Посетители музеев с завидным постоянством обнаруживают на картинах то себя, то смартфон в руках девушки 19 века. Не будем высокомерно поджимать губы и восклицать «какая необразованность»! Мы считаем эти «находки» также признаком того, что сюжеты картин совершенно не устарели!
Нашумевшая «девушка со смартфоном». На самом деле в ее руках молитвенник и она идет в церковь. Или из церкви?
Фердинанд Георг Вальдмюллер. Та, которую я жду. 1860
Эдвард Бёрн-Джонс. Любовь среди руин. 1894
Молодежь до сих пор совершенно непрочь соорудить фотосессию в заброшенных местах. На самом деле: невиданный интерес к античному стилю — результат археологических исследований того времени. Так, например, Прерафаэлиты были современниками археолога Генриха Шлимана. Искусство Древнего Рима и Греции вдохновляла художников от эпохи Возрождения до наших дней.
Чем не фото с Розы-Хутор с опорой на селфи-палку? На самом деле Йенс Фердинанд Виллумсен. Альпинистка. 1912. Особый современный дух этой картине безусловно придает новомодная спортивная одежда девушки, живо напоминающая нам о первых джерси-коллекциях Шанель.
Жан-Батист-Симеон Шарден. Которому точно не откажешь в современности композиции. В наши дни дети предпочитают те же игры что в 18 веке. Мыльные пузыри. 1734.
Ян Вермеер Делфтский. Улочка.1658. Если бы не одежда. Совершенно современно.
Лоуренс Альма-Тадема. Проза. 1879. Эта непринужденная поза при чтении.
Павел Андреевич Федотов. Игроки. 1852.
Мужская компания любого века :)) Вообще-то мы хотели добавить «Анкор, еще Анкор». На наш взгляд великая картина, вне времени. (Но качество репродукций ужасает).
Сложно найти картину, которая сравнилась бы с этой по ощущению «происходящего здесь и сейчас». Щегол Карела Питерса Фабрициуса. 1654.
Вообще-то смешного тут мало потому что картина Аксели Валдемара Галлен-Калелы изображает сироту (1886). Сбор ягод или хвороста в лесу — тяжелый труд. Но выражение лица девочки — бесценно. Думаю, оно знакомо многим современным родителям-дачникам. «Я — всё».
Владимир Егорович Маковский. Без хозяина. 1911. 6 лет до Революции.
Один из автопортретов Жозефа Дюкрё. Полное ощущение внезапного фото или неудачного сэлфи. На самом деле это автопортрет «Удивление и испуг» 1791. Художник был живо заинтересован в изображении человеческих эмоций, мимики. Изучал физиогномику и явно пытался разбавить сдержанный стиль парадных портретов того времени.
Блохи нечастые гости в квартирах современных горожан. Давайте же полюбуемся совершенно обыденным жестом этой женщины, ее склонённой головой. Отчего-то кажется, что мы раньше ее уже видели.
Жорж де Латур. Женщина, ловящая блоху. 1638.
Надеемся, наша подборка была интересной. С уважением, Лена и Таня