Наконец-то руки дошли до нового мастер-класса.
В этот раз я покажу вам, как я делаю вот такое колечко с шариками в стиле Диор.
Для работы понадобятся:
- серебро 925 пробы: пластинка 3*3 см 0,5-0,6 мм толщиной, квадратный прокат 2*2 мм примерно 5 см в длину;
- инструменты: вальцы, лобзик с пилкой, молотки, ригель, бормашинка и различные насадки для шлифовки и полировки (шкурки, крацовки, резинки); вырубка, анка с пунзелями, напильники и надфили, биндер;
- набор для пайки: горелка, доска для пайки, пинцеты, титановая палочка для пайки, кисточка, флюс (жидкий флуорон), припой, отбел.
Колечко состоит из 3 элементов: 2 шариков разного диаметра и шинки.
Шарики
В готовом виде шарики должны быть 12 и 9 мм в диаметре.
С помощью вырубки, из пластинки, делаем 4 заготовки.
Две пластинки 15 мм и две пластинки 12 мм в диаметре.
Теперь следует довольно долгий процесс превращения пластинок в полусферы.
Здесь нет особых премудростей, это делается постепенно с помощью анки и пунзелей.
Так как во время работы метал становится твердым (нагартовывается), то его периодически нужно отжигать (нагревать докрасна горелкой).
Bыбивая полусферу, пунзеля нужно наклонять под разными углами.
Должны получится вот такие полусферы.
C помощью напильника выравниваем края.
Желательно, чтобы шарики были идеальные, но признаюсь, у меня они редко получаются таковыми, всегда есть погрешность от 0,1 до 0,5 мм. Все мы люди :)
Теперь половинки шариков нужно спаять.
Для этого кусочки припоя кладем во внутрь.
Аккуратно подплавляем, чтобы потом припой потек точно по месту споя.
Фиксируем шарик специальной проволкой — биндером.
Не забываем про флюс. Спаиваем. Повторяем со вторым шариком.
При нагревании припой аккуратно запаяет шов.
Далее снимаем шкуркой припой или какие-то неровности.
Шарики готовы.
Шинка
Берём квадратный прокат 2*2 мм, и подгоняем под нужный размер.
Кольцо будет без фиксированного размера примерно от 17 до 18,5.
Надфилем подгоняем места споя, чтобы шарики и шинка как можно лучше прилегали друг к другу.
Сначала припаиваем маленький шарик. Тут я немного отвлеклась и на автомате припаяла первым большой.
Это не беда, просто потом пришлось слегка помучаться с конструкцией для пайки маленького шарика.
Кольцо почти готово.
Отравляем в отбел.
Важно!
Отбеливать или как-то контактировать с водой кольцо должно только в самом конце работы. Нельзя допустить попадание жидкости во внутрь шариков (это может произойти если половинки плохо спаялись и в шариках есть микро дырочки) в таком случае при нагревании их может разорвать!
Шлифуем и полируем. Я не люблю зеркальную полировку, поэтому колечко будет матовое :)
Вот теперь уже точно готово.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что мастер-класс был интересным :)