Сегодняшний мастер-класс посвятим всем нам известному гиалуроновому гелю. Вещь эта простая и действенная. Суперувлажняющее средство для зрелой, сухой и обезвоженной кожи.
Гель на основе гиалуроновой кислоты. Средство это известно каждой женщине своим интенсивным увлажняющим свойством.
Что такое гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота является естественным компонентом соединительной ткани: кожи, хрящей, синовиальной жидкости. Это один из самых важных компонентов внеклеточного матрикса. Эта матрица, которая также включает в себя белки — такие, как коллаген и эластин, форма несущей конструкции кожи. Гиалуроновая кислота обладает способностью привлекать и удерживать большое количество воды с образованием эластичного геля. Именно эта способность и придает эластичность молодой коже. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в коже постепенно уменьшается, и кожа теряет свою «норму».
В косметике гиалуроновая кислота не проникает в дерму, и, следовательно, не будет заменять естественную гиалуроновую кислоту. Тем не менее, её исключительная способность удерживать воду делает её незаменимой в ежедневном уходе за сухой и зрелой кожей
Гиалуроновая кислота представляет собой дисахарид полимер, и в зависимости от его размера молекул, она будет иметь возможность проникать более или менее глубоко в коже. Большие молекулы также имеют очень интересную роль, так как они образуют пленку на поверхности кожи, как подушку , наполненную водой, которая будет держать влагу кожи. Пленка также имеет эффект «натягивать» и сглаживание поверхности кожи и морщин. Небольшие молекулы проникают в верхние слои эпидермиса, привлекают и удерживают воду., глубоко увлажняя кожу. Этот эффект также уменьшает появление тонких линий и морщин.
Гель будем делать на основе натуральных гидролатов зелёного чая, клевера и листиков черной смородины. Это гидролаты с наиболее мощным омолаживающим эффектом. Идеальны для кожи вокруг глаз, зрелой и сухой кожи.
Наш рецепт
- Гиалуроновая кислота 0,3% (максимально 0,5%). У меня аромазоновская. Это смесь низко- и высокомолекулярной. Вы смотрите допустимую дозировку в рекомендациях вашего производителя гиалуронки. У меня это средний ввод. Можно до 5%. Тогда гель будет гуще.
- Натуральный увлажняющий фактор 3%.
- Гидролаты зеленого чая, клевера, листьев черной смородины до 100%.
- Консервант по рекомендациям вашего производителя. У меня Sharomix MCI II. Его нужно 2-3к/100 г.
Я делаю на 100 г готового продукта, поэтому просто проценты перевожу в граммы.
Сегодня у меня вот такие милые розовые ролики на 15 мл для гиалуронового геля.
Всю тару и поверхности и инструменты дезинфицируем.
Взвешиваем гидролаты. У меня чуть больше ливанулось. Но не страшно.
Добавляем гиалуроновую кислоту и быстро все размешиваем, чтобы получилось поменьше комочков.
Пройдитесь минимиксером, чтобы смешать. И оставляем гиалурон набухать. На это может понадобиться около 15 мин.
Не пугайтесь, все хлопья и комочки сами разойдутся со временем.
На этом же этапе добавьте НУФ (натуральный увлажняющий фактор и консервант). Пока гель жидкий, они лучше диспергируются.
Ну вот и все разошлось. Гель однородный. Пузырьки, которые образовались в процессе помешивания, тоже ушли.
Гель наш готов. Просто переливаем его в пузырьки и наслаждаемся результатом.
Используйте на чистую сухую кожу до нанесения крема на область вокруг глаз или области сухих участков кожи.
И почаще улыбайтесь. Это самое лучшее косметическое средство :)
До следующего мастер-класса. Пока!