Добро пожаловать в мою мастерскую! В этом мастер-классе я покажу, как сделать лимонный кейн. На первый взгляд может показаться, что это сложный процесс и требует определенных профессиональных навыков, но на самом деле данная техника очень проста в исполнении! Самое главное — следовать правилам, которые я опишу ниже :)
Для работы понадобятся:
1. Желтая, белая и полупрозрачная полимерная глина.
2. Доска для лепки или любая подходящая для этого поверхность.
3. Канцелярский нож для нарезания пластики.
4. Акриловая скалка для лепки или паста-машина.
5. Печь.
6. И никуда без отличного вдохновенного настроения!
Этап 1. Подготовим глину.
Как я уже писала, нам понадобятся три цвета пластики — желтый, белый и полупрозрачный. Полупрозрачный непосредственно использоваться не будет, он нам нужен для смешения цвета, чтобы мякоть лимончика получилась реалистичнее. Возьмем кусочек полупрозрачной полимерной глины и добавим в него немного желтой, хорошенько разомнем до получения однородного цвета. Белую и желтую глину также важно предварительно размять, чтобы мягкость каждого элемента была одинаковой (иначе в дальнейшем рисунок может деформироваться и мы не добьемся желаемого результата)
Этап 2. Вылепливаем дольки.
Для этого нам понадобиться наша желтая полупрозрачная глина. Скатываем глину в полосочку около 8 мм диаметром. Затем эту полосочку нарезаем с отступами по 2 см, получаем небольшие цилиндры. С помощью паста-машины или скалки раскатываем белую глину в пласт толщиной 1,5-2 мм. Затем каждый цилиндр оборачиваем белым пластом, формируем вытянутою капельку и вот, что у нас получается:
Соединяем дольки по 4:
Перед тем, как соединить наши половинки, нужно заполнить середину — для этого я катаю толстую (8-10 мм) полосочку из белой глины:
Так же белыми тоненькими цилиндрами нам необходимо заполнить свободные углубления снаружи:
Этап 4. Лепим лимону шкурку.
Скатаем из белой и желтой полимерной глины пласты 1,5-2 мм и поочередно обернем наши дольки:
Этап 5. Вытягиваем полученный цилиндр в длинный кейн.
Да-да, именно вытягиваем, а не раскатываем! Потому что во время раскатывания рисунок внутри может скрутиться. Вытягиваю я с середины (аккуратно ее приминая) к краям. В результате нескольких минут вытягивания получаем кейн (вернее, кейны, я нарезаю колбаску, потому что так хранить и использовать так удобнее) Так же я вытягиваю кейны разных диаметров, чтобы в дальнейшем использовать для миниатюр различных масштабов!
Этап 6. Запекаем
Перед использованием кейны необходимо запечь. Для моей глины это 30 минут при температуре 130 градусов. Нарезать готовый кейн можно будет тонким лезвием, потребуются некоторые усилия, не столь значительные, но помните об этом!
Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс и он оказался информативным, доступным! Пишите ваши комментарии, сохраняйте себе, вдохновляйтесь и творите! Спасибо за просмотр!