Здравствуйте!
Предлагаю вашему вниманию серию мастер-классов для начинающих мастеров декупажа. Начну я с мастер-класса по созданию очень простого и нужного короба для швейных принадлежностей. В интернете масса МК со сложными техниками. В этом МК я хочу показать ,как при минимальных затратах и действиях можно получить хорошую вещь для подарка или для себя. Мотив карты можно взять любой, трудных техник тут нет, все элементарно просто, ничего не стоит вырезать и перекрывать 15-ю слоями лака карта приклеивается целиком . Мастер-класс очень простой и очень подходит для новичков!
Для работы нам нужны:
1.Заготовка
2.Морилка неводная (или водная)
3.Шлифовальная губка
4. Акриловая краска (цвет слоновая кость)
5. Декупажная карта 1 шт
6. Клей для декупажа
7. Кисть
8. Валик
9. Губка паралоновая
10. Битум
11. Ручки, болтики, дрель
Материалы все самые простейшие.
Шаг №1
Готовим заготовку, шкурим, убираем ворсинки и неровности дерева. Дерево под морилку нужно тщательно обрабатывать, чтоб морилка легла ровным цветом, без проплешин.
![]()
![]()
Шаг №2
Берем морилку цвета Мокко, вы можете взять любой другой цвет, паралон, и покрываем наш короб внутри с снизу.
![]()
![]()
Шаг№3
Далее берем декупажную карту и смотрим, как нам ее расположить, чтоб было красиво, крутим, вертим, находим самое интересное положение рисунка на крышке, чуть загибаем карту по размеру крышки, вырезаем. Далее вырезаем кусочки карты под размеры боковинок.
![]()
Шаг №4
Наша морилка уже подсохла, теперь можно покрыть акриловой краской те части короба, где у нас будет рисунок. Покрываем 1 слоем (если у краски хорошая укрывистость, если нет то 2-3 слоя), проходимся шкурочкой.
![]()
Шаг №5
Переворачиваем нашу карту белой стороной вверх, чуть смачиваем водой и проходимся по ней шлифовальной губкой. Истончать не нужно, просто обычно именно у этих карт, бумага глянцевая и гладкая, мы просто сделаем ее более шероховатой для лучшего сцепления с поверхностью короба. Таким же методом можно истончать все декупажные карты, если это нужно, с водичкой, без воды можно долго и нудно тереть .
![]()
Шаг №6
Замачиваем карту в чуть теплой воде на 5 минут
![]()
Шаг №7
Достаем, выкладываем на бумажные полотенца, промокаем, убирая излишки воды, они нам совсем не нужны.
![]()
Наносим клей
![]()
Шаг №8
Кладем карту на нашу крышку
![]()
Разглаживаем валиком
![]()
Убираем излишки карты шкурочкой СРАЗУ, пока карта влажная
![]()
Вот что у нас получилось
![]()
![]()
Шаг №9
Мне захотелось чуть оживить короб внутри, и я решила добавить чуть голубого цвета
Берем немного краски на паралончик и легкими движениями пачкаем наши внутренние детали
![]()
Испачкали
![]()
Шаг №10
Теперь битум, берем на губочку и затираем наши голубые полоски внутри, боковинки, крышку короба, делаем это почти сухой губкой, очень аккуратно.
![]()
![]()
![]()
После нанесения бутума, берем губку и проходимся по всему рисунку, добиваясь эффекта пошарпанности, не усердствуйте, а то сотрете проплешинами.
![]()
Шаг №11
Лак, в этой работе я использовала лак Тиккурила Кива (5-6 слоев до идеальной гладкости), но вы можете использовать любой другой лак, образующий устойчивую пленку. Все -таки, короб будет эксплуатироваться)
Шаг №12
После того, как закончили с лаком, выбираем ручки, размечаем, сверлим дырочки и прикручиваем.
![]()
Вот так всего за 12 шагов, 2 часа (у меня быстро, все движения уже отточены, а новичкам лучше не спешить) (без учета лака) вы получаете замечательный короб, сделанный своими руками.
![]()
![]()
![]()
![]()