Мастер-класс: блокировка ажурной шали
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: сантиметровая лента

Закончив вязать очередную шаль, я решила показать вам процесс блокировки шали.
Для блокировки потребуется:
- Коврик для блокировки шалей из пористого материала.
- Булавки швейные нержавеющие.
- Сантиметровая лента.
- Гибкий тросик или пара круговых спиц №1,5, как у меня.
- Большой треугольник для построения выкроек.
Перед блокировкой шаль необходимо замочить на 20-30 минут в теплой воде с моющим средством. Я чаще всего использую шампунь для волос, а потом поласкаю в теплой воде с бальзамом для волос. После слегка отжимаю и заворачиваю в махровое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Теперь приступаю к блокировке.
В каждую кромочную петлю верхнего края шали я продеваю гибкий тросик. Раскладываю шаль на коврике и фиксирую булавками верхний край шали.
Треугольником отмечаю центральную петлю, она должна располагаться перпендикулярно верхнему краю шали. Сантиметровой лентой проверяю равномерность длин правого и левого крыла шали, относительно центра.
Потом фиксирую самый нижний угол шали. На коврике, состоящем из кубиков, очень удобно симметрично растягивать шаль: отметила середину кубика сверху (на верхнем краю шали), и нижний угол зафиксировала булавкой ровно посередине нижнего кубика.
Дальше фиксирую остальные уголки шали, начиная снизу, поочередно натягивая угол то с левой, то с правой стороны, чтобы центральная петля не смещалась.
Натягивать шаль нужно довольно сильно. Главное, следить за соблюдением пропорций в рисунке, каждый фрагмент должен полностью раскрыться. Будьте готовы много раз перекалывать булавки.
Наконец, я расправляю каждое пико и оставляю шаль в таком положении до полного высыхания, как минимум на 8 ч., а желательно на сутки.
Блокировка у меня занимает от 1 ч. до 2 ч., в зависимости от количества уголков, которые необходимо зафиксировать.
Ольга, спасибо за МК блокировки. А скажите как называется такой коврик. Я сушу шали просто на куске ДВП застеленным простыней. Там так не зафиксируешь.
Светлана, я в детском мире купила два набора ковриков (вспененных), каждый набор из 12 кубиков, размер кубика 35*35, толщина кубика-1см. Коврики бывают разные с мультяшными героями и двухцветные, как у меня, бывают тоньше, но брать не советую. Производители тоже разные, мои коврики производства "Альтернатива" Республики Башкортостан. Коврик можно купить через интернет, в магазинах, что продают пряжу, но у них дороже, плюс почтовые расходы. Еще я видела в сети салонов "Добрострой". Коврики очень удобные для блокировки шалей, покупайте, не пожалеете.
Спасибо,обязательно посмотрю в магазинах.
Шаль прекрасная. Замечательный мастер-класс. Все понятно и доходчиво. Большое спасибо.