Сегодня я начну еще один свой рассказ о работе над украшением. В этот раз это будет цветок лилии, который в конце пути должен будет стать фиксатором для узла платка или шарфа. В чем-то эта работа будет схожа с прошлыми моими лилиями, хотя их было не так много, как, например, маков. Но в этот раз стоит задача сделать ее максимально объемной и динамичной, а это довольно сложно, если использовать филигрань. Основной способ создания объемной филиграни — это плоские развертки и последующее придание им нужной формы гибкой и бухтированием. Но нынче мне этого способа не хватит. Придется исхитряться. Также, в отличии от моих предыдущих публикаций, результат моей работы мне пока не известен; работа с украшением на данный момент продолжается, и результат ее мне интересен также, как, я надеюсь, и вам. Итак, я начинаю.
1. Первым делом, эскиз. Он служит очень важной цели — показать клиенту, как НЕ БУДЕТ выглядеть готовая работа.
2. Верхние лепестки лилии будут из тонкой филиграни, а нижний пояс лепестков бутона я буду делать из воска. В прошлых своих историях я показывал, что для заготовок я переплавляю опилки воска от прошлых работ. Вот, наконец-то, «прошлая работа», и пришло время показать, как из хорошего куска Ferris`а можно получить отличные опилки для «будущих работ».
3. Процесс пошел. Путь в тысячу ли начинается с первого шага...
4. Размечаю детали на отрезанной краюхе воска... В промежуток времени между рисовкой эскиза и этим фото произошло одно фантастическое событие с двумя последствиями. Первое: ближайшие полгода я буду ходить лысым и в шапочке. Второе: я залил кровью свою папку с эскизами. Прошу прощения за грязь, но лень переносить рисунок на другой лист.
5. Отпиливаю лишнее. Мне на данный момент почти не важна форма заготовок, только их размер, форму я дальше придам какую нужно.
6. Примерные габариты заданы. Если верить скульпторам, то внутри этих плюшечек скрыто уже все, что мне нужно, только лишнее убрать.
7. Начинаю убирать. Процесс создания опилок идет хорошо.
8. Черновая форма черновой заготовки готова. Все в порядке, но категорически не хватает объема, мне же не гербарий нужен.
9. Объем можно создавать разными способами. Способ зависит от рабочего материала, от требуемого результата и от личных предпочтений автора. Я и предпочел распилить заготовки в нужных мне плоскостях, а потом соединить части паяльником в требуемом положении.
10. Соединяю распиленные части лепестка, залечиваю швы и заодно наношу дополнительную массу воска там, где это необходимо.
11. Ну вот, теперь хотя бы не гербарий, а детский сад штаны на лямках, уже хорошо.
12. Усложняю и уточняю форму. У лилии очень своеобразная пластика, хотелось бы ее почувствовать. Не сделать цветок, «как живой» — зачем делать то, что уже есть, только хуже — а унюхать поэзию: лилия все-таки... Так, стоп, я суровый бородатый мужчина, мне таких слов по должности знать не положено.
13. Основная форма готова. Поскольку сверху будет наноситься фактура, мне не важна небрежная обработка поверхности.
14. Наношу фактуру. Самая легкая часть работы, если есть микроскоп. Без него гораздо сложнее и небрежней.
15. Соединяю детали в единый трилистник...
16. Основа будущей работы готова...
17. И изнанка. Осталось из воска сделать сердцевину — пестик и тычинки. Они будут по плану из золота с камнями.
18. Порывшись в своей коробочке восковых полуфабрикатов, я нашел вот такую гусеницу, которая очень хотела когда-то стать украшением, но станет только репродуктивным органом на чужом цветке: пестиком, то бишь. Грустная судьба.
19. От полуфабриката с грустной судьбой мне потребовалась лишь его самая выдающаяся деталь, в смысле — выпирающая.
20. Наплавляю воск, чтобы потом его срезать фрезами, в результате должен получиться пестик лилии.
21. Одновременно с пестиком делаю тычинки. Одно без другого как-то бессмысленно. Их всего проще формировать жалом паяльника.
22. Набор заготовок есть, теперь нужно из них вырезать нужные формы.
23. Вот так как-то...
24. Металл пестиков и тычинок будет в этот раз глянцевый, полированный. Поэтому поверхность восковок максимально выглаживаю. Скипидар и ватные палочки мне в помощь.
25. Собираю все тычинки в пучок для удобства отливки. После я их разъединю и поставлю уже на свое законное место.
26. Работа с воском на этом закончена, пришла пора браться за металл, ну а восковые модели идут в литье.
Первая часть работы завершена. В заключительной части я буду собирать филигранные листья и комбинировать все детали в единую композицию. Не переключайтесь.