Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, основной задачей которого, было превращение обычной коробочки в необычную купюрницу. Да чтобы ещё при этом и не нужны были какие-то экзотические материалы...
У меня была фанерная коробочка от венского торта Захер и лист бумаги для скрапбукинга с фигурным краем.
Первый материал, который присоединился к имеющимся — шпатлёвка.
Так как край бумаги у меня оказался надорванным, то решено было использовать его нестандартно — в качестве трафарета-маски.
Именно по этому "трафарету" я нанесла шпатлёвку на крышку коробки.
После того, как я сняла бумагу, на крышке остался объёмный орнамент из шпатлёвки, который я хорошо просушила.
Так как купюрницу я задумала золотой, то для её отделки я предполагала использовать поталь.
Для этого сначала я прогрунтовала заготовку черным грунтом, который закрывает поры древесины и создаёт тёмный фон для потали.
После просыхания грунта я нанесла на поверхность шкатулки водный мордан (молочко для потали).
Молочко должно обязательно подсохнуть и стать прозрачным (не пересушивайте молочко, оно должно оставаться липким).
И на подсушенный мордан набрасываем листы потали,слегка прихлопывая её мягкой кистью.
И вот в таком виде оставляем поталь прилипать к поверхности :)
И только по прошествии часа-двух, жесткой кистью счищаем излишки потали.
Для того, чтобы поталь не окислялась, покрываем её шеллачным лаком.
Вот в такой объёмный "золотой" орнамент я предполагала вложить бумагу с ажурным краем. И хочу вам сказать, что выглядело это очень необычно :)
Но сначала я хотела оформить боковины шкатулки. А они тоже должны были стать необычными :)
Мне хотелось уйти от прямолинейности формы. Для этого я решила сделать на боковых стеночках объёмные полоски. И именно об этом я и хочу сейчас рассказать.
Для изготовления декоративных элементов-полосок я использовала тонкую дощечку дерева бальза (возможно заменить толстым картоном).
Из неё я нарезала полоски разной ширины, но одинаковой высоты — высоты боковой стенки.
Готовые миниатюрные дощечки я склеила попарно.
Для склеивания я использовала клей Мод-Подж.
Эти декоративные объёмные полосочки по моей задумке должны были по цвету совпадать с бумагой.
Для начала я загрунтовала из голубой краской, близкой по цвету к основному цветовому тону бумаги (смесью двух оттенков голубого и белой краски). И потом покрыла слоем обычного акрилового лака.
Но цвет бумаги намного сложнее, чем просто голубой цвет...Там есть включения и сиреневого цвета, и розового, и охристых оттенков.
Поэтому на втором этапе окрашивания полос я смешивала разные краски и делала подбор по образцу бумаги.
А потом наносила хаотично разные мазки и распределяла их (не смешивая!) по поверхности спонжем.
Готовые полоски я наклеила на "золотые" стеночки с равным интервалом клеем Мод-Подж. И после того, как клей хорошо просох, я разрезала полосы вдоль линии открывания шкатулки.
На задней стороне шкатулки объёмные полоски могли создать трудности для её открывания. Поэтому я срезала излишки дерева у линии открывания. И участки открывшейся древесины так же затонировала красками.
Но это ещё был не последний этап в декоре боковин. В центре каждой полосы я наклеила кусочек витражной ленты на самоклеящейся основе. Её я так же разрезала по линии открывания. Это довольно легко сделать макетным ножом.
После этого я подклеила поталь везде, где это было необходимо.
После того, как боковины были полностью готовы, я приклеила на крышку бумагу, вложив её в золотистый рельеф и покрыла лаком с эффектом бархата.
Теперь пришел черёд внутренней отделки купюрницы.
Для неё я использовала бархатную пудру подходящего цвета.
Но прежде чем приступить к её наклеиванию, я решила немного украсить внутреннюю сторону крышки. А если честно, то мне просто жалко было выбрасывать фрагмент бумаги, которую я использовала как трафарет :)
Я вырезала из неё квадрат и приклеила к крышке.
Всю внутреннюю поверхность коробочки закрашиваем акрилом в цвет пудры и просушиваем...
Затем очень тщательно наносим слой клея-скотча...
Дожидаемся его просыхания (он становится прозрачным, но остаётся липким), и внутрь шкатулки насыпаем бархатную пудру.
С фанатизмом трясём закрытую коробочку... И получаем замечательную бархатную поверхность с красивым вензелем на крышке :)
Торец боковых стенок я так же отделала поталью... И обратите внимание, как хорошо цвет внутренней отделки сочетается с цветом цветка на крышке.
Вот такая получилась коробочка для хранения денег.
И ещё небольшое дополнение.
Так получилось (я это совершенно не планировала), что в левой части шкатулки расположился почти симметричный орнамент на бумаге. И при желании в его центре можно разместить накладку с инициалами — и тогда шкатулка превращается в нарядную именную упаковку для денежного подарка на свадьбу или юбилей. А можно просто дополнить декор каким-то другим красивым элементом...
Вот и закончена моя работа...
Мне кажется, у меня получилось сделать необычное из обычного. Как вы думаете?
Благодарю всех за внимание!