Надоели мне строгие прямоугольные формы моих шкатулок, захотелось чего-то свежего по форме и веселого по цвету. Решил, что пусть это будет футляр для ручки
Завалялась у меня вот такая красивая доска, то ли дуба, то ли лайсвуда. Вот из нее и будем делать. Выровняем ее рубанком.
С помощью циркулярной пилы вырезаю паз, смещая заготовку по параллельному упору. Можно сделать это и фрезером, но пилой быстрее.
Домик для ручки почти готов, осталось закрыть торцы. Для этого будем использовать черный граб. Он продается почти в любом магазине, который торгует экзотом, и хорошо заменяет собой эбеновое дерево по цене :)
Нам нужно выровнять нижнюю и верхнюю крышки по размерам, мне проще склеить половинки через бумагу и подрезать своим любимым рубанком. Вообще я люблю работать рубанком, и шлифовке и всяким дремелем предпочитаю резание стамесками, пилой и рубанком.
Верхнюю крышку я закруглил фрезером, который перевернул и зажал в тиски. Получился такой импровизированный столик. Но можно было это сделать и рубанком. Просто дерево, которое я выбрал, очень твердое и хрупкое, волокна разнонаправленные и лучше не рисковать.
Разделяю половинки и подклеиваю к ним кусочки бука. Они вырезаны с запасом.
Подрезаю в размер торцы стамеской — и добро пожаловать на шлифовку!
Осталось самое сложное — врезать петли. Почему самое сложное? А просто петли слишком маленькие, да и древесина очень плотная попалась. Гвоздики просто так в неё не вобьешь. Поэтому нужно засверливаться, а потом аккуратно с помощью бородка забить гвоздики.
Остается намазать маслом! Масло проявляет текстуру древесины, а также хорошо показывает все огрехи вашей шлифовки. Поэтому рекомендую перед нанесением масла намочить изделие растворителем — сразу увидите свои косяки.
Футляр готов! Вот только над формой нужно было еще поработать, визуально нужно делать пониже, да и паз все-таки лучше выбирать полукруглой фрезой.
Готов ответить на ваши вопросы.