Кажущиеся эфемерными, эти полупрозрачные украшения будто созданы феями. Хотя, пожалуй, так и есть, ведь наша сегодняшняя гостья
В интереснейшем и познавательном интервью Рита расскажет читателям о тайм-менеджменте не для слабонервных, стиле трудовой гусеницы, медали матери-героини и поделится лучшим советом, который получала в жизни.
— Создаваемые Вами украшения невероятно впечатляют даже на фотографиях, их просто невозможно забыть, увидев хоть единожды. А как все начиналось, каков был Ваш творческий путь?
— Хотелось бы сразу сказать — моему магазину на Ярмарке Мастеров в сентябре исполняется четыре года. Это интервью — отдельный подарок на столь замечательный для меня праздник, спасибо!
Сколько себя помню, я всегда рисовала. Еще в раннем детстве я увлекалась живописью и изображала в основном коней в полях. В детском саду у кабинета заведующей на стене была оформлена небольшая галерея из моих лошадок. Дальше, уже в школьном возрасте, я увлеклась изображением абстракций и расписывала шариковой ручкой руки одноклассников. И только под окончание школы я опомнилась и поступила в художественную школу, которую я окончила всего за один год. Недолго выбирая между медицинским и художественным, я поступила в Московский государственный университет печати и стала профессиональным художником-иллюстратором с уклоном в дизайн и рекламу. Я очень благодарна преподавателям, которые привнесли в мое мировоззрение не зазубренные истины, а стиль жизни дизайнера и умение ориентироваться в художественном мире. Параллельно я успела поучаствовать в иллюстрировании нескольких книг, из которых я могу выделить «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
Технике, в которой сейчас работаю, нигде не обучалась. Все сложилось само, из личных проб и опытов, которые я совершала в течении двух первых лет в своей домашней маленькой химической лаборатории. Технология исполнения исключительно авторская с 2013 года. На тот момент была первым представителем подобной техники в России!
— В описании магазина Вы называете Ваше творчество авторской имитацией техники «плик-ажур». Расскажите же подробнее, что представляет собой этот фантастически красивый метод создания украшений!
— В первое время я творила только на альтруистических началах, но когда пришло понимание, что начал складываться настоящий бренд и украшения приобрели ювелирный оттенок, я поняла, что пора вгрызаться в гранит науки. А именно, изучить предысторию и технологию стандартного изготовления ювелирных изделий. В первую очередь, пришлось потрудиться над классификацией производимых мною вещиц.
Мне пришло на ум, что это — бижутерный аналог дорогостоящей, трудновыполнимой ювелирной техники перегородчатой горячей эмали «Plique-а-Jour» — по-французски «впуская дневной свет», когда эмаль наносят на соты, подобно простой перегородчатой эмали клаузоне (cloisonnе), только, в конечном виде, без дна, чтобы свет проходил сквозь прозрачное или полупрозрачное стекло эмали. Это, по сути, миниатюрная версия витражей, и считается технически очень сложной в исполнении. По-своему воссоздавая данную технику, я работаю только с использованием секретного состава собственной разработки. Поэтому никогда не испытываю никаких затруднений с поиском зарубежных материалов.
— Откуда Вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?
— С раннего детства дружила с природой. Жучки, паучки, коллекции бабочек и сухоцветов — это была моя страсть. Из любви к флоре и фауне поступила в детский клуб «Юный натуралист», где в полной мере окунулась в изучение ботаники. Да, пожалуй, это не случайность — это судьба. Множество мелких тропинок сложились в одну и привели меня к созданию флористических неповторимых украшений. Честно сказать, я не люблю смотреть чужие работы, также как и делать сложные первоначальные эскизы... Работы я вынашиваю где-то внутри своего подсознания. Порой они мне даже снятся! Либо в течении дня вдруг неожиданно приходит порыв, муза, и я бросаюсь к эскизнику, или сразу за рабочий стол к инструментам.
— А есть ли у Вас кумиры в мире искусства?
— Вдохновение я ищу у таких великих мастеров модерна XIX века, как
— Когда и в какой обстановке Вы творите? Как выглядит Ваше рабочее пространство?
— Творю я в собственной мастерской в том же доме, где и живу. В основном, творчество приходится на поздний вечер или начало ночи. Приглушенный свет, лампа для работы, журчащий химический шкаф-стол с огромной гофрой... Много чая, сладкое и тихий джаз шестидесятых. Я вхожу в состояние транса, медитационной музы, и запускаю руки в перчатках в прозрачный отсек. Вокруг много суровых инструментов — от газовой горелки, молотка и плоскогубцев до хирургического скальпеля и микропинцетов. Все в доме спят, тишина... Романтика!
— Так как Ваша техника полностью авторская, мы, конечно, не ждем раскрытия всех тайн, но, может быть, Вы все же поделитесь какими-то секретами, например, расскажете подробнее о том, каким инструментарием оборудована Ваша мастерская?
— Да, тут мне придется быть немногословной, так как моя техника пока держится в секретности. Берегу те бессонные ночи в респираторе и полумраке, которые я провела, вцепившись в разработку и поиск необходимых компонентов состава, как в известном фильме «Парфюмер». Но я действительно могу немного поведать, что на данный момент я приобрела и вплотную использую полнейший арсенал инструментов и технических агрегатов: гравировщик, паяльная станция, всевозможные круглогубцы и плоскогубцы, аэрограф для химических эмалей, муфельная печь, заводской химический вытяжной шкаф, профессиональная фотокамера и лайтбокс, разнообразные синтетические кисти для росписи лепестков, ювелирные приспособления для изготовления крапанов, шлифовки, полировки и обработки серебра, специальный паяльник с бульками для шелковых цветов к будущей коллекции моих платьев а-ля Dior, выжигатель и инструменты для обработки дерева под персональные шкатулки к каждому украшению, и еще много-много всего. В общем, друзья, все, что было заработано за эти пять лет существования мастерской ушло, под ноль на саму же мастерскую, а также на профессиональные студийные фотосъемки с отличными стилистами и подачей!
— А какие материалы еще, помимо секретного состава, Вы используете в своей работе?
— С самого начала создания мастерской я постоянно прогрессирую, изменяя многим прежним идеям и материалам. Отбросив обычную латунь, я пришла к металлу в позолоте. Вместо стеклянных центральных вставок и бусин сделала выбор в пользу натуральных полудрагоценных и драгоценных камней. Особенно я люблю опалы. Эфиопские, австралийские, черные, огненные или светлые с яркой игрой цвета! Иногда я провожу по два-три часа в поиске и подборе наиболее качественных экземпляров. Но, при этом, не забывайте, что мои украшения это лишь бижутерия, а не ювелирка. И поднятие планки влечет за собой поднятие ценника, чего я совершенно не хочу. Балансируя между латунью и серебром, я полностью отказываюсь от применения золота. Это не мой профиль. Для создания ювелирных дорогих изделий, как например у Ильгиза Фазулзянова, я бы должна была работать на серьезном производстве, а не в домашней «каморке Папы Карло». В моей же мастерской над украшениями, рекламой, фото- и видеосъемкой, а также именными шкатулками, выполненными из дерева под каждое украшение с учетом его изгибов, работаю я одна. Поэтому, мечтая о пьедестале художника-ювелира, я вспоминаю слова «повелителя стекла» XIX века Рене Лалика о том, что не все то искусство, что золото... Настоящую грациозность и стиль можно воспроизвести и в повседневных материалах.
На данный момент я и моя муфельная печь трудимся над оттачиванием навыков с новым для современного искусства материалом — серебряной глиной. В момент запекания при 700–1000-градусной температуре из смеси серебряной пыли и пластификатора полностью выгорает соединитель и остается только сплавленное серебро 999 пробы. Это ли не волшебство?! Процесс очень затратный, но полностью позволяющий забыть о литье или закупке фурнитуры чужих производителей и провозгласить свое изделие в полной мере уникальным! Следите за новинками моей мастерской. К зиме, возможно, уже будет новая коллекция из серебра 999 пробы!
— Ваши работы очень тонкие и детализированные. А сколько времени в среднем создается одно такое украшение?
— На одно изделие уходит примерно неделя. На многие повторы работ у меня уже есть заготовки, поэтому успеваю уложиться в короткие сроки. Все части творческого процесса для меня увлекательны. Но, как и многие мастера, я люблю творить новинки, когда руки делают быстрее, чем думает мозг. А вот повторы для меня это рутина. Если они чередуются, то все отлично. Но бывает часто, что в один сезон приходит сразу несколько заказов на один и тот же гарнитур. И здесь главное успеть переключаться от работы на прогулки, музеи, получать параллельно рутине новое эстетическое удовольствие от искусства вне мастерской.
— Помните ли Вы свою самую первую авторскую работу в этой технике, какова ее судьба?
— Первая работа, которую я успешно выполнила с использованием своего стекловидного состава, были серьги «Орхидея». Данные серьги в 2013 году вызвали всплеск интереса к моей мастерской. Примерно в этот же период моя работа улетела за рубеж, в Италию, и получила положительный отклик. Это было здорово, путь был открыт!
— Бижутерия, которую Вы создаете, вписывается в Ваш традиционный, повседневный образ?
— Признаюсь, изготавливая столь женственные деликатные и пышные украшения, сама я редко колдую над своим обликом, предпочитая пропадать в пеших походах по полям и болотам в фуфайке и шароварах цвета хаки. И только выезжая на променад по музеям для написания статей с фотоотчетами, я полностью меняю свой стиль — из невзрачной трудовой гусеницы превращаюсь в красивую нежную бабочку. Про меня как мастера можно смело сказать — сапожник без сапог!
— Пешие походы — необычное в наши дни и очень интересное хобби! А чем еще Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?
— Да, раза три в месяц наше семейство отправляется в турпоходы с параллельным изучением волшебства флоры и фауны. Еще выходные дни я с удовольствием посвящаю саморазвитию и духовному обогащению — посещению музеев искусств, ювелирных выставок: «Мира камня», «Сокровища Санкт-Петербург Петербурга» и подобные.
Конечно, почти все время занимает обучение и воспитание моих детей, которое я целенаправленно реализую без каких-либо детских садов и школ.
— Поделитесь с читателями, как именно Вы пришли к тому, чтобы воспитывать и обучать детей самостоятельно, без помощи профессиональных педагогов.
— Знаете, я не претендую на какое-то звание мамы-героини. В разных семьях просто разные исходные условия. Тем более, в эпоху чайлд-фри агитации и погони за мифическим карьерным ростом. Здесь нужно лишь желание. Это слишком большая роскошь — позволить себе воспитывать детей вне каких-либо организаций. Но, при том, это и тяжелый ежеминутный труд. У меня в семейных архивах лежит одна небольшая медалька. Это медаль матери-героини СССР — моей бабушки, блокадницы Ленинграда и ветерана труда. Порой я достаю ее и понимаю, что еще ничего в жизни на самом деле и не видела...
— Как у Вас получается совмещать заботу о детях с таким кропотливым творчеством, кто помогает Вам, кто является Вашей «группой поддержки»? Может быть, Вы даже откроете собственные секреты воспитания и тайм-менеджмента?
— Скажу сразу, тайм-менеджмент очень жесткий, не для слабонервных. У детей в совокупности 10 (десять!) кружков-клубов. От шахмат до единоборств. Конечно же, мне помогают мои самые близкие. Мы «работаем» посменно, так что дети не успевают заскучать, каждые два часа перемещаясь из одних условий в другие. Мой подъем в семь утра, отбой в два–три ночи. Работаю в мастерской дважды в сутки — в середине дня и глубокой ночью. Выходные дни мы отдаем полностью под походы, экскурсии и поездки в гости, а ночи на выходных снова достаются работе в мастерской.
— Наверняка у Вас есть некая творческая мечта?
— Конечно, мечта есть! И к слову, в 2016 году моя мастерская заняла почетное второе место на Ярмарке Мастеров среди трех тысяч участников в номинации «Лучший подарок на Новый год» с замечательным призом — профессиональным манекеном, портновскими ножницами и двумя вместительными зонированными саквояжами под швейные принадлежности. Вы удивитесь, но это в корне изменило мое творческое мировоззрение! И уже этим летом я начала сотрудничать с замечательным мастером-златошвейкой. Мы разрабатываем новое направление «Fluorita Design Studio» — авторские шелковые туники и платья с ручной вышивкой в стиле Dior! Это, конечно, звучит громко и пафосно, но все возможно...
Год назад я обратила внимание, что данную технику начали копировать и соотечественницы. Не скажу, что это меня радует, но замечу, что это и есть успех!
— Какой самый ценный совет Вы получали в жизни?
— Один близкий мне человек сказал однажды: «Есть теория, что окружающая действительность — это только иллюзия, поэтому не бойся и делай, а сделается оно все само».
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Вы спрашиваете, что для этого нужно? Страсть! Желание сделать уникальную вещь не смотря на все каноны и привычные стереотипы изготовления. Не черстветь от ежедневной бытовой рутины, что мне, как маме, ожидающей уже третьего малыша, очень знакомо. Особенно при домашнем воспитании без помощи детских садов и школ. Необходимо выплескивать в ремесло всю свою скрытую любовь, недосказанность, недопережитость. Все свои идеи и сомнения в обязательном порядке записывать в рабочий блокнот, компоновать и выводить в общую концепцию. У вашего магазина на Ярмарке Мастеров обязательно должен быть презентабельный вид. Пусть первый год продаж пройдет мимо семейного бюджета, а ляжет в основу закупки оборудования и разработки фирменного стиля, а также курсов повышения квалификации именно в данном направлении. Освободите помещение от телевизора, соцсетей и лишней болтовни. Потому что, как сказала прекрасная Коко де Шанель, есть время работать и есть время любить — никакого другого времени не остается.