Увеличение спроса на янтарные украшения привели к появлению искусственного камня. Даже придя в антикварную лавку можно наткнуться на качественные подделки. Рынок окаменевшей живицы достаточно велик и каждый может приобрести изделие из драгоценного камня, но следует помнить несколько характерных отличий натурального янтаря от подделки.
Сначала следует оценить внешний вид. Природный камень обладает неоднородным цветом, в нем заметны беспорядочные переходы от одного оттенка к другому. Даже небольшой камень обладает своим уникальным узором, который и отличает его от других. А вот однородная расцветка может свидетельствовать об искусственном происхождении материала.
Есть достаточно практичный способ проверить натуральность янтаря, в незаметном месте попробовать поцарапать камень ногтем. Самоцвет имеет высокую плотность, поэтому таким образом его невозможно повредить, но если это копал (искусственный янтарь, изготовленный из твердых сортов смолы, которые находят в юго-восточной Африке), то его достаточно легко поцарапать. И еще одна характерная особенность, если все же был поврежден именно янтарь, то он рассыпется на мелкие кусочки, которые легко можно превратить в пыль.
Если предыдущий опыт не дал ожидаемых результатов, можно воспользоваться другим известным фактом. Природный янтарь имеет плотность меньше чем соленый раствор. Поэтому, если опустить драгоценный камень в 10% раствор соли, то окаменевшая живица будет плавать на поверхности в отличие от искусственных материалов. А вот в пресной воде янтарь утонет, а пластмассовые изделия всегда будут находиться на поверхности.
При повышении температуры на поверхности камня или при прикосновении горячей иглы, можно ощутить слабый смолянистый запах. Если это искусственный материал, то появится специфический химический запах.
Натуральный янтарь обладает ярко выраженными электрическими свойствами. Поэтому если потереть об него шерсть или шелк, то появится отрицательный заряд, который притянет к самоцвету кусочки бумаги.
Рассматривая поверхность янтаря при помощи увеличительного стекла, можно увидеть отпечатки в виде трещин.
Если в магазине, где осуществляется покупка драгоценного камня, есть детектор поддельных купюр, то осветив камень этим устройством можно увидеть слабое голубоватое свечение.