найден - одно богатое семейство построило башни-близнецы, суммарная высота которых превосходила всех остальных .
Из 72 башен сейчас осталось порядка 10, и эти поражают невероятно. Вот несколько фотографий из Сан-Джиминьяно:
Башни -близнецы.
Вид издалека. А как он выглядел, когда в городе было 72 башни, т. е. в семь раз больше...? Точно Манхеттен.
А теперь к сегодняшнему дню. Когда, к примеру, строился небоскрёб Бурдж-Халифа, его проектная высота держалась в тайне на тот случай, если где-то будет спроектирован небоскрёб большей высоты, в проект дубайской башни внесли бы корректировки. А Москва-сити, а Тёрнинг-торсо в Мальмё, район Дефанс в Париже ( о нём я писала несколько лет назад ), - это только в Европе и то, не всё, неполный список всех этих "башен" всех этих атрибутов современной ярмарки тщеславия уже не просто на уровне, пусть и процветающего в своё время города, на уровне государств. Европа, Азия, Ближний восток, Америка... Средние века давно прошли, а мы продолжаем строить самые высокие башни!
Второй пример немного о другом, но всё равно о том, что люди не меняются.
Недавно мы ездили в Финляндию с одной моей знакомой и, проезжая мимо поста ГИБДД у Выборга, она говорит: все, кто везут контрабандный груз из Финляндии платят этому посту процент за провоз товара. Т. е. помимо таможни необходимо заплатить ещё на этом посту, т. к. это препятствие на дороге, имеющее опредённую силу и власть( полное беззаконие с обеих строн!). И мне вспомнился опять же один средневековый пример, хотя, наверное, таких примеров из истории можно привести множество, мне вспомнился Авиньонский мост.
Легенда гласит, что маленький мальчик по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Особого предназначения, которое обычно имеют мосты - соединять берега для осуществления между ними сообщения, этот мост не имел. Да, он соединял Папское государство с соседним французским городком, но это была не основная его цель. Для чего же 12-летнему пастушку Бенуа в XII веке пришло наставление стоить мост длиною около километра на бурной, широкой реке? Дело в том, что этот мост становился первой преградой для путешественников и торговцев, двигавшихся по реке Роне со стороны моря. На мосту поставили посты для сборщиков налогов и пошлин. Мост был красив - 22 арочных пролёта, из которых сейчас осталось только 4 арки. Людям приходилось постоянно бороться со стихией, чтобы сохранять этот мост...
Вид на Авиньонский мост
Не знаю, как сейчас с этим обстоит в Европе. У нас всё по-прежнему, по-средневековому, или ещё по более древнему... Жаль, что наши пограничные посты и таможни, не такие красивые как в Средневековье!