Давайте сделаем небольшой короб в технике декупаж. Нам понадобятся: деревянная заготовка, акриловые краски, пва, наждачная бумага, салфетка, битум, морилки, акриловый лак для финишной обработки.
ДЛя начала короб ошкуриваем наждачкой средней зернистости, покрываем (с промежуточной просушкой) двумя слоями акриловой краски. Специально не доходим до края. Внутри я оставила "живое" дерево, чтобы можно было хранить продукты, например, конфетки или сухарики
Любым удобным вам способом приклеиваем салфетку. Я это сделала файлом. Хорошенько промазываем ПВА, излишки клея убираем.
Хорошенько просушиваем, а затем удаляем излишки салфетки с помощью наждачной бумаги. Делаем это аккуратно, если салфетка где то отошла, обязательно ее подклеиваем.
Теперь немножко добавим возраста нашему коробу. Достаем спецсредства: битум и водную морилку. И по краям короба, проходимся сначала битумом, а потом еще белой водной морилкой, ее можно предварительно чуть развести водой. И битум, и морилку я наношу губкой.
Теперь берем наждачку и продираем углы. Прямо до дерева. Потом по ним еще раз можно пройтись битумом. Потом по салфетке аккуратно проходимся мелкозернистой наждачкой.
Бока, дно, крышку прорабатываем водными морилками. Сначала морилкой цветом дуба (сушим, шкурим), потом сверху менее плотно морилкой цвета папоротника.
Шкурим еще разок. Зернистость наждачки зависит от того, насколько вам нужно вышкурить изделие. Лучше делать это неравномерно, уделяя особое внимание углам.
Губкой в битуме проходимся по бокам, углам. Накладываем не слишком плотно. В принципе, можно еще раз подшкурить после этого.
С крышкой порядок действий такой же как и с боковинами. Шкурим, прорабатываем морилкой цвета "дуб", шкурим, морилка цвета "папоротник", шкурим. Битум. А потом проходимся структурной губкой - цвета "английский красный" и "лен".
Теперь осталось только покрыть наш короб лаком. Мне кажется, здесь подойдет и матовый, и полуглянцевый вариант.
Спасибо за внимание.
Творческого вам полета и безграничной фантазии,
декор-студия "Обаяние декупажа"